aif.ru counter
21241

Карен Шахназаров: на месте Запада я бы тоже хотел ослабить Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016
Карен Шахназаров: «На самом деле очень много положительного происходит в стране».
Карен Шахназаров: «На самом деле очень много положительного происходит в стране». © / Игорь Харитонов / АиФ

На нас сегодня оказывается такое массированное давление в мире, что поневоле подумаешь: Запад боится нас как сильного конкурента и поэтому пытается загнать в экономический и политический угол... На слабого соперника ведь никто не станет тратить силы. Есть ли надежда, что мы снова станем сверхдержавой, как во времена СССР?

Отвечает режиссёр Карен Шахназаров

- Россия действительно необыкновенным образом быстро восстанавливается после того развала, который был у нас в 90-е годы. Соответственно, наша страна стала предъявлять какие-то претензии в международном плане. Согласен: Запад реально не заинтересован в том, чтобы мы были сильными. Но ничего необычного я в этом не вижу! Если бы я был на месте Запада, я бы тоже не хотел такого конкурента. Зачем мне это? (Улыбается.) Огромная страна с колоссальным потенциалом! Западные элиты боятся Россию не потому, что она «завтра нападёт», а просто потому, что наша страна - слишком сильный соперник. Всегда сильного стараются каким-то образом ослабить. Кстати, и Россия, когда была возможность, тоже много раз в истории старалась ослабить своих конкурентов. 

Ольга Шаблинская, «АиФ»:​ Вы сейчас высказали не самое популярное мнение, Карен Георгиевич... У нас и в народе, и в СМИ, и в соцсетях любят рассуждать: Россия только и делала, что защищалась от нападок. А вы говорите, что мы «тоже хороши».

- Так устроена жизнь! Например, в течение холодной войны мы пытались ослабить Соединённые Штаты как своего основного соперника. Строго говоря, когда США воевали во Вьетнаме, мы помогали Северному Вьетнаму. Таким образом мы, конечно, ослабляли и своего соперника - Америку, которая в результате потерпела там сокрушительное поражение.  

Это называется политическая борьба между странами. Так этот мир устроен. Но наши либералы подобные рассуждения воспринимают в штыки: «Ты антизападник, если видишь в Западе врага». Меня действительно удивляет порой их мнение, что Запад вовсе не хочет нас ослабить. Конечно, хочет! Он и должен хотеть! При этом вовсе не обязательно, что Запад непременно хочет уничтожить Россию. Хотя думаю, что, если Россия распадётся, Запад будет это приветствовать. Для них тогда всё будет легче и лучше. Но у нас-то совсем другие цели! Мы, наоборот, хотим занять то место, которое, мы считаем, нам принадлежит по праву. У нас есть свои государственные интересы. 

Кому будет лучше?

- Вот вы сейчас говорили про нашу помощь Вьетнаму. И сразу возникает закономерный вопрос по поводу Сирии... 

- Я очень рад победам и успехам, которые имеет в Сирии Российская Федерация. Хотите - не хотите, но Россия - такого огромного масштаба страна, что не может не принимать участия в геополитической борьбе. Она просто тогда погибнет. 

Конечно, нам нужно присут­ствие в таком важнейшем районе, каким является Ближний Восток, где сосредоточены огромные запасы нефти, газа, плюс этот район примыкает к нашим южным границам. Поэтому то, что Россия участвует в сирийской операции, правильно и даже неизбежно. Я знаю эту позицию: зачем нам лезть туда, зачем нам лезть сюда? Но в политике - как в жизни: если ты ничего не делаешь, ты проигрываешь. Если у тебя нет никаких интересов, если ты отовсюду уходишь, то это место занимают. А в конечном счёте займут и твоё место личное! Поэтому страна таких огромных размеров, которая находится и в Азии, и в Европе, должна участвовать во всех мировых процессах. 

Но существует ещё и другая позиция... У меня есть знакомые, которые говорят: «А нам не надо большую страну. Пускай даже распадётся Россия - люди будут лучше жить». Это очень умные люди, нельзя назвать их предателями, они искренне считают: а зачем нужна страна в таких масштабах? Лучше, чтобы она была меньше. Вот распадётся она на части, и будут они жить как маленькие страны - Бельгия, Швейцария... Но только всё дело в том, что если Россия начнёт распадаться, то я сомневаюсь, что кто-нибудь останется в живых из тех, кто живёт в этой стране. Поскольку развал государства таких масштабов с таким количеством ядерного оружия может привести к катастрофическим последствиям. Весь мир может взорваться! 

- Да и мне очень сомнительно, что если Россия распадётся, то все её бывшие части вдруг возьмут и заживут как Бельгия...

- В том-то и дело! К сожалению, заживут не как в Бельгии, а как в Сирии сейчас. Будет то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Поэтому в этом смысле я поддерживаю стержневую идею Путина - целостность страны. Сохранить страну, не дать ей развалиться. Тем более мы уже проходили опыт этот в 90-е годы... Так вот, это всё может повториться, только в масштабах совершенно беспрецедентных. 

О чём забыли?

- Вы сказали, что Россия снова становится сверхдержавой. Но тем не менее у народа порой очень упаднические настроения....

- Я тоже вижу много проблем. Но также я вижу, что всё-таки в России очень больших успехов за последние 25 лет достигли... А ваш вопрос... Это свойственно нам - всё видеть в чёрном цвете. Русские по своей сути пессимисты. Это национальная черта. Невозможно представить себе русского, который, как американец, на вопрос: «Как дела?» - отвечает: «Прекрасно». Он в лучшем случае скажет: «Ну, ничего». 

Я езжу по стране и вижу, как она изменилась, причём в лучшую сторону по сравнению с Советским Союзом. Мы уже почти забыли, что такое дефицит! Вот я ехал из Тулы недавно: бесконечное число магазинов, рынков... Но это же всё надо было построить, грузовики, большегрузы должны приехать, пройти таможню, где-то остановиться, что-то доставить. Это гигантский труд и гигантское строительство. 

Да, другое дело, что в советское время заводы и дороги строили герои-комсомольцы, а современные магазины строили в основном люди, которые вышли из бандитов, мягко говоря. Но они всё равно что-то создавали. То есть инфраструктура потребления в стране в целом налажена. А Москву начала 90-х помните? Сегодня же это огромный светлый город, который превосходит по красоте, сфере услуг и комфорту многие европейские столицы. Как этим можно не гордиться? Нам нужно 10-15 лет развития. Разрушать - всегда быстро, а строить - нужно время. 

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество