1986

Кто такой Марат Арипов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 84-м году жизни скончался советский и таджикский актер театра и кино, режиссер, народный артист Таджикистана Марат Арипов.

Актер Марат Арипов в роли Авиценны. Кадр из художественного фильма «Авиценна».1956 год.
Актер Марат Арипов в роли Авиценны. Кадр из художественного фильма «Авиценна».1956 год. Фото: РИА Новости

Марат Арипов родился в 1935 году в Душанбе (тогда — Сталинабад). В 1960-м окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, причем в кино начал сниматься еще в студенческие годы. Среди его ролей конца 50-х — Авиценна в одноименном биографическом фильме, Багдадский вор в ленте «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц», Рудаки в исторической драме «Судьба поэта». В 1960-м году Арипов получает звание заслуженного артиста Таджикской ССР.

В одном из интервью он вспоминал, что после этого успеха ему стали предлагать проходные роли. «Если сценарий написан не очень грамотно, это значит, что фильм получится еще менее грамотным. Предложений было очень много, приходилось отказываться», — рассказывал он.

Марат Арипов в фильме «Гляди веселей». 1982 г.
Марат Арипов в фильме «Гляди веселей». 1982 г. Фото: Кадр из фильма

Выход из этой ситуации Арипов нашел: уехал в Москву и поступил сразу на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, экстерном сдав экзамен за первый курс. Он учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в 1965 году окончил вуз и сам начал снимать те фильмы, которые ему хотелось.

Он вспоминал, что на таджикской киностудии, куда он вернулся после учебы на режиссера, его ненавидели. «Потому что я снимал тщательно, а все гнали план и, если попадали в план, получали дополнительную копейку к своему заработку. На всех собраниях меня колотили изо всех сил. <...> И директор делал резюме: Арипов тормозит работу киностудии», — рассказывал он.

При этом продолжал работать и как актер — в его актерской фильмографии более двадцати ролей.

Самой известной работой Арипова стал многосерийный телефильм 1982 года «Гляди веселей»: он сам поставил эту картину по роману Леонида Соловьева «Очарованный принц» и сыграл в нем главную роль — героя народных легенд Ходжу Насреддина.

Звание народного артиста Таджикистана Марат Арипов получил лишь в 2008 году — к этому времени он уже и так стал живой легендой этой страны.