Примерное время чтения: 7 минут
5233

Любовь нечаянно нагрянет. Сколько мужей было у советских актрис?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Людмила Гурченко, Людмила Давыдова, Наталья Кустинская, Лидия Федосеева-Шукшина.
Людмила Гурченко, Людмила Давыдова, Наталья Кустинская, Лидия Федосеева-Шукшина. Коллаж АиФ

Личная жизнь киноактеров интересовала зрителей всегда — во всяком случае, после появления понятия «кинозвезда» и появления таблоидов это явление стало массовым. Конечно, больше всего это было распространено на Западе, где читатели желтой прессы с упоением следили за браками и разводами Мэрилин Монро или Элизабет Тейлор. В СССР общественность о тех или иных изменениях семейного статуса актеров и актрис узнавала через слухи, хотя семейная жизнь звезд кино тоже была достаточно бурной. Они женились и разводились, переживали измены партнеров, заводили новые отношения — в общем, жили обычной жизнью, про которую в «Правде», разумеется, не писали. Причем иногда доходило до анекдотов — так, актер Владимир Новиков («Государственная граница») женился 16 раз, правда, пятнадцать из них — на одной и той же женщине, своей второй супруге Елене Ивановой, с которой они прожили в общей сложности 26 лет.

Но такие курьезы случались редко, в основном каждый новый брак актеров был связан с недавней трагедией — то есть расставанием с когда-то любимым человеком. К тому же и среди советских актрис были своего рода рекордсменки, число браков которых было выше среднего по стране.

Людмила Гурченко

Актриса и певица, народная артистка СССР никогда не рассказывала откровенно о своей личной жизни, но всё равно скрыть свои отношения с мужчинами не могла. Официально она была замужем пять раз — и ещё один её брак был гражданским, без регистрации в ЗАГСе, но продолжался почти два десятилетия. Первые два замужества Гурченко пережила в 1950-е — во время учебы во ВГИКе сочеталась браком с режиссером Василием Ордынским, а уже после обрушившейся на неё славы — вышла за сценариста Бориса Андроникашвили. В начале 1960-х, когда её начали понемногу «затирать», Гурченко вышла замуж за своего коллегу, Александра Фадеева-младшего, приемного сына знаменитого писателя; этот брак продержался чуть дольше предыдущих, но тоже завершился разводом через 4 года после свадьбы. В конце 60-х Гурченко стала второй женой певца Иосифа Кобзона — но много лет спустя оба они признавались, что ничего хорошего из этой затеи не вышло; они прожили вместе лишь около трех лет. И вот после этого у Гурченко начались долгие, на 18 лет, отношения с пианистом Константином Купервейсом, который стал её аккомпаниатором и кем-то вроде дорожного менеджера, который обеспечивал комфорт звезды.

Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным.
Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным. Фото: РИА Новости

Расстались они в 1991-м как раз поэтому — в 80-е Гурченко вернулась в элиту советского кино и эстрады и слегка переиграла в отношениях с многолетним партнером. Впрочем, одна она оставалась недолго — в 1993-м вышла замуж за бизнесмена и продюсера Сергея Сенина, который был младше супруги на 26 лет. Впрочем, этот брак можно назвать счастливым — они прожили вместе 18 лет, вплоть до смерти Гурченко в 2011 году.

Людмила Давыдова

Считается, что именно эта актриса удерживает неофициальный рекорд по официальным бракам — замуж она выходила восемь раз. Впрочем, достоверно известно примерно о половине из них — тех, кто имел определенный вес и имя в кинематографе. Первый брак у Давыдовой (тогда она была известна под девичьей фамилией Шляхтур) случился ещё во ВГИКе, а её избранником стал Андрей Ладынин, сын режиссера Ивана Пырьева и актрисы Марины Ладыниной. Впрочем, вскоре молодые развелись, и Людмила стала женой начинающего режиссера Валерия Ускова, который позже прославился как создатель исторических эпопей «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» — вместе с Владимиром Краснопольским.

Шляхтур тогда снялась в небольшой роли в «Тенях...», но в целом кинозвездой её назвать сложно; чаще всего ей доставались характерные героини второго плана, а самая, пожалуй, известная её работа была в фильме «Место встречи изменить нельзя», где она сыграла Верку-модистку. Давыдовой актриса стала после третьего замужества — она вышла замуж за одного из деканов МГИМО Георгия Давыдова. Следом последовал брак с ещё одним преподавателем — на этот раз из института иностранных языков, — Владимиром Котелкиным (он был третьим мужем Людмилы Зыкиной, которая тоже сменила несколько мужей). Скончалась актриса в 1996, после многолетней борьбы с болезнями и жизненной неустроенностью.

Наталья Кустинская

Эта актриса прославилась после комедийной мелодрамы 1963 года «Три плюс два», но других ярких ролей в её карьере больше не случилось — зрителям запомнилась разве что пассия режиссера Якина в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» («Галочка, ты сейчас умрёшь!»). Зато личная жизнь актрисы буквально бурлила — она была замужем за режиссером Юрием Чулюкиным, за дипломатом Олегом Волковым, космонавтом Борисом Егоровым.

Любопытно, что Егорова Кустинская «отбила» у своей партнерши по «Три плюс два» Натальи Фатеевой, но прожили они вместе очень долго — около двадцати лет, а развелись в 1991 году из-за измены космонавта. После Егорова актриса выходила замуж ещё трижды, но со счастьем у неё так и не сложилось — последний, шестой развод она оформила незадолго до смерти.

Лидия Федосеева-Шукшина

Жизнь этой актрисы, наверное, могла сложиться совсем иначе. Как и у многих артистов, у неё случился студенческий брак, который долго не продлился — её первым мужем стал сокурсник по ВГИКу Вячеслав Воронин; после учебы она осталась в Москве, а он уехал по распределению в Киев — и такая жизнь им обоим показалась неправильной, несмотря на родившуюся вскоре после свадьбы дочь. Второй раз Лидия Федосеева вышла замуж за начинающего актера, писателя и режиссера Василия Шукшина — и этот брак был по-настоящему счастливым; у пары родилось две дочери, она снималась в его фильмах. Но в 1974-м Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» — и счастье закончилось.

Затем Федосеева-Шукшина была женой оператора и режиссера Михаила Аграновича и польского художника Марека Межеевского. А уже в 2018-м произошло непонятное — пятым мужем актрисы стал известный музыкант и музыкальный продюсер Бари Алибасов; до истинных причин этого брака так никто и не докопался, но пара распалась в 2021 году — но оба партнера снова обошлись без объяснений перед публикой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах