aif.ru counter
Рейтинг вопроса
13
+ -

Лидер группы «Сектор газа» Юрий Хой. Особые приметы. Инфографика

31488
Категория:  Персоналии

27 июля 2019 года музыканту, автору песен, основателю и бессменному лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою (Клинских), ставшему для многих негласным символом так называемого русского панк-рока, исполнилось бы 55 лет. Всю свою жизнь он прожил в Воронеже, в городе был свой «Сектор газа» — район, где несколько заводов и ТЭЦ дымили круглые сутки.

На одном из местных заводов — Воронежском авиационном — трудились его родители, да и сам Юра после школы, которую он окончил кое-как, как и многие его друзья, устроился работать на завод. В это же время он проходил обучение в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. Приятели уверяли, что единственной целью этого поступка Юры была возможность бесплатно получить права.

Статья по теме

Музыкой «простой русский панк», как с обожанием называли Хоя многочисленные поклонники его творчества, стал интересоваться еще в детстве: его старшие братья часто слушали западный рок. Он самостоятельно научился играть на гитаре, а глядя на отца, который писал стихи, начал пытаться складывать слова в рифму.

На заводе Юрий Клинских трудился недолго: вскоре его призвали служить в танковые войска на Дальнем Востоке. Вернувшись в 1984 году, он несколько лет проработал инспектором ГАИ, о чем всегда вспоминал без восторга. После в разное время трудился во вневедомственной охране, фрезеровщиком, грузчиком...

Все эти годы Клинских сочинял и пел песни. Но творчество было лишь увлечением, которое, по его мнению, не могло выйти на большую сцену. Все начало меняться в 1987 году, когда в Воронеже открыли рок-клуб. Юрий стал его частым посетителем, а в конце того же года исполнил на сцене несколько собственных песен. Мог ли он тогда предвидеть, что через каких-то пару лет будет собирать стадионы?

Вскоре его сольный проект «Сектор газа» перерос в одноименную группу. Коллектив выпустил альбомы «Колхозный панк» и «Плуги-вуги», которые сам Клинских спустя время называл «ужасными» по качеству. Следующие пластинки — «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы» — оказались не только более удачными, но и судьбоносными: именно после них «Сектор газа» заметили и пригласили в Москву. Потом у «Сектора...» были и другие диски, но именно эти два альбома многие коллеги по цеху и музыкальные критики называли лучшими.

Воронежский хулиган Юра Хой (любимое восклицание музыканта стало его псевдонимом), приправлявший свои песни ненормативной лексикой и острым народным юморком, быстро завоевал столичную публику, а затем — и всю страну. «Сектор газа» собирал многотысячные стадионы.

Статья по теме
Александр Цой, Игорь Тальков-младший и Ирина Клинских.

В начале карьеры сценический образ Клинских идеально подходил под определение «панк», хотя сам Хой себя таковым никогда не считал. Вне работы лидера «Сектора газа» знали совсем другим: добрым, веселым, щедрым. Близкие вспоминали, что, несмотря на амплуа матершинника, в обычной жизни он практически не матерился.

Клинских женился рано: в 21 год. С женой Галиной он познакомился еще до службы в армии, у них родились две дочери. Потом, когда Юрий уже стал известным на всю страну, в его жизни появилась другая женщина, — Ольга Самарина — однако общение с семьей он не прерывал.

В отличие от многих коллег, став знаменитым, лидер «Сектора газа» не перебрался в столицу. Как-то Юрий сказал, что он не стесняется своего родного города, добавив, что прожил в Воронеже всю жизнь и в нем же, скорее всего, и умрет. Потом эти слова будут называть пророчеством музыканта.

4 июля 2000 года лидер «Сектора газа» собирался на съемки клипа «Ночь страха», но до студии так и не доехал. Юрий Хой умер при странных обстоятельствах в одном из частных домов Воронежа. Официальной версией трагедии является сердечный приступ, однако многие до сих пор не верят в этот диагноз. Знакомые уверяли, что музыкант никогда не жаловался на сердце.

Многие поклонники считают, что в песнях «Сектора газа» бессменный лидер группы не раз пророчески описывал свою судьбу. Так, в одноименной песне «Сектор газа» Клинских пел: «Здесь не дожить до сорока». В итоге он ушел из жизни в возрасте 35 лет. А в композиции «Укус вампира» есть строчки, описывающие жжение в груди и предчувствие скорой смерти. В дальнейшем Самарина уверяла, что в день смерти Клинских действительно жаловался на ощущение жжения в груди.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ