448

Кто такой Борис Дубровин?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Ушел из жизни поэт-песенник и писатель Борис Дубровин. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, Дубровин скончался в своей квартире в московском районе Медведково несколько дней назад. По предварительной информации, причиной смерти 94-летнего поэта стала сердечная недостаточность.

Борис Дубровин.
Борис Дубровин. Кадр youtube.com

Чем известен Борис Дубровин?

Борис Саввович Дубровин (настоящая фамилия — Галл) родился 24 мая 1926 года в Москве в семье Саввы Галла и Эсфири Хазан. Его отец был в юности типографским рабочим, а в Гражданскую войну — комиссаром в Первой конной армии.

В 1936 году, когда Борису было 10 лет, отца арестовали как врага народа. Спустя некоторое время аресту подверглась и мать. Отец погиб в тюрьме, а мать, отсидев 6 лет, вернулась. После она была реабилитирована.

Окончив школу, Борис Дубровин во время войны работал токарем на оборонном заводе, а затем ушел добровольцем в пехоту. В 1944 году служил автоматчиком в 95-м стрелковом полку, был воздушным стрелком и механиком. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. В 1945 году был уволен в запас в звании старшего сержанта.

После войны занялся литературой. В 1955 году выпустил свою первую книгу «На первом рубеже». Спустя три года, в 1958-м, окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Еще студентом в 1957 году вступил в Союз писателей СССР.

Борис Дубровин выпустил около 20 сборников стихов и 6 прозаических произведений. Также он стал известен как поэт-песенник, песни на его стихи исполняли популярные советские и российские исполнители. Дубровин — автор текстов таких песен, как «От печали до радости» Юрия Антонова, «Любви негромкие слова» Анны Герман, «Маленькая Москва» Александра Барыкина, «Броненосец „Потемкин“» Льва Лещенко, «Вся жизнь моя» Андрея Миронова. Он работал с такими известными композиторами, как  Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Игорь Крутой и др. Песни на стихи Дубровина также исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валерий Леонтьев и Лариса Долина.

В 2015 году Дубровин был удостоен литературной премии имени Константина Симонова. В мае 2020 года поэт отпраздновал 94-летие.