300
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Ренита Григорьева?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Режиссер и сценарист Ренита Григорьева скончалась 19 января в возрасте 89 лет. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

«На 90-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового и документального кино Григорьевой Рениты Андреевны», — говорится в некрологе.

Причина смерти режиссера не сообщается.

Ренита Григорьева.
Ренита Григорьева. Фото: ru.wikipedia.org

Биография

Ренита Андреевна Григорьева (фамилия по мужу) родилась 13 июля 1931 года в Москве. Ее отец был ученым-агрономом, а мать — партийным и общественным деятелем. По данным из открытых источников, имя Ренита придумали студенты Сельскохозяйственной академии, в которой учился ее отец. Оно расшифровывается как «революция, наука, искусство и труд».

В 1955 году Григорьева окончила исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1954 году принимала участие в съемках фильма «Надежда», а в 1956 году — картины «Тихий Дон».

В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа.

В течение нескольких лет работала на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), затем — на киностудии им. М. Горького.

Ренита Григорьева выступила автором сценариев и режиссером более десяти картин. В их числе — «Праздники детства» (1981), «Говорит Москва» (1985) и «Мальчики» (1990).

Как актриса Григорьева снялась в эпизоде в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» (1964) в роли городской женщины, которую подвозил Павел. В 2006 году вышла книга ее воспоминаний «На пути к Дому (Сибирские дневники)», в которой описаны многие ранее неизвестные факты из жизни Шукшина.

Ренита Григорьева активно участвовала в общественной и миротворческой деятельности. С 1976 года выступала председателем Елецкого международного землячества, содействовала созданию центра православной культуры в Ельце (из этого города была родом ее мать).

Являлась членом Союза кинематографистов СССР и России, членом Гильдии кинорежиссеров России.

Была замужем за кинорежиссером и сценаристом Юрием Григорьевым. Над многими картинами они работали вместе. В браке у них родился сын Василий (1958).

Избранная фильмография

  • 1958 — «Дорога на фестиваль» (короткометражный)
  • 1962 — «Венский лес» (короткометражный)
  • 1966 — «Сердце друга»
  • 1981 — «Праздники детства»
  • 1983 — «На родине Шукшина» (документальный)
  • 1985 — «Говорит Москва»
  • 1987 — «Жизнь одна» (документальный)
  • 1990 — «Мальчики»
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах