1209
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Ирина Токарчук?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

25 января в Одессе на 62-м году жизни скончалась актриса театра и кино Ирина Токарчук. О смерти артистки в Facebook сообщил ее друг кинокритик Евгений Женин. 

Ирина Токарчук в фильме «Анка с Молдаванки», 2015 г.
Ирина Токарчук в фильме «Анка с Молдаванки», 2015 г. Кадр из фильма

Причиной смерти актрисы стал сердечный приступ. О месте и дате похорон пока не сообщается.

За время своей карьеры Токарчук снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Одиноким предоставляется общежитие», «Астенический синдром», «Пара гнедых», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Заяц, жаренный по-берлински», «Охотники за бриллиантами», «Сонька Золотая Ручка», «Кордон следователя Савельева», «Одесса-мама», «Редкая группа крови» и многие другие. Зрителям актриса также известна по роли тети Симы в юмористической передаче «Джентльмен-шоу». 

Биография 

Ирина Сергеевна Токарчук родилась 20 июля 1959 года в Одессе. Ее отец работал токарем, мама — инженером. Быть актрисой Ирина мечтала с детства и с десяти лет начала заниматься в театральной студии. После школы по наставлению родителей она подала документы в Одесский государственный университет на филологический факультет. В тот год стать студенткой вуза у нее не получилось, и после неудачной сдачи экзаменов девушка решила уехать в Москву. С четвертого раза Токарчук удалось поступить в  ГИТИС. Государственный институт театрального искусства она окончила в 1983 году. 

Получив диплом, Токарчук осталась в Москве. Чтобы служить в театре, нужна была прописка. Ради нее актриса уехала работать в Подмосковье прядильщицей на ткацкую фабрику, а потом в деревню  завклубом. Некоторое время она играла в труппе драматического театра в Орехово-Зуеве, после чего вернулась в родную Одессу.

С 1988 года Токарчук была актрисой Одесского русского драматического театра. На его сцене она сыграла десятки разноплановых ролей, среди которых Клара в «Звездах на утреннем небе», царица Марфа в «Антихристе», Леда в «Маленькой девочке», Амалия в «Доме сумасшедших», Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» и многие другие. Более 12 лет в театре она исполняла роль Хавроньи в спектакле «Вий» по произведениям Николая Гоголя.

Токарчук также работала в одесском Доме клоунов.

«Земля моего детства», 1986 г.
«Земля моего детства», 1986 г. Кадр из фильма

С 1992 года начала играть в юмористическом телевизионном скетч-шоу «Джентльмен-шоу». Образ тети Симы из одесской коммуналки принес актрисе огромную популярность. Ирина Сергеевна также участвовала в работе проекта «Маски-Шоу». Она играла в театральных постановках этого проекта: «Отелло», «Орфей и Эвридика», «Ромео и Джульетта».

В 2014 году Токарчук была награждена почетным знаком одесского городского головы «За заслуги перед городом».  

Фильмография 

  • 2020  «Подари мне счастье»
  • 2019  «Мама моей дочери»
  • 2017  Первый парень на деревне»
  • 2017  «Одесский подкидыш»
  • 2015  «Чужие близкие»
  • 2015  «Анка с Молдаванки»
  • 2014  «Везет же людям!»
  • 2014  «До свидания, мальчики»
  • 2014  «Сын за отца»
  • 2013  «Я – Ангина»
  • 2013  «Редкая группа крови»
  • 2013  «Домоправитель»
  • 2012  «Кордон следователя Савельева»
  • 2012  «Одесса-мама»
  • 2012  «Я приду сама»
  • 2011  «Охотники за бриллиантами»
  • 2011  «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
  • 2011 — «Огни притона»
  • 2010  «Жажда»
  • 2010  «Люблю 9 марта!»
  • 2009  «Пара гнедых»
  • 2008  «Сезон открытий»
  • 2008  «Ворожея»
  • 2008  «Стреляй немедленно!»
  • 2008  «Разведчики: Война после войны»
  • 2008  «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
  • 2007  «Сонька Золотая Ручка»
  • 2007  «Джентльмен сыска Иван Подушкин-2»
  • 2006  «Счастье по рецепту»
  • 2006  «Иностранцы»
  • 2005  «Игра мимо нот»
  • 2005  «12 стульев»
  • 2004  «Михайлюки»
  • 2004  «12 стульев»
  • 1997  «Время танцора
  • 1994  «Я люблю»
  • 1994 — «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах»
  • 1993  «Я сама»
  • 1992-2006  «Маски-шоу»
  • 1992  «Время X»
  • 1992  «Воздушные пираты»
  • 1992  «Чувствительный милиционер»
  • 1991  «Путана»
  • 1991  «Проснуться в Шанхае»
  • 1991  «Ночь грешников»
  • 1991 — «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР»
  • 1991-2005  «Джентльмен-шоу»
  • 1990 — «Каталажка»
  • 1989 — «Астенический синдром»
  • 1986 — «Ожог»
  • 1986 — «Земля моего детства»
  • 1987 — «Топинамбуры»
  • 1986  «Аэропорт со служебного входа»
  • 1985  «Завещание»
  • 1983  «Одиноким предоставляется общежитие»
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах