2638

Кто такая Татьяна Паркина?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Актриса Татьяна Паркина умерла 6 мая в возрасте 68 лет, меньше чем через месяц после своего дня рождения. Как сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ, она ушла из жизни после продолжительной болезни.

По данным «Комсомольской правды», актриса страдала онкологическим заболеванием, у нее была 4-я стадия рака. Паркина скончалась дома, в своей квартире на Большой Дорогомиловской улице в Москве.

Татьяна Паркина.
Татьяна Паркина.  Кадр из фильма

Биография

Татьяна Алексеевна Паркина родилась 13 апреля 1952 года в Риге. Родители будущей актрисы расстались вскоре после рождения дочери, и Татьяну воспитывала мама: Агнесса Паркина. Семья жила небогато, мать работала воспитательницей в детском саду. С 14 лет Татьяна начала подрабатывать: на летних каникулах она трудилась на текстильной фабрике.

Паркина посещала музыкальную школу, занималась вокалом. Еще в школе увлеклась театром: играла в народном театре при Рижском вагоностроительном заводе. С 1968 года выступала с ВИА «Тоника-67». Вместе с вокально-инструментальным ансамблем год гастролировала в качестве солистки.

В 1972 году Татьяна Паркина поступила во ВГИК, обучалась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На том же курсе учились актрисы Лариса Удовиченко, Любовь Полехина и Светлана Смехнова. В дипломных постановках студентов ВГИКа Паркина исполняла романсы.

Татьяна Паркина в фильме «Дочки-матери».
Татьяна Паркина в фильме «Дочки-матери».  Кадр из фильма

В кино она дебютировала в 1974 году, сыграв роль поварихи в мелодраме Герасимова «Дочки-матери». Также Паркина снялась в эпизодах в фильмах «Горожане» (1975), «Красное и черное» (1976), «Мимино» (1977). В 1976 году окончила вуз, но из-за отсутствия московской прописки не смогла устроиться в штат «Мосфильма».

Татьяна Паркина в фильме «Красное и черное».
Татьяна Паркина в фильме «Красное и черное».  Кадр из фильма

В 1977 году актриса вернулась в Ригу и три года проработала в «Рижском эстрадно-концертном объединении», исполняла песни советских композиторов. В 1980 году Паркина вновь приехала в Москву, поступив на работу в Московское объединение музыкальных ансамблей. Татьяна выступала в различных эстрадных коллективах, исполняя песни на латышском, венгерском, французском и английском языках. Параллельно Паркина продолжила сниматься в кино: в 1980 году она сыграла в эпизодической роли в фильме «Дамы приглашают кавалеров».

Татьяна Паркина в фильме «Мимино».
Татьяна Паркина в фильме «Мимино». Кадр из фильма

Популярность к актрисе пришла в 1982 году после роли Марты в фильме Бориса Дурова «Не могу сказать „прощай“». Фильм стал одним из лидеров советского проката, в год выхода его посмотрели свыше 34 млн зрителей.

Татьяна Паркина в фильме «Не могу сказать прощай».
Татьяна Паркина в фильме «Не могу сказать „прощай“».  Кадр из фильма

В 1984 году Паркина снялась в фильме «Аплодисменты, аплодисменты» Виктора Бутурлина, а в 1986 году — в приключенческом фильме «Капитан „Пилигрима“» Андрея Праченко.

Параллельно Паркина продолжала выступать на эстраде: с 1988 по 1996 год она гастролировала с шоу-программой по разным странам, выступала с концертами в Сингапуре, Болгарии, Канаде, Германии, Румынии и Турции. С 1996 по 1997 год работала в «Московском мюзик-холле». В 1990-е артистка не снималась, а на экраны вернулась только в начале 2000-х.

Татьяна Паркина в фильме «Аплодисменты, аплодисменты» .
Татьяна Паркина в фильме «Аплодисменты, аплодисменты» .  Кадр из фильма

Она, в частности, играла в сериалах «Салон красоты» (2000), «Две судьбы» (2002), «Против течения» (2004), а также снялась в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» (2000). Последней работой Татьяны Паркиной в кино стали съемки в сериале «Капитанские дети» (2006).