477

Михаил Галустян: «Смех благотворно влияет на организм»

АиФ Здоровье №8. Как распознать вирусную пневмонию 28/04/2020
Михаил Галустян.

На СТС стартует научно-развлекательный сериал-скетчком Михаила Галустяна ­«Миша портит всё», в котором помимо актёров примут участие врачи и другие специалисты. Сегодня главный герой шоу Михаил Галустян рассказал «АиФ. Здоровье» о целительной силе юмора, поддержании хорошей физической формы и новом шоу.

Юмор – это оружие

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Михаил, чем новое шоу отличается от всего того, что вы делали раньше?

Михаил Галустян: В этот раз мой герой, приставучий гений Миша, спасает среднестатистическую семью Горшковых от мошенников, стереотипов и навязанных традиций. Развенчивать мифы моему персонажу помогают звёздные эксперты, дерма­тологи, токсикологи, маркетологи, ­гинекологи и другие специалисты. Например, в одной из серий появится депутат Государственной думы и чемпион мира по боксу Николай Валуев, который докажет зрителям, что в боксе есть место не только спортивным, но и умным людям.

Михаил, когда стало понятно, что у вас есть этот дар – веселить людей?

– Ещё с детства. Вот сидят пять пацанов, каждый рассказывает анекдот – я явно рассказываю анекдоты лучше, чем остальные ребята. Я понял, что надо этот навык развивать, использовать. Читал много анекдотов, юмористической литературы, оттачивал своё мастерство, и друзья знали, что я сейчас приду и начнётся веселье.

В школе вам это помогало?

– Очень. Юмор вообще всегда помогает в жизни. Это очень сильное оружие. При помощи шутки можно решить конфликт или, наоборот, развязать. Но, как и любое оружие, юмор должен находиться в руках профессионала. Им нужно уметь пользоваться, ведь, если неправильно «выстрелить», можно обидеть кого-нибудь. А моя задача – развеселить, сгладить острую ситуацию или просто доставить радость человеку, сделать приятное. ­Давно известно, что смех благотворно воздействует на организм, а хорошая шутка буквально даёт человеку возможность вздохнуть полной грудью.

Да, не напрасно же существует смехотерапия. После неё реально дышится лучше. ­Говорили ли вам зрители что-то подобное после ваших выступлений?

– Мне в основном такие вещи говорят люди, занятые очень серьёзным делом, например военные, которые находятся в горячих точках. Часто слышу от них: «Спасибо, благодаря ­тебе мы чуть-чуть выдохнули. Твои шутки делают жизнь лучше, веселее». Или люди, которые в больнице лежат, часто говорят: «Мы смотрим ваши передачи – и нам полегче становится. Проще переносить болезнь».

Съесть и похудеть

– Михаил, а вы сами где подпитываетесь положительными эмоциями?

– Мне их дают друзья. У нас хорошая компания, где можно смело шутить, не бояться, что кого-то обидишь. И тогда появляется вдохновение.

А еда поднимает вам настроение? Вот есть что-то такое, что вы обожаете?

– Долма мне нравится и хаш – это такое армянское блюдо типа густого наваристого супа. А так я всё ем. Хотя сейчас уже нет, надо следить за собой, а кавказская еда очень калорийная. Я сейчас на правильном питании, ем специально приготовленную полезную еду.

– Вы заказываете такую еду?

– Да. 1800 калорий взял, и всё. Ешь и худеешь, вот что классно.

Когда вы говорили про долму, у вас лицо было довольное. А как сказали про правильное питание, брови сдвинулись.

– Конечно. Несолёная, несладкая еда мало кому нравится. Но к ней привыкаешь и через пару недель уже ешь с удовольствием и худеешь.

– Всё равно грустно от такой еды.

– А знаете, что я делаю? Я аджичку добавляю. Чуть-чуть аджички – и всё, жизнь не такая пресная. (Смеётся.)

Мужское кино

А если говорить о разнообразии в творчестве, есть ли у вас роль-мечта, которую бы ­хотелось исполнить?

– Да, я бы хотел в боевике сыграть. Поэтому пытаюсь фигуру привести в порядок.

– Вы сказали «фигуру привести в порядок». Что входит в это понятие?

– Правильное питание и физическая культура, которая помогает быть в хорошей форме.

Для кого-то подняться на девятый этаж без одышки – хорошая физическая форма, а кто-то 100 раз отжимается и считает, что этого мало…

– Для меня достаточно хорошо выглядеть и поддерживать мышцы в тонусе, чтобы справляться с нагрузками.

Кстати, а почему ваша мечта – именно боевик? Вам уже предлагали роль?

– Мне никто не предлагал, просто один из моих кумиров – Джеки Чан. Мне нравятся фильмы, где есть драки, стрельба. В таком кино есть мужское начало, и я хочу это воплощать на экране. Может, это будет комедийный боевик, а может, нет. Но мне точно хочется сыграть в боевике, а ­если я чего-то хочу, я этого обязательно добьюсь.