Марина Зудина: «Самым сложным было играть немую американку»

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Марина Зудина с дочерью Марией Табаковой. 2020 г.
Марина Зудина с дочерью Марией Табаковой. 2020 г. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Народная артистка РФ Марина Зудина, вдова народного артиста СССР Олега Табакова, 3 сентября отмечает 55-летие. После смерти мужа актриса некоторое время не общалась с прессой. Но потом нашла в себе силы жить, снова стала активно сниматься в кино, давать интервью. Одной из последних работ, которую представила зрителям Зудина, стал нашумевшая картина Константина Богомолова  сериал «Содержанки». Марина Зудина ответила на вопросы «АиФ».

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Тамара Гвердцители сказала в интервью, что артистов считают тонкими, ранимыми существами только люди, далекие от сцены. На самом деле профессия обязывает быть сильным  в том числе и физически. Насколько это про вас?

Марина Зудина: Безусловно, артист должен быть в хорошей физической форме, потому что обычный съемочный день в сегодняшнем кино- и телепроизводстве длится 12 часов, плюс дорога на съемочную площадку и обратно. Конечно, не все актеры работают ежедневно по полсуток, всё зависит от объектов, которые снимают, и от того, кто нужен в кадре.

Марина Зудина и Олег Табаков. 1998 год.
Марина Зудина и Олег Табаков. 1998 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Бывают переработки и до 16 часов, но это уже по договоренности. Бывают ночные смены, что еще сложнее, особенно несколько дней подряд. Иногда приходится мерзнуть на улице, потому что по сценарию лето, а на улице глубокая осень. Есть картины, где сложные дальние экспедиции и тяжелые условия даже для проживания артистов. Это я даже не говорю о психоэмоциональных перегрузках, если история подразумевает существование в кадре на пределе физических и эмоциональных возможностей. Или бывает просто огромное количество текста в сериальном производстве, когда могут подряд хоть 10 сцен поставить, и нереально накануне это все выучить, потому что и накануне могут снимать в таком же режиме. Поэтому огромная концентрация нужна, чтобы всё это запомнить.

В фильмографии Марины Зудиной порядка 40 картин. Какая из работ была самой сложной для вас?

Для меня самым тяжелым проектом был фильм «Немой свидетель» Энтони Уоллера, где я играла немую американку. Недели две снимали ночами, а с 11 утра я репетировала в театре спектакль.

Все закончилось тем, что я не могла войти в кадр, потому что текли слёзы сами по себе. Меня отправили спать в какой-то кабинет на «Мосфильме» и дали американские витамины от стресса. Под утро что-то смогли снять. Рядом был Олег Иванович Янковский, он-то и попросил дать мне выспаться, потому что отсутствие энергии у актера в кадре недопустимо, и никому потом не объяснишь, какие сложные обстоятельства были. Это неважно!

Марина Зудина в фильме  «Немой свидетель», 1994 год.
Марина Зудина в фильме «Немой свидетель», 1994 год. Фото: Кадр из фильма

Многие психологи, когда к ним приходит клиент, первым делом не тонкие психологические вопросы бросаются разбирать, а совершенно бытовые: «Как спите, как едите?» А по-вашему, влияют ли на психологическое состояние сон, питание?

Конечно влияют! И, конечно, для меня легче приехать на площадку к 10, а не к 6 утра, как и для любого артиста. Самое  главное — сон! Надо отсыпаться. Всё остальное менее значимо для восстановления сил.

Что же касается питания, я уверена: хорошая еда способна вернуть силы и повысить настроение. Конечно, это не всегда возможно, но я об идеале говорю. Обедать я стараюсь не на съемочной площадке, а в ресторане, если это недалеко и можно успеть в перерыве.

Глядя на вас, трудно поверить в то, сколько вам лет по паспорту. Раскройте секрет, что нужно делать, чтобы и в зрелом возрасте сохранить активность, моложавость, спортивность и красоту?

Надо любить жизнь! Надо уметь радоваться! С возрастом это свойство у многих пропадает почему-то... Надо не переставать удивляться, надо личностно развиваться. Это самое главное. Потому что состояние души никакие спортзалы не восстановят и косметические процедуры не восполнят!

Марина, я задам тяжелый вопрос. Как вы нашли в себе силы работать, да и просто жить после ухода Олега Павловича?

Знаете, моя дочь мне очень правильно сказала: «Мама! Мы сильные! Мы справимся, мы будем жить дальше, и папа нам будет помогать». И я в это верю. Все ученики Олега Павловича Табакова говорят, что его девизом было «Дело надо делать». Это так. Он так жил. Радостно жил, радостно любил и радостно работал.