341
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Дайана Ригг?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Британская актриса Дайана Ригг скончалась 10 сентября в возрасте 82 лет. Как рассказала телеканалу Би-би-си дочь артистки Рэйчел Стирлинг, причиной смерти ее матери стало онкологическое заболевание, которое было диагностировано в марте 2020 года.

Дайана Ригг.
Дайана Ригг. Фото: www.globallookpress.com/ imago stock&people via www.imago

Что известно о Дайане Ригг?

Энид Дайана Ригг родилась в городе Донкастере в Южном Йоркшире. В возрасте 12 лет она вместе с родителями посетила постановку «Генрих VIII» по пьесе Уильяма Шекспира, после чего увлеклась театром.

В 1955 году Ригг начала обучение в Королевской академии драматических искусств. После окончания академии она непродолжительное время работала моделью, а затем начала играть в постановке «Жилец с четвертого этажа» по пьесе Джерома К. Джерома.

В 1959-1971 годах Дайана Ригг играла в Королевском Шекспировском театре. В дальнейшем актриса выходила на сцену Национального театра Великобритании, а также других театров.

Помимо работы на сцене, Ригг активно снималась в кино. Впервые она появилась на экранах в 1961 году, сыграв в театральной пьесе «Ондина». А ее дебютным фильмом стал «Сон в летнюю ночь» (1969).

Всемирную известность Дайане Ригг принесли телесериал 1960-х годов «Мстители», а также роль Трейси Бонд — девушки агента 007 — в фильме «На секретной службе Ее Величества». С 2013 по 2017 год актриса снималась в сериале «Игра престолов», где исполняла роль Оленны Тирелл.

В 1988 году Дайана Ригг стала командором ордена Британской империи, а в 1994 году — дамой-командором. В 1997 году она была удостоена премии «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка».

Дайана Ригг в сериале «Игра престолов».
Дайана Ригг в сериале «Игра престолов». Фото: www.globallookpress.com/ HBO

Избранная фильмография

  • 1969 — «На секретной службе Ее Величества»
  • 1970 — «Юлий Цезарь»
  • 1973 — «Театр крови»
  • 1981 — «Зло под солнцем»
  • 1982 — «Свидетель обвинения»
  • 2001 — «Виктория и Альберт»
  • 2003 — «Последний король»
  • 2013 — «Доктор Кто»
  • 2017 — «Виктория»
  • 2017 — «Дыши ради нас»
  • 2020 — «Прошлой ночью в Сохо»
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах