1310

Кто такой Арнольд Гумницкий, работавший с Иосифом Кобзоном?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В Подмосковье скончался заслуженный артист России, конферансье Арнольд Гумницкий, представлявший на сцене Леонида Утесова и Иосифа Кобзона. Ему был 81 год. Деятель культуры ушел из жизни 22 сентября в санатории в Пушкинском городском округе Московской области, сообщает Рен ТВ.

Причины смерти артиста пока не известны. По данным Пятого канала, Гумницкого хотят похоронить на Востряковском кладбище.

Арнольд Гумницкий.
Арнольд Гумницкий. Фото: Кадр youtube.com

Что известно об Арнольде Гумницком?

Арнольд Колманович Гумницкий родился 22 апреля 1939 года в Москве. С детства мечтал стать артистом эстрады. Кумирами Гумницкого были такие знаменитые артисты, как Леонид Утесов, Аркадий Райкин и Илья Набатов, пародист Геннадий Дудник, куплетисты Александр Шуров и Николай Рыкунин.

Чтобы стать артистом, необходимо было получить соответствующий диплом. Выбор Гумницкого пал на Государственное училище циркового искусства, так как там нужно было учиться три года, а не четыре, как в театральных училищах. В 1957 году он поступил на отделение клоунады и музыкальной эксцентрики  в то время в цирковом училище не было эстрадного отделения.

Гумницкий тяготел к эстрадным жанрам: пародии, куплету, монологу, пантомиме. С 1959 года он начал выступать с Николаем Раневым с куплетами и музыкальными фельетонами. Они исполняли номера в ростовском, сочинском, одесском, львовском и сталинградском цирках. В 1959 году Гумницкий стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов цирка.

В 1960 году Арнольд Гумницкий окончил цирковое училище. Его пригласил в партнеры легендарный клоун Карандаш  Михаил Румянцев. Однажды, участвуя в программе «Дорогим москвичам» Московского цирка на Цветном бульваре, Гумницкий познакомился с Юрием Никулиным. Молодой человек показал известному клоуну свои пародии на популярных артистов, в том числе на Утесова, на что Никулин сказал: «Иди на эстраду. Ты все умеешь». Никулин познакомил Гумницкого с конферансье Михаилом Гаркави, возглавлявшим тогда отдел сатиры и юмора Москонцерта. Гумницкий показал свои номера и Гаркави, после чего тот забрал начинающего артиста на эстраду.

В 1961 году Арнольд Гумницкий перешел в отдел сатиры и юмора Москонцерта и стал конферансье. Конферировал концерты знаменитых артистов в Колонном зале Дома Союзов, вскоре стал выезжать на гастроли по стране с Иосифом Кобзоном, Валерием Ободзинским, Аркадием Райкиным, ВИА «Веселые ребята» Павла Слободкина при участии Аллы Пугачевой и др. Также Гумницкий исполнял на сцене юморески, интермедии, фельетоны, куплеты, пародии, чаще всего собственного сочинения.

В 1963 году Арнольд Гумницкий стал лауреатом Всесоюзного конкурса публицистики, в 1965 году  Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1968 году — Московского конкурса артистов эстрады.

В 1980 году артист окончил отделение режиссеров эстрады в ГИТИСе. После этого Гумницкий поставил в Москонцерте несколько театрализованных представлений. Среди них — дипломный спектакль в ГИТИСе  «Нет, не забудет солдат!» (1980 г.),  посвященный 35-летию Великой Победы  в нем приняли участие артисты эстрады, воевавшие на фронте. В 1986 году к XXVII съезду КПСС была поставлена программа  «Эстафета Садовое кольцо», а в 1993 году к 850-летию Москвы  представление «Московских окон негасимый свет».

Также Гумницкий поставил программы  к 100-летию Утесова «Песня, спетая сердцем» и памяти Никулина «Герой Добра, Всея России Клоун!». Постановки режиссера можно было увидеть в Колонном зале Дома Союзов, залах Государственного Кремлевского дворца, в ГЦКЗ «Россия», Театре эстрады, цирке Никулина на Цветном бульваре, во Дворце спорта «Лужники».

В 1980-е годы Гумницкий также с успехом участвовал в престижных конкурсах и фестивалях, он стал лауреатом Всесоюзного конкурса политсатиры имени И. Набатова (1984 г.) и Всесоюзного фестиваля искусств «Красная гвоздика» (1987 г.), получил диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 г.).

В 1993 году Арнольд Гумницкий получил звание заслуженного артиста России. В том же году он стал главным режиссером Москонцерта. Этот пост Гумницкий занимал до 2004 года.