Примерное время чтения: 11 минут
1494

«Каторжный труд». Актёр Метёлкин рассказал, тяжело ли играть под обстрелами

Актер Александр Метелкин в роли Ивана на съемках фильма «Летучий корабль» режиссера Ильи Учителя на киностудии «Мосфильм».
Актер Александр Метелкин в роли Ивана на съемках фильма «Летучий корабль» режиссера Ильи Учителя на киностудии «Мосфильм». / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Александр Метёлкин играет одну из главных ролей в фильме Марка Горобца «Блиндаж». По сюжету его герой — врач «Скорой помощи» Сергей — вместе со своим другом из Германии переносится из наших дней в осень 1941 года, в русские окопы, на которые вот-вот обрушатся с решающим штурмом немецкие захватчики.

Самому Метелкину уже доводилось участвовать в исторических проектах, он сыграл одного из студентов в сериале «Перевал Дятлова», у него главная роль в фильме «1941. Крылья над Берлином», он снялся в масштабной картине «Союз спасения». При этом сам актер успел отслужить в армии, так что военная тема ему знакома лучше, чем многим другим. Во время съемок «Блиндажа» под Псковом Александр рассказал aif.ru о том, почему мечтает о роли Александра Невского и чем на съемках пытался помочь десантникам.

Александр Метёлкин в фильме «Перевал Дятлова».
Александр Метёлкин в фильме «Перевал Дятлова». Фото: Кадр из фильма

Фантастическое совпадение

Елена Садкова, aif.ru: Александр, в одном из ваших интервью вы говорили, что хотели бы сыграть Александра Невского. Мы сейчас рядом с Чудским озером. Пропитались духом истории?

Александр Метёлкин: Я не просто хотел бы сыграть Александра Невского, это мечта всей моей жизни. Поэтому когда узнал, что мы будем снимать в Пскове, да еще и на берегу Чудского озера, а жить будем на базе, которая называется «Тридевятое царство», где есть ресторан «Александр Невский», то был очень удивлен. Знаки подсказывают мне, что я все ближе и ближе к своей мечте — рано или поздно начнут писать сценарий и снимать кино про Александра Невского и точно позовут меня.

— Но почему именно Невский?

— Долго рассказывать, но если в двух словах... Во времена Александра Невского Русь была серьезно разделена, скажем так. Это было, наверное, самое сложное время для Руси — только началось татаро-монгольское вторжение, а с запада полезли тевтонцы, которые хотели раздербанить нашу страну, потому что тогда у нас не было еще какой-то общности. На плечи Невского легло тяжелое бремя, но он не только отбился от тех, кто пытался нас уничтожить, но еще и сумел сохранить Русь и дать время, чтобы пришел Дмитрий Донской, который собрал все воедино и разгромил монголов. Александр Невский сохранил Русь не только благодаря своим полководческим способностям, но и с помощью дипломатии. Он был очень сильный политик, правильно мыслил и расставлял приоритеты.

«Я тоже носил тельняшку»

— Псковская земля обильно полита кровью наших предков. Сейчас вы сниметесь здесь в военном кино. Ощущаете ли эти места как некое место силы?

— В нашей стране куда ни посмотри — везде место силы. Псковские земли граничат с Прибалтикой, с Европой, и, естественно, это такая болевая точка для нашей страны. Есть и то, что лично меня связывает с этим городом, с этим лесом и мхами... В 2010 году я служил в армии в войсках спецназа ГРУ в Краснодарском крае, а здесь, в Пскове, я участвовал в состязаниях, которые назывались «Соревнования разведывательных групп специального назначения по тактико-специальной подготовке вооруженных сил РФ». И вот спустя столько лет приехал сюда сниматься в военной картине. А я ведь всегда мечтал сниматься в военных фильмах. У меня даже в армейских дневниках записано, что хочется сняться в настоящем кино про войну, где все по-честному — много крови, грязи, оружия... И сейчас «Блиндаж» — это фактически моя первая большая военная история. Мы построили блиндаж и окопы рядом с настоящими, которые остались от той страшной войны.

И еще — кто бы мог представить, что мы здесь будем играть с настоящим немцем историю про дружбу. Я ходил по старым окопам, все они покрыты мхом. Своими ногами ходил там, где когда-то наши деды и прадеды стояли насмерть. А теперь мы здесь кино снимаем.

— В массовых сценах тут снимались настоящие воины-десантники. Они в вас своего признали?

— Да, я смотрел на них и вспоминал, как сам служил... Я им говорил: «Ребята, я с вами. Я тоже носил тельняшку, берет». Всегда хотелось их накормить, поддержать. Они переносили все эти съемки так стойко! А ведь это каторжный труд — целыми сутками бегать и ползать здесь под взрывами. Часто подходили фотографировались со мной, а я старался их подбадривать, насколько это возможно, общался, делился впечатлениями о своей службе в армии, узнавал, как они сейчас служат. Половина из них боевые, с границы... В общем, молодцы ребята, взрослые все не по годам. Глаза у всех четкие и такие ясные! Время сейчас у нас тяжелое, но они готовы Родину защищать. Я к ним отношусь с большим уважением.

«Не нравятся мне их эти якобы свободы»

— В фильме «Блиндаж» современные люди погружаются в другую эпоху. Как вам кажется, мы сильно отличаемся от наших дедов и прадедов? Или базовые вещи не изменились и в нас осталось что-то от них?

— На мой взгляд, у большинства в нашей стране осталось. И не только от наших дедов и прадедов — я рассматриваю все времена, всю историю. Но я сейчас не говорю про то меньшинство либеральное, к которому я не отношусь, не относился никогда и не хочу относиться в будущем. Конечно, печально видеть таких людей, скажу честно. Что касается фильма «Блиндаж», у нас нет задачи как-то изменить чьи-то взгляды, задача одна — показать историю дружбы между представителями двух народов в ситуации, когда эти народы враждуют. Мы хотим донести одну очень важную вещь — войны рано или поздно заканчиваются, проходит время, и люди все равно начинают общаться, дружить, любить. Мы играем с немецким актером Даниэлем Литтау. Он отличный, просто фантастический человек.

Актёр Александр Метёлкин в роли Константина Треплева в сцене из спектакля «Чайка 73458» по пьесе А.П. Чехова на сцене Театра на Таганке.
Актёр Александр Метёлкин в роли Константина Треплева в сцене из спектакля «Чайка 73458» по пьесе А. П. Чехова на сцене Театра на Таганке. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

— У него русские корни. Он, можно сказать, наш...

— Но у него все равно другой менталитет, он родился в Германии, очень ее любит и считает себя немцем.

— Вы общаетесь, дружите. Как считаете, в чем мы можем совпасть, сойтись с европейцами?

— С европейцами мы сойтись ни в чем не можем. У нас все-таки разные ценности, и хотелось бы поменьше европейского в нашей стране. Мне тяжело принять и понять их вот эти современные штучки-дрючки — якобы свободы. Я — приверженец наших традиционных ценностей, нашей русской культуры. И вполне имею право называть себя примером русского человека. Вот Даниэль — классный парень. Очень интеллигентный, внимательный, отзывчивый, всегда поможет в трудную минуту. Он не навязывает свое европейское и с уважением принимает все русское. Если вот такой европеец, то я согласен. Я теперь даже порой смотрю на Европу глазами Даниэля.

«Сравнений не боюсь»

— Ваш фильм обязательно будут сравнивать с картиной «Мы из будущего», где главную роль сыграл Данила Козловский. Опасаетесь таких сравнений?

— Ни в коем случае! Знаете, как говорят: в театре уже было все, нас не было. «Чайку» ставили тысячи раз, и я — не единственный, кто играл Треплева. Да, может, мы сейчас снимем кино на похожую тему, но у нас другие обстоятельства. Наша история отличается от «Мы из будущего». У нас и качество съемки гораздо лучше. Ведь прошло много времени, люди получают опыт, находят новые приемы. Часто снимают на похожие темы, те же сказки, например. Я вот в «Летучем корабле» снялся, снимают еще «По щучьему велению», «Бременские музыканты»...

— Ваши дети ждут появления папы в сказочной истории?

— Да, конечно. Мою доченьку зовут Забава. Мы хотели назвать дочь каким-нибудь русским, славянским именем, выбор стоял между: Любава, Забава, Ярослава и Пелагея. Когда мне пришло приглашение на пробы в «Летучий корабль», жена сказала: «Давай, если утвердят, назовем дочку Забавой». Меня утвердили. И теперь у нас дома маленькая сказочная принцесса. А Лев — мой сын — он постарше и очень ждет «Летучий корабль». Он даже был у меня на съемках и долгое время потом называл себя Иваном. Ему нравилось, что папа — Иван, летает на корабле и сражается за сердце прекрасной принцессы. На премьеру обязательно возьму его с собой. По поводу Забавы не уверен, ей будет всего два с половиной года к тому времени. Хотя, может быть. Посмотрим.