aif.ru counter
281

Михаил Полицеймако: «Я понял, что не трус»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Актер Михаил Полицеймако («Нулевой километр», «72 метра», «День радио», «Сдвинутый», «Директория смерти») живёт в старинном доме в центре Москвы вместе с женой - актрисой Ларисой Муратовой, их маленькой дочерью Эмилией, мамой - актрисой Театра на Таганке Мариной Полицеймако и отцом - знаменитым актёром Семёном Фарадой.

На «Короле ринга» была настоящая рубка

- В шоу «Король ринга», участником которого вы были, именно Полицеймако присудили приз зрительских симпатий - «Хрустальную перчатку»…

- Очень удивился этому выбору: проигрышей у меня было намного больше, чем выигрышей. В проекте участвовали ребята, подготовленные гораздо лучше, чем я.

Организаторы делали упор на то, что «Король ринга» - это шоу. Но для меня как для актёра шоу заканчивается, когда выходишь на ринг, - тебя по-настоящему бьют, и ты должен делать то же самое. Мы не репетировали, как каскадёры, не притворялись, что дерёмся. Здесь шла настоящая рубка, тяжёлый физический труд, совершенно мне незнакомый. В детстве я играл в футбол, в баскетбол, в настольный теннис, в хоккей, плавал, но никогда не занимался боксом. Я даже не предполагал, насколько на «Короле ринга» будет сложно. Во-первых, мешал лишний вес. Во-вторых, мы, театральные и киноактёры, из-за сигарет, алкоголя и постоянной жуткой занятости находимся в плохой физической форме. На спортзал абсолютно нет времени. Удивляюсь, когда вижу мускулистых, ухоженных артистов. Мне кажется в таком случае, что они бездельники.

Сейчас продолжаю заниматься боксом. Бокс - философия, которую я на 0,1% из 100 познал благодаря «Королю ринга». Это бездна! Такая же, как и актёрское мастерство. Кто-то снялся в одном фильме и говорит: «Я артист!» Да никакой ты ещё не артист! До этого пахать лет 10-20.

- Многие участники популярных сегодня телешоу говорят: «Я открыл себя с новой стороны».

- В «Короле ринга» у меня проявилась черта, которой раньше я не придавал особого значения. На боксёрском сленге это называется «гореть перед боем». Я очень нервновозбудим. Перед схваткой наступало состояние какого-то абсолютного неадеквата. Мне что-то говорят, но ощущение, будто я в вате нахожусь. Думаешь о бое, представляешь, как ударишь... Это очень мешало. Но, по крайней мере, понял, что я не трус. Даже когда сильно били, мысль уйти с ринга меня не посещала.

Фарада уже выучил рассказ Чехова...

- Один молодой известный актёр говорит: «Чтобы заработать себе имя и нормальные деньги, нужно, сверкая пятками, каждый день бегать с театральной репетиции на съёмки, а вечером - на спектакль»…

- Это абсолютная правда. Я играю одновременно в нескольких театральных постановках: «Ladie's night», «День выборов», «День радио», «Бестолочь», «Приворотное зелье», «Чапаев и Пустота» по Пелевину. Меня туда позвали на роль Котовского. Исполняем военачальника с Гошей Куценко в разных составах. В прошлом году у меня вышли две премьеры - «Шулера» по пьесе Гоголя «Игроки» и «Маленькие комедии» по Чехову. Играем с Сергеем Каюмовичем Шакуровым и Машей Ароновой.

Что касается кино, снимаюсь в сериале под рабочим названием «Крем». Два месяца назад начались съёмки фильма «Алиса: тайна Третьей планеты».

- Для семьи у вас время остаётся? Какой вы папа, какой муж? Какой вы сын?

- Уделяю время, как только появляется возможность. К счастью, супруга Лариса - тоже артистка и с пониманием относится к моей занятости. Мы с Ларкой познакомились, когда я ещё работал в Российском академическом молодёжном театре. Она стояла за кулисами и смотрела спектакль.

Когда мы разговорились, выяснилось, что Лариса - актриса из Питера, приехала на пробы - она показывалась в разные театры, в том числе и в РАМТ.

Если честно, я влюбился в Ларису не с первого взгляда. Но сегодня, по прошествии нескольких лет, влюблён в жену по полной программе. Лара - тонкая, чуткая и нежная женщина… Самое главное сегодня для меня в жизни - чтобы родные были рядом.

- А с сыном от первого брака Никитой вы общаетесь?

- Конечно. Сын живёт со своей матерью, но часто приходит к нам в гости. Никитка и Миля, конечно, отрада для бабушки и дедушки.

- Ваш папа - артист Семён Фарада. Читатели «АиФ» интересуются: как себя чувствует их любимец, напевавший в «Формуле любви» «Уно, уно, уно, уно моменто»?

- Чем больше в ребёнка сил вкладываешь, тем лучше будет результат… Так же и папа с этой болезнью. Нужен хороший логопед, массажист… Вчера Семён Львович снова лёг в госпиталь. Когда отец был дома, они с мамой занимались восстановлением речи, разучили рассказ Чехова. Папа смотрит телевизор, слушает музыку, звонит друзьям. Есть хорошие подвижки.

- Большинство молодых пар мечтает жить отдельно от родителей. А вы с молодой женой почему не купите себе квартиру?

- Во-первых, деньги. Это байки, что актёры зарабатывают какие-то баснословные гонорары. Во всяком случае, Полицеймако не может себе позволить купить квартиру. Во-вторых, я уже так привык к этому району - Красным воротам. В-третьих, я действительно люблю своих родителей.

К счастью, моя жена Лариса не по годам мудрая девушка и прекрасно ладит с моей мамой, поэтому дома у нас вполне мирная обстановка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы