5161

«Лазарев грозил увольнением». Певица Ирина Ортман раскрыла тайны телешоу

Ирина Ортман.
Ирина Ортман. Из личного архивa

Ирина Ортман поражает своей скромностью и трезвым взглядом на жизнь. Талантливая певица, участница популярной группы «Тутси» умудрилась не заболеть звездной болезнью. И то, что Ирина — постоянный эксперт «сотни» знаменитого телепроекта «Ну-ка, все вместе!», выглядит логично. Она яркая, умная и не боится высказывать свое мнение. О новом сезоне шоу — «Ну-ка, все вместе! Хором!» (телеканал «Россия», 2 февраля) и о том, как начиналась ее карьера, Ирина рассказала в интервью aif.ru.

«Вся стена гудит: „У-у-у!“»

Елена Садкова, aif.ru: — Ирина, тяжело оценивать именно хоровое пение?

Ирина Ортман: — Первые два выпуска было тяжело. Выходит на сцену хор бабушек или ветеранов — ну как не встать? Хотя ты понимаешь, что перед ними выступал коллектив профессиональнее и ему обязательно надо пройти дальше. Но и не поддержать этих замечательных людей нельзя. Тогда Сергей Лазарев придумал выход... Не могу рассказать, все увидите сами!

— Вам интересно быть в кадре не только в качестве конкурсанта, но и члена жюри?

— Конечно, иначе не занималась бы этим с самого первого сезона. Мы там уже как семья и не представляем себя без проекта. Бывало и сложно, особенно в первых сезонах, когда мы еще не до конца понимали, что и как. Сейчас все стало динамичнее и очень захватывает. Думаю, это сейчас самый топовый вокальный проект. Интересно же не только слушать конкурсантов, но и наблюдать за тем, что происходит на «стене экспертов». А что происходит за кадром! Жаль, что зритель этого не видит.

— Как у вас сложились отношения с соседями по «стене»? Сдружились?

— Мне кажется, все мы уважаем мнение друг друга, это самое главное. Есть, конечно, эксперты, которые регулярно вступают в спор друг с другом. Фониатр Лев Борисович Рудин, например, всегда очень категорично и бескомпромиссно отстаивает свою точку зрения. А я себя не считаю слишком строгой и тем более конфликтной. Хотя и мне приходится иногда оправдываться за свой выбор. Участники все очень сильные, а мы уже избалованы высоким уровнем исполнителей и часто ориентируемся на то, екнет что-то внутри или нет. И если ты оказываешься в числе шести не нажавших кнопку, то приходится объяснять свое решение, пока вся стена гудит: «У-у-у!».

— Новый сезон получится ярким?

— Это будет фантастическая история! Я, если честно, была поначалу скептически настроена перед сезоном, в котором участвуют музыкальные коллективы. Но, оказалось, что это крутейший сезон! Каждый выпуск будет мега-ярким. Какие у нас крутые многожанровые коллективы из России и не только! От хора бабушек до молодых супермодных групп, от четырех человек до пятидесяти. Говорю, а у меня мурашки. Правда.

«Шутки порой — на грани»

— Вы упомянули Сергея Лазарева. Их перепалки с Николаем Басковым, пожалуй, самое смешное в шоу.

— О, да! Это круто! Не все они еще попадают в эфир (смеется), потому что шутки на грани... Ведущие, конечно, очень скрашивают время ожидания между выступлениями участников.

Сергей Лазарев и Николай Басков.
Сергей Лазарев и Николай Басков. Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

— Иногда кажется, что Сергей Лазарев порой чересчур остро реагирует, если считает, что произошла какая-то несправедливость.

— На нем большая ответственность. Каждый из нас — это один из ста. А Сергей — лидер сотни, он в итоге за все отвечает. Поэтому и бывает, что он так категоричен в своих оценках. И да, действительно, порой ругается. Помню грозился кого-то даже уволить со «стены» за необъективную и неконструктивную критику. Может крикнуть: «Все! Уволен!» У нас, кстати, действительно увольняли экспертов... Эксперты, конечно, могут меняться, но есть костяк, который держится из сезона в сезон.

— Стена всегда выглядит очень ярко. Каждый эксперт добавляет в свой образ какую-нибудь изюминку. Вас стилисты одевают или каждый сам придумывает себе образ?

— У нас есть стилисты, безусловно. Но вот я, например, одеваюсь сама, меня уже знают и не мучают. Но если я прихожу и сажусь в кадр, а стилисты видят по картинке, что это нехорошо, они обязательно просят переодеться. Если ты с собой на этот случай не взял какую-нибудь «сменку», то тебе выдают. Так что все серьезно.

«Пап, зачем ты идешь туда

— Насколько важны музыкальные конкурсы для исполнителя?

— Очень важны, по своему опыту говорю. Без конкурсов артист не состоится. Даже поражение мотивирует и помогает двигаться вперед — это не раз уже подтвердили многие конкурсанты «Ну-ка, все вместе!». Тем более что и приз отличный — 5 миллионов, которые можно использовать для развития своей музыкальной карьеры. Конечно, важна и сама победа. Но все мои конкурсы были в юности. Сейчас я не пошла бы на это.

— К детским конкурсам тоже положительно относитесь?

— Да, они обязательно нужны! Меня это не сломало, а наоборот, мотивировало. Мне жалко, когда на конкурс идут взрослые, состоявшиеся люди. Мой папа тоже музыкант, и он два раза ходил на кастинг вокального конкурса, но его не брали. И мне так жаль... Я говорила: «Пап, ну зачем? Ну зачем ты идешь туда?» И он так переживает каждый раз после... Дети все равно легче к этому относятся. Так что я скорее против таких испытаний для взрослых, уже сложившихся людей.

— А какие слова находили для вас родители, чтобы вырастить такой уверенной?

— Папа всегда меня поддерживал, всегда был со мной. Все конкурсы мы посещали вместе. Если что-то шло не так, он говорил: «В следующем году победишь! Занимайся больше, значит, мало занимаешься...» Меня родители мало хвалили, если честно. Они и сейчас для меня самые строгие критики. Если они сказали, что это хорошо, значит на самом деле это очень-очень-очень хорошо (смеется).

«Мы любим свои песни»

— Группа «Тутси» образовалась в 2004 году. Вы — командный игрок? Потому что складывается впечатление, что вы все-таки яркая солистка.

— Я могу быть и командным игроком, и лидером. Я коммуникабельный человек и легко приспосабливаюсь.

— Группа распалась в 2012 году, а в 2019 году снова воссоединилась. Почему же вы разошлись на 7 лет?

— Да у нас просто контракты закончились с продюсерским центром, и мы решили — пусть каждая попробует петь самостоятельно. К тому же даже в рамках группы я записывала сольные песни, они у меня выходили на пластинке группы «Тутси». Виктор Яковлевич [Дробыш] меня выделял и поощрял — давал мне такую возможность. У Маши тоже накопился к тому времени материал, Леся пишет прекрасные песни...

— А почему решили снова собраться в «Тутси»?

— Мы же дружили всегда и, как-то собравшись на ужине, просто спели а капелла кусочек песни «Самый-самый» и выложили в соцсеть. После чего посыпался шквал сообщений: «Девчонки, мы соскучились», «Возвращайтесь!»... И мы без каких-то амбиций и грандиозных планов записали одну песню. Подумали: «Ну, пойдет — пойдет... не пойдет — значит нет». А потом Виктор Яковлевич предложил нам прийти в продюсерский центр, чему мы, конечно, очень обрадовались. Потому что как музыкант он потрясающий, и он — наш прародитель, он нас создал и придумал. Он нам сказал: «Что ж, с возвращением в родную гавань».

Ирина Ортман. Фото: Из личного архивa

— Вы дружите много лет, но часто женские коллективы не очень долговечны. Как думаете, почему?

— Спасибо огромное за комплимент! У каждого артиста или проекта есть определенное время, когда все идет прекрасно, все складывается. У «Тутси», мне кажется, был довольно короткий путь. Да, у нас есть визитная карточка — песня «Самый-самый». Но у нас есть еще масса других прекрасных песен. Мы очень любим все свои песни, и люди, которые нас любят, их знают. Но вот так масштабно и массово, к сожалению, мы не выстрелили. Да, мы вернулись, но не сказать, что очень феерично. У нас есть концерты и новые шикарные песни, которые Дробыш для нас написал. Очень достойный музыкальный материал. Они крутятся на радио. Но буду откровенна, повторить успех песни «Самый-самый», переплюнуть этот хит — сложно.