139

«Кино воспитывало нас». Евгений Герасимов — о добре, зле и пути в кино

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре, актер Евгений Герасимов
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре, актер Евгений Герасимов / Евгений Одиноков / РИА Новости

В Большом зале Дома кино в Москве прошёл творческий вечер «С верой, надеждой и любовью…», посвященный 70-летию со дня рождения актера, режиссера, народного артиста России, председателя Московской городской организации Союза кинематографистов России, председателя комитета по культуре Московской городской думы Евгения Герасимова. Торжество в Доме кино было организовано Гильдией актеров кино Союза кинематографистов России, Московской городской организацией СК РФ, комитетом по культуре Московской городской думы. 

«Либо помрет, либо будет гениальным» 

Зрителям Евгений Герасимов запомнился прежде всего по ролям в фильмах «Человек, которого я люблю», «Время выбрало нас», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Вам и не снилось», «Возвращение резидента», «Гостья из будущего», где он перевоплотился в робота Вертера. Всего же известный артист сыграл более 60 киноперсонажей. 

И на свет, как выяснилось, Евгений Герасимов появился не без участия кинематографа. «Меня могло бы и не быть на этой сцене, — сказал Евгений Герасимов, открывая свой творческий вечер. — Мои мама и папа пошли в кинотеатр „Художественный“. Мама была беременна мной. А мама моя была такая эмоциональная... Видимо, кино они смотрели про любовь. Она расчувствовалась, разволновалась. Ей стало плохо, они еле дождались конца фильма. Папа отвел маму в роддом. Пришел на следующий день: „Герасимова как?“ А ему: „Радуйся, у тебя сын родился“. Папа мой — серьезный человек. Поэтому ответил: „Он не мог еще родиться. Рано ещё“. — „Да говорим же, сын у тебя родился“.

Евгений Герасимов в фильме «Они не пройдут», 1965 г.
Евгений Герасимов в фильме «Они не пройдут», 1965 г.  Кадр из фильма

Я родился восьмимесячным, килограммчиков там было так мало, что даже не посчитать. Сантиметриков тоже практически никаких. Врачи подтвердят, что шестимесячные выживают и вырастают хорошими людьми. А восьмимесячные… Доктора сказали маме „Он либо помрет у вас, либо будет гениальным. В крайнем случае — ну очень талантливым человеком“. 

Кино я обожал. Мы, мальчишки и девчонки тех лет, бегали и смотрели фильмы, собирали фотографии любимых кумиров. Хотели быть на них похожими. Это кино, которое воспитало. Согласитесь, хорошее же было кино? Я ходил по 2-3 раза на один и тот же фильм. Иногда по 10 раз одну картину смотрел. Я, например, обожал фильм „Чапаев“. Вы помните эпизод, когда Анка говорит: „Патроны кончились“? И вдруг на белом коне — Чапаев! У меня до сих мурашки от воспоминаний о той сцене!

Но больше всего мне запомнились слова Александра Невского в исполнении великого артиста, потрясающего Черкасова: „Кто с мечом к нам войдет, тот от меча погибнет. На том стояла и будет стоять великая Русь!“ Мне навсегда запомнились эти слова! Кино моего детства помогало воспитать людей. Было ясно, кто хороший, кто плохой. Кино учило понимать и уважать старшее поколение». 

«О друзьях-товарищах», 1970 год
«О друзьях-товарищах», 1970 год.  Кадр из фильма

«Время над ним не властно»

Пересматривая сегодня фильмы с участием Герасимова, сложно представить, что он планировал поступать в физико-математический институт. Но во дворе  дома, где жили Герасимовы, его случайно увидел ассистент киностудии «Мосфильм» и пригласил  парня на кинопробы. Так в 14 лет Евгений Герасимов дебютировал в кино в эпизодической роли Саньки Рымарева в картине Зигфрида Кюна «Они не пройдут». 

Вечер «С верой, надеждой и любовью…» получился по-настоящему масштабным: в музыкальной программе участвовали Хор имени Пятницкого, ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии под управлением Елисеева, Казачий хор «Живая Русь», Сергей Войтенко, Владимир Девятов, Родион Газманов, Юрий Розум, Лука Затравкин-Сафронов, группа «Домисолька», ансамбль МВД. 

Юбиляра приехали поздравить знаменитые коллеги, представители творческих и общественных организаций. «Женя — мой приятель, — признался «АиФ» народный артист РСФСР Сергей Никоненко. — Жаль, что ни разу вместе не снимались! Я 227 ролей сыграл, и ни одной — с Женей». А со сцены Сергей Петрович поздравил юбиляра так: «К тебе сегодня многие подходили и говорили, что они выросли на твоих картинах. Ко мне тоже подходят. И самое памятное — когда ко мне подошел лилипут и сказал, что он вырос на моих картинах. Женя, я тебя поздравляю от всей души. Тебя так хорошо назвали Евгением. Это любимое имя Александра Сергеевича, который наше всё-всё. 

«Вам и не снилось...», 1980 год.
«Вам и не снилось...», 1980 год.  Кадр из фильма

В то время из гостей домой 
Пришел Евгений молодой... 
Мы будем нашего героя 
Звать этим именем. Оно 
Звучит приятно; с ним давно 
Мое перо к тому же дружно. 
Прозванья нам его не нужно. 

Онегин — тоже Евгений. Говорят, что самый лучший подарок — это книжка. Эту книжку я сам написал с дарственной надписью: „Евгений, ты гений, а если проще, гений, но не больше“».

Актриса Анна Фроловцева, известная всем по сериалу «Воронины», призналась «АиФ»: «Очень дорожу нашей многолетней дружбой с Женей. Такое ощущение, что она вековая уже. Мы учились параллельно: я в Щукинском, он в Щепкинском. 70 лет Жене. Я постарше чуток буду. Мне 72. И так обидно: всё быстро в жизни пролетело. А над Женей время будто не властно: он спортсмен, каратист. Видели, как он на сцене ударом руки дощечки разбивал?! Это же фантастика».

«Гостья из будущего», 1984 год.
«Гостья из будущего», 1984 год.  Кадр из фильма
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество