1190
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Нина Зоткина?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Российская актриса Нина Зоткина скончалась в Москве в возрасте 69 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил режиссер Михаил Дегтярь.

«Испытатели» (1987).
Нина Зоткина. Кадр из фильма «Испытатели» (1987)

По его словам, о смерти артистки ему по телефону сообщила однокашница по ВГИКу, которая была соседкой Зоткиной. «Вызвала полицию. Взломали дверь. Не буду уточнять подробности, две недели там пролежала умершая хозяйка, очень хорошая актриса — Нина Зоткина», — написал Дегтярь.

Что известно о Нине Зоткиной?

Нина Зоткина родилась 23 декабря 1951 года в Пензе.

В 1974 году она окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, после чего вошла в актерский штат киностудии «Мосфильм».

Зоткина снялась более чем в 20 картинах. Ее актерский дебют состоялся в 1973 году, когда она сыграла роль Нади в фильме «Быть человеком». Она особенно запомнилась зрителям по ролям Оли Чумаковой в драме «Двое в пути» (1973) и Евгении в картине «Расписание на завтра» (1976). Роль в фильме «Двое в пути» принесла актрисе приз за лучшую женскую роль и приз критики Международного кинофестиваля в Праге в 1974 году, а также приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Донецке в том же году.

Супругом Нины Зоткиной был актер Алексей Панькин, который скончался в 2005 году. Как писали СМИ, у супругов был сын 1977 года рождения.

Избранная фильмография

1973 — «Быть человеком» (Надя)
1973 — «Двое в пути (Оля Чумакова)
1975 — «Это мы не проходили...» (Валя Кулешова)
1975 — «О чем не узнают трибуны» (Майя)
1975 — «Факт биографии» (Таня Зайчик)
1976 — «Расписание на завтра» (Евгения Михайловна)
1978 — «В день праздника» (Света)
1978 — «Поздняя ягода» (Шурочка)
1979 — «Приключения маленького папы» (бабушка)
1983 — «Оглянись» (Прудникова)
1987 — «Испытатели» (Света)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество