618

Кто такой Петер Линдберг?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Скончался немецкий фэшн-фотограф Петер Линдберг. Об этом сообщается на его странице в Instagram. Фотографа не стало 3 сентября, ему было 74 года. Причина смерти не называется.

Петер Линдберг.
Петер Линдберг. Фото: Commons.wikimedia.org/ Fanzineredwiki

Линдберг был одним из самых известных и влиятельных фэшн-фотографов в мире. Он снимал таких топ-моделей, как Кейт Мосс, Наталья Водянова и Синди Кроуфорд, а его фотографии публиковали ведущие журналы: Vogue, Vanity Fair и Harperʼs Bazaar.

Биография

Петер Линдберг (настоящее имя — Петер Бродбек) родился 23 ноября 1944 года, детство провел в Дуйсбурге (ФРГ). Работал оформителем витрин в местном универмаге, а в начале 1960-х поступил в Берлинскую академию изящных искусств. «Я предпочитал искать вдохновение в работах Ван Гога, моего кумира, а не рисовать стандартные портреты и пейзажи, как обычно принято в художественных школах», — так Линдберг описывал период своей учебы.

Вдохновленный работами Ван Гога, Линдберг уехал на юг Франции, в город Арль, где жил и творил художник. Прожив там год, Петер Линдберг отправился в путешествие автостопом по Испании и Северной Африке.

Вернувшись в Германию, Линдберг поступил в колледж искусств в Крефельде. Во время обучения, в 1969 году, прошла первая выставка его работ.

В 1971 году Линдберг переехал в Дюссельдорф, где увлекается фотографией. Он работал в журнале Stern, где познакомился с такими мировыми звездами фэшн-фотографии, как Хельмут Ньютон и Ги Бурден. В 1978 году фотограф переехал в Париж, где полностью сконцентрировался на фэшн-фотографии.

Линдберг был женат, имел четырех сыновей.

Чем известен Петер Линдберг?

Петер Линдберг считается пионером нового подхода в фэшн-фотографии, поскольку полностью отказался от чрезмерной ретуши моделей. «Сегодня фотографы должны нести ответственность за то, чтобы освободить женщин от ужаса молодости и совершенства», — говорил он. Линдберг старался запечатлеть естественную красоту женщин, без обилия косметики и ретуши, в противовес глянцевым снимкам.

Первую популярность Линдбергу принесло фото для обложки американского Vogue 1988 года со смеющейся израильской моделью Микаэлой Берку в топе Christian Lacroix.

Именно ему приписывают создание феномена супермоделей 1990-х годов. В 1990-х он сделал для Vogue знаменитый черно-белый снимок, на котором были Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон и Татьяна Патиц.

Фотограф работал с такими известными актрисами и топ-моделями, как Катрин Денев, Настасья Кински, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Изабелла Росселини и Наталья Водянова. Помимо Vogue, Линдберг также сотрудничал с другими ведущими глянцевыми журналами, в том числе с Harper’s Bazaar, Vanity Fair и Rolling Stone. Для русского издания Esquire он снял обложку с супермоделью Натальей Водяновой. Делал совместные проекты с Карлом Лагерфельдом, Дерил Ханной и Джорджо Армани.

Линдберг был единственным фотографом, который четыре раза создавал ежегодный фотокалендарь компании Pirelli, над которым работают только лучшие мировые фотографы, модели и актрисы. Предложение поработать с Pirelli для любого фотографа фактически означает официальное признание на мировом уровне.

В конце 2017 года фотограф снял рекламную кампанию для московского ЦУМа и выпустил фотокнигу о Берлине для серии Louis Vuitton «Fashion Eye». Одной из последних его работ стала обложка сентябрьского номера Vogue UK с Джейн Фондой, Адвоа Абоа и Сальмой Хайек. Приглашенным редактором номера выступила супруга принца Гарри Меган Маркл.

Работы Линдберга выставлялись в музеях по всему миру. В частности, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в галереях Парижа, Токио, Франкфурта, Берлина, Роттердама и Москвы. В 2002 году работы фотографа были показаны в Пушкинском музее в Москве. В 2017 году его фотографии для календаря Pirelli были показаны в московском Мультимедиа арт музее.

Помимо занятия фотографией, Линдберг также снимал документальные фильмы. В 1991 году он выпустил документальную картину «Модели» о супермоделях 1990-х на пике славы, в которой приняли участия Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц и Стефани Сеймур. В 1999 году Линдберг снял «Inner Voices» («Внутренние голоса») — 30-минутный документальный фильм о методе актерской работы Ли Страсберга, преподаваемом в знаменитой Актерской студии. В 2000 году картина получила премию за лучшее документальное кино на Международном кинофестивале в Торонто. В 2001 году он снял фильм «Пина» о немецкой балерине и хореографе Пине Бауш. Также он автор полнометражного фильма «Everywhere at Once», снятого совместно с Холли Фишер и показанного вне конкурса на Каннском кинофестивале в 2007 году.