436

Кто такой Борис Савин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 84-м году жизни скончался мультипликатор-кукольник Борис Савин, ожививший объемных персонажей из таких популярных мультфильмов, как «Волшебник Изумрудного города», «Большой секрет для маленькой компании», «Дядюшка Ау», «КОАПП» , «Чертенок № 13», «Как старик корову продавал», «Падал прошлогодний снег».

Борис Савин.
Борис Савин. Фото: АГН Москва/ Игорь Иванко

О кончине мультипликатора на своей странице в соцсети Facebook сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков. По словам Капкова, Савин скончался 9 мая после тяжелой болезни.

Чем известен Борис Савин?

Борис Савин родился 18 июля 1936 года. В 1954 году поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева (сейчас — Московский государственный строительный университет), который окончил в 1959 году. В период с 1961 по 1965 год посещал рисовальные классы при Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, а затем год — с 1965-го по 1966-й — учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

В 1968 пришел работать на киностудию аниматором, в основном занимался кукольным кино. На «Союзмультфильме» Савин проработал до 1974 года. Затем в течение 18 лет работал в студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран». В 1995-1997 годах Борис Савин участвовал в съемках мультфильмов в Дрездене в студии «Хилос».

Борис Савин много сотрудничал со знаменитым художником-мультипликатором, автором «Ежика в тумане» Юрием Норштейном, и режиссером-мультипликатором Владимиром Дегтяревым (известен по мультфильмам «Гадкий утенок» , «Кто сказал „мяу“?», «Паровозик из Ромашкино» и многим другим). Помимо работы аниматором, Савин также писал рассказы.

В 2019 году Савин принял участие в V Национальной анимационной премии «Икар» вместе с Андреем Хржановским, Юрием Норштейном, Алексеем Попогребским, Иваном Максимовым и др. «Добрейший человек был, талантливый, рассказы писал. Я так рад, что в прошлом году позвал его на „Икар“ вручить приз в номинации „Аниматор“. Борис Викторович был счастлив прикоснуться к сообществу, повидать своих коллег», — написал Сергей Капков.