7645
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такая Любовь Румянцева?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В среду, 18 ноября, на 78-м году жизни скончалась советская и белорусская актриса театра и кино, заслуженная артистка БССР Любовь Румянцева. Об этом сообщила национальная киностудия «Беларусьфильм».

«Любовь Григорьевна внесла неоценимый вклад в развитие и популяризацию белорусского кино и театра, — говорится в сообщении „Беларусьфильм“ на Facebook. — Киностудия выражает соболезнования близким актрисы и Театру-студии киноактера». 

Причина смерти артистки не указана.

Биография

Любовь Григорьевна Румянцева родилась 18 апреля 1943 года в Пятигорске. 

С 1964 года выступала на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. В 1966-м окончила ГИТИС (курс В. А. Орлова). В том же году стала актрисой «Беларусьфильма».

Румянцева начала сниматься в кино еще школьницей. В 1959 году она впервые появилась на экране в фильме «Колыбельная».

Любовь Румянцева в фильме «Колыбельная».
Любовь Румянцева в фильме «Колыбельная».  Кадр из фильма

Всесоюзную известность и любовь зрителей принесла актрисе роль итальянки Джулии в фильме «Альпийская баллада». Он был снят в 1965 году на «Беларусьфильме» по повести Василия Быкова. За эту работу Любовь Румянцева получила диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале «Прибалтийская весна» в 1966 году.

В 1977 году артистка поступила в труппу Государственного русского драматического театра им. М. Горького в Минске (сейчас — Национальный академический драматический театр имени М. Горького). С 1981 года Румянцева стала выступать на сцене Минского Театра-студии киноактера. Среди ее работ — роли в таких спектаклях, как «Наедине со всеми», «Таланты и поклонники», «Женитьба Бальзаминова», «Человеческий голос», «Филумена Мартурано» и др.

Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме «Альпийская баллада».
Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме «Альпийская баллада». Фото: РИА Новости

В фильмографии Любови Румянцевой десятки ролей. Зрители могут помнить ее по таким картинам, как «Аннычка», «Дорога на Рюбецаль», «Венок сонетов», «Расписание на послезавтра», «Три талера» и др. В последние годы актриса чаще снималась в белорусских и российских сериалах.

В 1971 году Румянцева была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1978 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка БССР». Актриса была членом Союза кинематографистов Республики Беларусь.

Фильмография:

  • 1959 Колыбельная (Аурика, внучка архивариуса);
  • 1964 Глухая мята (фильм-спектакль);
  • 1965 Альпийская баллада (Джулия Новелли);
  • 1967 Житие и вознесение Юрася Братчика (Марина Кривиц);
  • 1968 Аннычка (Анна Кметь, дочь пана Кметя);
Любовь Румянцева в фильме «Аннычка».
Любовь Румянцева в фильме «Аннычка».  Кадр из фильма
  • 1968 Годен к нестроевой (Лена Королева, старшина разведроты);
Любовь Румянцева в фильме «Годен к нестроевой».
Любовь Румянцева в фильме «Годен к нестроевой». Кадр из фильма
  • 1968 Десятая доля пути (Люся);
  • 1970-1972 Руины стреляют... (Галина, горничная гауляйтера Кубе);
  • 1971 Батька (Нина, связная);
  • 1971 Вчера, сегодня и всегда (Галина Карабанова);
  • 1971 Дорога на Рюбецаль (Людмила Чернова);
  • 1971 Мировой парень (Делия Уэйд, переводчик Логинова);
  • 1973 Быть человеком (Света);
  • 1974 Великий укротитель (Елена Васильевна, фотокорреспондент молодежной газеты);
  • 1974 Веселый калейдоскоп (мама Кати Синицыной);
  • 1974 Ясь и Янина (Аня, жена Адама);
  • 1975 Надежный человек (Вера Павловна Занемонец);
  • 1975 Я — Водолаз-2 (Аня Сайко);
  • 1976-1977 Маринка, Янка и тайны королевского замка (принцесса Виктуся и принцесса Кактуся);
  • 1976 Венок сонетов (актриса театра);
  • 1976 Воскресная ночь (врач в школе-интернате);
  • 1977 Берега (фильм 3);
  • 1977 В профиль и анфас (Марья);
  • 1978 Расписание на послезавтра (Ковалева, мать Виктора);
  • 1979 Удивительные приключения Дениса Кораблева (Слонова, мама Миши);
Любовь Румянцева в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева».
Любовь Румянцева в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Кадр из фильма
  • 1980 Большая — малая война (Софья Алексеевна);
  • 1982 С кошки все и началось... (Майя Владимировна, учительница);
  • 1983 Внезапный выброс (Люба);
  • 1985 Друзей не выбирают (Варвара Михайловна);
Любовь Румянцева в фильме «Друзей не выбирают».
Любовь Румянцева в фильме «Друзей не выбирают». Кадр из фильма
  • 1988 Наш бронепоезд (эпизод);
  • 1989 Под ступеньками (Луиза Прокофьевна);
  • 1992 Без улик (Марта, хозяйка пансионата);
  • 1992 Мы едем в Америку (Мама);
  • 1992 На тебя уповаю (тетя-мама);
  • 1994 Эпилог;
  • 1996 Из ада в ад (эпизод);
  • 1996 Птицы без гнезд (пани Кричевская, жена президента);
  • 1997 Мытарь (эпизод);
  • 1998 Зал ожидания (Татьяна Терентьевна);
  • 1998 Контракт со смертью (жена профессора);
  • 1999 Поклонник (адвокат);
  • 1999 Рейнджер из атомной зоны (эпизод);
  • 2002 Дело Халаимова (12-я серия);
  • 2002 Закон (директор музея);
  • 2002 Каменская-2 (мать Уланова);
  • 2002 От сумы и от тюрьмы (13-я серия);
  • 2002 Отец (14-я серия);
  • 2002 Я умер вчера (фильм 2);
  • 2003 Вокзал (проводница);
  • 2003 Оккупация. Мистерии (Барбара);
  • 2005 Воскресенье в женской бане (Зоя Ивановна);
  • 2005 Дунечка (актриса театра);
  • 2005 За двумя зайцами (Серия № 8);
  • 2005 Призвание (помощник режиссера);
  • 2005 Три талера (Арина Леонидовна);
  • 2005 Экзамен (фильм 1);
  • 2005 Я тебя обожаю... (родственница на похоронах);
Любовь Румянцева в фильме «Я тебя обожаю...»
Любовь Румянцева в фильме «Я тебя обожаю...». Кадр из фильма
  • 2008 Наваждение (тетя Шура, консьержка);
  • 2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (Раиса Андреевна);
  • 2009 Журов (Софья Михайловна, мама Наташи Феофановой);
  • 2009 Крах фаворита (Лилия Ивановна);
  • 2009 Смертельный номер (фильм 7);
  • 2009 Суд;
  • 2009 Террористка Иванова (Мария Антоновна);
  • 2009 Училка (5-я серия);
  • 2010 Гадание при свечах (секретарь Ромадина);
  • 2010 Око за око (жена арестованного);
  • 2012 Испытание верностью (Люба);
  • 2012 Примета на счастье (тетя Надя);
  • 2013 Парк Победы (Фильм 2);
  • 2013 Следователь Протасов (Елена Матвеевна Янсен);
  • 2015-2016 Хронотоп.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы