830

Кто такая Елена Лебедева, которую называют создательницей «Радионяни»?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

10 декабря скончалась Елена Лебедева, основатель и автор «Радионяни», одной из самых популярных детских программ на советском радио. О смерти бывшего редактора Всесоюзного радио сообщили ее родственники. До своего 92-летия Лебедева не дожила чуть больше месяца. Похороны состоятся в субботу, 14 декабря, на Ваганьковском кладбище, сообщает РИА Новости.

Чем известна Елена Лебедева?

Елена Николаевна Лебедева родилась 14 января 1928 года в Москве. Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. По данным из открытых источников, с 1952 года Лебедева работала редактором Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио. В частности, принимала участие в создании циклов «В гостях у кукол», «В стране мульти-пульти», «Радиокино», «Бим Бом и собачка Фафик».

Руководители и ведущие радиопередачи «Радионяня» готовят очередной выпуск в студии. 1986 г.
Руководители и ведущие радиопередачи «Радионяня» готовят очередной выпуск в студии. 1986 г. Фото: РИА Новости/ Олег Ласточкин

В 1970-х она придумала и разработала передачу «Радионяня». Как вспоминала сама Лебедева, изначально название вызывало сомнения: некоторым казалось, что слово «няня» в данном контексте звучит несовременно. Но опасения не оправдались: программа очень полюбилась слушателям. «У нашей „Радионяни“ заботы должны быть особенные: развлекать, шутить, даже озорничать, но между тем и уму-разуму поучать», — рассказывала она. На протяжении почти 20 лет Лебедева оставалась бессменным редактором и одним из авторов программы.

Елена Лебедева была ветераном Великой Отечественной войны, героем труда, членом Союза журналистов России.

Что за передача «Радионяня»?

«Радионяня» («Веселые уроки радионяни») — образовательная программа для младших школьников, которая выходила на Всесоюзном радио в 1970-х и 1980-х годах. Первый выпуск состоялся 1 января 1972 года. Ведущие программы в шутливой музыкальной форме объясняли детям правила русского языка, математику, физику, биологию, правила дорожного движения, учили этикету, стихосложению и многому другому.

Программа начиналась с песенки-заставки, текст которой написал Эдуард Успенский, а музыку — Владимир Шаинский. Среди авторов передач были Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты, писатели и сатирики. В общей сложности программа просуществовала почти двадцать лет. Вели передачу «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссер Редакции радиовещания для детей) и его помощники, популярный эстрадный дуэт «Лившиц и Левенбук»: Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»). С 1979 года место Ливщица занял конферансье, режиссер и артист разговорного жанра Лев Шимелов, а позже — юморист Владимир Винокур

Помимо «Веселых уроков радионяни», раз в месяц по будням в эфир также выходила программа «Радионяня отвечает на письма радиослушателей». Лебедева вспоминала, что в редакцию приходили целые мешки писем от маленьких слушателей с курьезными историями, которые ведущие потом зачитывали в эфире. Для участия в программе приглашали известных людей. Среди гостей передачи были, в частности, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Аркадий Райкин, Агния Барто, Алла Пугачева, Людмила Гурченко, а также Астрид Линдгрен и Джанни Родари.

Выпуски «Радионяни» неоднократно переиздавались массовыми тиражами на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках.