2482
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Александр Жданов?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Советский и российский актер, заслуженный артист России Александр Жданов скончался в Санкт-Петербурге на 71-м году жизни. Об этом сообщается в группе театра «На Литейном» в соцсети «ВКонтакте». 

«21 февраля 2021 года не стало нашего коллеги и друга, заслуженного артиста России Александра Жданова», — говорится в сообщении.

По словам коллеги Жданова Сергея Якушева, в последнее время актер тяжело болел и в театре собирали помощь для него. На сцену артист больше не выходил, но продолжал поддерживать отношения с коллегами-артистами.

Александр Жданов в фильме «Крах инженера Гарина», 1973 г.
Александр Жданов в фильме «Крах инженера Гарина», 1973 г.  Кадр из фильма

«Слов нет. Замечательный человек, партнер. В нескольких спектаклях и я с ним играл, и супруга. Конечно, большое горе для всех нас. Была надежда, что он все-таки поправится, но вчера вечером нам сообщили, и как-то даже упали мы все духом, не знаем, как сегодня вечером работать», — рассказал Якушев в разговоре с «Пятым каналом».

Биография

Александр Михайлович Жданов родился 25 января 1951 года. В 1974 году он окончил актерский класс эстрадного отделения музыкального училища при Ленинградской консерватории, учился на курсе театрального режиссера и драматурга, отца Сергея Довлатова Доната Мечика. В 1976 году пришел работать в Санкт-Петербургский театр драмы и комедии (в настоящее время — Театр «На Литейном»), в труппе которого прослужил всю свою жизнь.

В сообщении театра говорится, что в январе 2021 года коллектив поздравил актера с 70-летием, а в марте готовились отмечать его творческий юбилей — 45 лет на сцене. «Его уход стал большим горем для всего коллектива, поскольку он был нашей душой, Театр „На Литейном“ светился его улыбкой», — рассказали в театре.

Александр Жданов в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 г.
Александр Жданов в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 г. Кадр из фильма

За время работы в театре Жданов сыграл более 40 ролей. Среди них Колька в «Не стреляйте в белых лебедей», Тришка в «Недоросле», Эдуард, принц Уэльский в «Ричарде III», Джереми в «Love for love. Любовь за любовь», Пеструхин в «Собачьем сердце», Лафлеш в «Скупом», Фоланви в «Пышке», Томский в «Пиковой даме», Доктор Майерс в «Примадоннах» и многие другие.

«В каждой роли он оставался неподражаем. Казалось, ему были подвластны все жанры, все актерские амплуа. В трагедии он умел находить юмор, а его комедийные персонажи вызывали искреннее сочувствие. Вот он смешит до слез в спектаклях „Барышня-крестьянка“ и „Примадонны“, а вот проходит со сгорбленной спиной Прокофьича в „Отцах и сыновьях“ — и сердце сжимается от одной актерской походки. „Скупой“, „Ворон“, „Великая Екатерина“, „Love for Love. Любовь за любовь“, „С любимыми не расставайтесь“... Каждый зритель вспомнит своего Александра Жданова. Он никогда не повторялся, мастерски вносил ноты импровизации, не разрушая, а еще более возвышая живое искусство театра», — рассказали в театре «На Литейном».

Александр Жданов в фильме «Взять живым», 1982 г.
Александр Жданов в фильме «Взять живым», 1982 г.  Кадр из фильма

Жданов также играл в детских спекталях — так, он исполнил роль Скруджа в постановке «Святочный рассказ с привидениями» по мотивам произведения Чарльза Диккенса и сыграл роль Калле в спектакле «Сыщик, или Никто» по мотивам книги Астрид Линдгрен.

В кино актер начал сниматься в начале 70-х годов. Свою первую небольшую роль он сыграл в фильме «Монолог» (1972) Ильи Авербаха. Также Александр Жданов играл в таких фильмах, как «Емельян Пугачев» (1978) Алексея Салтыкова, «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова (1980), «Русская симфония» Константина Лопушанского (1994), сериалах «Агент национальной безопасности» (2000) и «Улицы разбитых фонарей» (2000). Одной из последних киноролей Жданова стала роль квартального в фильме «Крик Тишины» Владимира Потапова, который вышел на экране в 2019 году.

В 1995 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста.

Александр Жданов в сериале «Ментовские войны-1», 2004 г.
Александр Жданов в сериале «Ментовские войны-1», 2004 г.  Кадр из фильма

Избранная фильмография

  • 1972 — «Монолог» — гость на дне рождения Нины (нет в титрах)
  • 1972 — «Табачный капитан» — Фимка, слуга боярыни Свиньиной
  • 1973 — «Крах инженера Гарина» — милиционер (нет в титрах)
  • 1973 — «А вы любили когда-нибудь?» — Витя
  • 1974 — «Последнее лето детства» — Генка Петров
  • 1975 — «Долгие версты войны» — Васюков
  • 1975 — «Дневник директора школы» — танцующий на свадьбе (нет в титрах)
  • 1976 — «Труффальдино из Бергамо» — молодой гвардеец (нет в титрах)
  • 1978 — «Прошлогодняя кадриль» — Петька
  • 1978 — «Емельян Пугачев» — Павел I
  • 1978 — «Старшина» — Чеботарь
  • 1978 — «Ветер странствий» — Степан
  • 1980 — «Сицилианская защита» — Володя Снегирев
  • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово» — слуга (нет в титрах)
  • 1980 — «Прикажи себе» — Кусков
  • 1982 — «Взять живым» — Пряхин
  • 1984 — «Колье Шарлотты» — участковый
  • 1986 — «Секретный фарватер» — лётчик Сашка
  • 1991 — «Мужская компания» — Эдик
  • 1994 — «Русская симфония» — парикмахер-стилист
  • 2000 — «Агент национальной безопасности-2» (16-я, 17-я серии, «Человек без лица») — участковый
  • 2000 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-3»
  • 2010 — «Военная разведка. Западный фронт» — Аркадий, алкаш (фильм 3-й «Одиннадцатый цех»)
  • 2019 — «Крик тишины» — квартальный
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы