14192

Казахская звезда из СССР. Как живет Роза Рымбаева?

Певица Роза Рымбаева.
Певица Роза Рымбаева. / Виктор Толочко / РИА Новости

В Советском Союзе в 1960-е и 1970-е годы прошлого века в музыкальной индустрии шли процессы, во многом схожие с теми, что происходили тогда же на Западе. Было, конечно, и отличие, да ещё какое: там конвейер по производству новых звезд отлаживали независимые западные звукозаписывающие фирмы, а в СССР это было частью государственной политики. Поэтому и звезды получались немного разные. Западные слушатели то увлекались Элвисом Пресли и рок-н-роллом, то массовым явлением становилась непонятная «битломания», то все начинали танцевать под диско и одеваться как солисты панк-групп.

В СССР звездами тоже становились, конечно, не по указке партии и правительства, хотя и с их одобрения. Вместо отдельных лейблов имелась огромная система подготовки исполнителей, которая начиналась с музыкальных школ, училищ и не заканчивалась и после окончания музыкальных вузов. И шёл непрерывный отсев: из множества детей, которые хотели научиться петь, отбирали самых талантливых, которые и выходили в итоге на эстраду. Случалось, конечно, всякое, но в основном все известные певцы повторяли один и тот же путь. Многие так и оставались неизвестными. Другим выпадал шанс в виде популярной песни и выступления в «Голубом огоньке».

И всё это касалось не только очевидных РСФСР, Украины или Белоруссии с Прибалтикой, но и всех союзных республик без исключения. Правда, уже в 1980-е эта система начала сбоить, а в 1990-е развалилась окончательно, но Розе Рымбаевой из Казахстана она помогла завоевать всесоюзную известность.

Восхождение к славе

Роза Рымбаева родилась в 1957 году, и её биография, пожалуй, хорошо укладывается в советские требования к звездам. Она из простой семьи, училась в школе-интернате, потом окончила театрально-художественный институт в Алма-Ате. В 18 лет приняла участие в песенном конкурсе, приуроченном к 30-летию Победы в Великой Отечественной, её заметил руководитель республиканского ансамбля «Гульдер», он пригласил юную певицу в свой коллектив. Этот руководитель — Таскын Окапов — стал её мужем, и она работала с ним и после его ухода из «Гульдера».

Ну и дальше всё шло по накатанной: победа на болгарском фестивале «Золотой Орфей», премия Ленинского комсомола, выход в финал «Песни года»... Совсем скоро она стала сначала заслуженной, а потом и народной артисткой Казахской ССР. В ближайшем будущем Рымбаеву ждало, пожалуй, и звание народной артистки СССР, но Советский Союз распался и она, как и многие республиканские артисты, оказалась звездой новой страны.

А что сейчас?

«Мы, артисты, сегодня можем свободно заключать договоры и гастролировать где пожелаем. Но в новых реалиях о большой гастрольной жизни остались только воспоминания. Мы мало получали в советские времена, но много гастролировали», — рассказывала певица «АиФ» несколько лет назад.

Впрочем, в недавнем интервью «Собеседнику» певица пожаловалась: «Материальный достаток наших российских коллег нам может только сниться». Она рассказала, что пенсия у неё двести долларов, но есть «ещё доплаты», не уточнив, какие именно.

«Доходы казахстанских артистов эстрады вряд ли сопоставимы с тем, что имеют представители первого эшелона российского и европейского шоу-бизнеса. В противном случае я бы больше времени отводила творчеству, воспитанию детей и учеников, нежели зарабатыванию денег», — рассказала Рымбаева.

При этом она до сих пор остается певицей номер один в Казахстане, выступает на правительственных концертах, Нурсултан Назарбаев наградил её Государственной премией и почетным орденом, а не так давно Рымбаева стала и Героем Труда. Она преподает в казахской Академии искусств. И, конечно, выступает и записывает пластинки.

Причем эти выступления проходят не только в Казахстане: Розу Рымбаеву прекрасно помнят на всем постсоветском пространстве. Её альбомы выходят не только в Казахстане, но и в России, на русском языке. Даже свой блог в Instagram певица ведет на двух языках, хотя и не всегда.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество