1107

Кто такой Фил Спектор?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Американский музыкальный продюсер, композитор и музыкант Фил Спектор скончался в штате Калифорния в возрасте 81 года. Об этом сообщает калифорнийский департамент исправительных учреждений и реабилитации.

С 2009 года Спектор отбывал тюремный срок за убийство актрисы и фотомодели Ланы Кларксон в городе Коркоран (Калифорния). По данным департамента исправительных учреждений и реабилитации, он умер 16 января в больнице в 18:35 по местному времени (07:35 мск). Сообщается, что смерть наступила по естественным причинам.

Между тем TMZ со ссылкой на собственный источник пишет, что причиной смерти Спектора стали осложнения, связанные с коронавирусом. Собеседники издания рассказали, что диагноз COVID-19 продюсеру поставили четыре недели назад, после чего его госпитализировали. Мужчина поправился и вернулся в исправительное учреждение, но позже случился рецидив: возникли проблемы с дыханием. Спектора вновь доставили в медучреждение, где он и скончался.

Что известно о Филе Спекторе?

Харви Филип Спектор родился 26 декабря 1939 в Бронксе (одно из пяти боро — административных единиц — Нью-Йорка) в семье евреев, выходцев из России. Отец Спектора умер, когда мальчику было восемь лет, после чего он переехал вместе с матерью в Лос-Анджелес.

В подростковом возрасте Спектор создал вместе с тремя школьными друзьями музыкальную группу Teddy Bears, в которой выступал автором песен, гитаристом и бэк-вокалистом. В 1958 году коллектив записал сингл «To Know Him Is to Love Him» («Знать его — значит любить его»): название было взято из надписи на надгробии отца Спектора. Песня заняла первое место в Billboard Hot 100.

В 1959 году группа распалась. Спектор вернулся в Нью-Йорк. В 1961 году музыкант основал собственный звукозаписывающий лейбл Philles. Фил Спектор также стал продюсером женской группы Crystals

В 1963 году Спектор сделал ставку на новый женский коллектив The Ronettes, солисткой которого выступала его будущая жена Вероника (Ронни) Беннетт. Их композиция «Be My Baby» заняла 2-е место в музыкальных чартах, а журнал Rolling Stone поставил ее на 22-е место в списке величайших записей.

Музыканту приписывают создание техники звукозаписи и аранжировки поп- и рок-музыки, известной под названием «стена звука». Ее принцип заключается в многократном дублировании инструментальных партий и многослойной их записи, благодаря чему создается объемное оркестровое звучание. Эта техника была использована при создании песен «Da Doo Ron Ron» и «He’s a Rebel» группы The Crystals, а также «Be My Baby» группы The Ronettes.

Спектор также выпускал альбомы The Righteous Brothers. Он работал над такими культовыми композициями группы, как «Unchained Melody» и «You’ ve Lost That Lovin ’Feeling». Последняя, как сообщает The Times, была признана самой популярной песней на радио и телевидении ХХ века.

В начале 1970-х Фил Спектор начал сотрудничать с The Beatles. Он работал над их последним альбомом «Let It Be». В 1971 году он также продюсировал сольный альбом Джона Леннона «Imagine», позднее стал продюсером еще одного альбома музыканта — «Rock’n’roll».

Спектор также сотрудничал с Шер, Тиной Тернер, Леонардом Коэном и другими артистами. В 1989 году его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла.

С 2009 года Фил Спектор отбывал наказание за убийство 40-летней актрисы и фотомодели Ланы Кларксон. Убийство произошло в феврале 2003 года, труп женщины обнаружили в доме продюсера. Спектору было предъявлено обвинение в убийстве, он утверждал в суде, что актриса совершила самоубийство. В ходе первых заседаний в 2007 году присяжные не смогли доказать вину продюсера, но через два года признали, что он совершил убийство. Спектора осудили на срок от 19 лет до пожизненного заключения.

Личная жизнь

Фил Спектор был женат трижды. В 1963 году он женился на солистке группы Spectors Three Аннет Мерар

В 1968 году музыкант женился на Веронике Беннет, позже известной как Ронни Спектор, вокалистке группы The Ronettes. Чета усыновила троих детей: мальчика Донти Филиппа Спектора (родился 23 марта 1969 года) и близнецов Луи Филиппа Спектора и Гэри Филиппа Спектора (родились 12 мая 1966 года). Супруги развелись в 1974 году, Вероника лишилась всех будущих заработков со своих ранее записанных песен и отказалась от опеки над детьми. По ее словам, она сделала это из-за угроз Спектора нанять киллера и убить ее. В мемуарах женщина рассказывала, что супруг саботировал ее карьеру, запретив ей выступать, и заточил ее в своем особняке, годами подвергая психологическому насилию.

18 октября 1982 года у Спектора и его подруги Янис Завалы родились близнецы Николь Одри Спектор и Филипп Спектор-младший. Последний умер от лейкемии 25 декабря 1991 года.

1 сентября 2006 года Фил Спектор, находясь под залогом и ожидая суда, женился на своей третьей супруге Рашель Шорт. Они развелись в апреле 2016 года.