Примерное время чтения: 6 минут
5047

Лебединая верность. Как звезды уходили вслед за супругами

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Александр и Ирина Пороховщиковы.
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Александр и Ирина Пороховщиковы. Коллаж АиФ

Среди кинозвезд немало примеров безоговорочной любви и единения душ. Рассказываем о тех, кто не смог смириться с потерей родного человека: Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Александр и Ирина Пороховщиковы

Одна муза на всю жизнь

Инна Михайловна Чурикова ушла из жизни в начале 2023 года. Ее супруг режиссёр Глеб Анатольевич Панфилов скончался 26 августа, пережив любимую жену и музу всего на 7 месяцев. Душещипательные кадры прощания Панфилова с Чуриковой сложно описать словами: режиссёр вместе с сыном Иваном стояли на коленях около гроба актрисы. Как рассказывали знакомые пары, Глеб Анатольевич и Инна Михайловна были одним целым всю их свою долгую, яркую и насыщенную жизнь.

После смерти супруги Глеб Анатольевич тяжело заболел, был госпитализирован в больницу. Врачи боролись за жизнь режиссёра, но возраст, боль утраты... сердце Панфилова не выдержало. Но сколько же всего Глеб Анатольевич успел сделать за свою карьеру — его вклад в отечественный кинематограф неоспорим!

Дебют Панфилова в кино состоялся в конце 60-х — он снял черно-белый фильм «В огне брода нет», где главную роль исполнила Инна Чурикова. В 1970 году режиссер и актриса поженились. Нередко Инну Михайловну называли разлучницей, поскольку до этого брака Глеб Анатольевич был женат, у него рос сын. Но режиссёр никогда не рассказывал в интервью, как уходил от первой супруги к актрисе, считая, что любые слова неуважительны по отношению к бывшей жене.

Далее Глеб Анатольевич снимал свою музу Инну Михайловну в таких фильмах, как: «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса». Чурикова была одной из немногих актрис, которая и в период перестройки, и на изломе веков оставалась востребована и занималась творчеством. Ключевую роль в этом сыграл безусловно талантливый супруг-режиссёр.

Актриса «Ленкома», всенародная любимица Инна Чурикова скончалась 14 января. Отпевали ее в Храме Христа Спасителя, а простились с ней на Новодевичьем кладбище. Прощание с Глебом Анатольевичем также пройдет на Новодевичьем, 30 августа. Режиссера похоронят рядом с его женой-актрисой.

Романы на экране и верность в жизни

Уход Андрея Васильевича Мягкова стал неожиданностью для всего театрального мира и всей киноиндустрии: актер скончался у себя дома 18 февраля 2021 года в результате острой сердечной недостаточности. Несмотря на то, что героям Мягкова «Новосельцеву» и «Лукашину» приписывали романы со знаменитыми партнёршами — Алисой Фрейндлих и Барбарой Брыльской, Андрей Васильевич был верен всю жизнь только одной женщине — Анастасии Валентиновне Вознесенской.

Они поженились в начале 60-х и прожили вместе до последних дней. Детей у звёздной пары не было, но, кажется, обоих супругов это не тревожило. Они жили тихо, спокойно. Сторонились не только журналистов, но даже соседей. Когда Анастасия Валентиновна перенесла инсульт, от последствий которого так и не смогла восстановиться, Андрей Васильевич бережно ухаживал за любимой до последнего ее дня. Как рассказывали соседи, как-то раз, возвращаясь домой, а супруги жили в обычной столичной многоэтажке, Вознесенская упала из инвалидного кресла прямо напротив подъезда. Мягков быстро поднял супругу, отказавшись от подоспевшей помощи.

«У него были такие сильные руки! Когда Настя упала, мы попытались ей помочь, поднять, но Андрей резко сказал, что сам справится. Они были закрытой парой, редко с кем-то разговаривали. Только здоровались, и на том все», — рассказывали соседи Мягкова и Вознесенской.

Актеры прожили вместе больше полувека. Андрей Васильевич ушел первым, Анастасия Валентиновна пережила супруга всего лишь на год. Похоронена пара на Троекуровском кладбище друг рядом с другом.

«Любовь брала своё» 

Их пару нельзя было назвать обычной: именитый актер и никому не известная журналистка, кинокритик.

Ирина Пороховщикова была из интеллигентной семьи военных, но всю жизнь оставалась в тени знаменитого мужа. Их роман начался, когда Ирине не было и 18 лет, а Александр Шалвович был старше ее на 23 года. Они познакомились в Театре имени Пушкина, где Пороховщиков выступал в начале 1980-х. Первое время будущие супруги скрывали свои отношения. Тем не менее рядом с маститым актером юная девушка обязана была проявлять себя как взрослая и разумная женщина, так сказать, соответствовать. В актерских кругах знали, что Пороховщиков крайне непростой человек и излишне привязан к своей матери. Но влюблённую Иру даже это не пугало. Вот как воспоминала она начало отношений с Александром Шалвовичем.

«После спектаклей любил посидеть с друзьями в ресторанах. Меня с собой брал не всегда — его друзей я раздражала, а меня сердило, что они гуляют за его счет. Однако Саша мог меня разбудить звонком среди ночи и сказать: «Ира, забери меня». Я записывала название ресторана и мчалась в ночь. В советские годы с машинами на дорогах было туго. И я, бывало, подолгу искала попутку. А когда добиралась, выяснялось, что Саша с компанией уже переместился в другой ресторан. Могла полночи ездить — телефонов же сотовых не было! — наконец, приезжала к нему домой. Наивно спрашивала у его мамы: «Что с Сашей? Не звонил?» А она не пускала на порог. И я стояла до утра под окнами. А рядом была гостиница «Космос», и иногда даже дворник принимал меня за «ночную бабочку». Было стыдно, горько, обидно. Но — любовь брала свое. И всё повторялось снова», — вспоминала Ирина.

Свои отношения Ирина и Александр Шалвович официально оформили только в середине 1990-х и прожили вместе до конца своих дней. Ирина стала правой рукой актера. Несмотря на неурядицы, а супруги несколько раз были на грани развода, любовь в паре продержалась почти 30 лет.

Роковым для Пороховщиковых стал 2012 год. Тогда здоровье актера сильно пошатнулось — у него был диагностирован сахарный диабет. В начале весны Пороховщиков был госпитализирован в столичную клинику, так как на фоне хронического заболевания у артиста развилась гангрена. Ирина дежурила в палате супруга, но в какой-то момент ее душевное состояние ухудшилось. 10 марта 2012 года Ирина умерла — в фамильном особняке Пороховщикова на Староконюшенном переулке, где жила с актером последние годы. Александр Шалвович пережил жену на две недели: сердце актера остановилось в больнице 15 апреля 2012 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах