10716

Из бомбардировщика — в народные артисты. Как Владимир Кашпур к славе шёл

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Владимир Кашпур.
Владимир Кашпур. www.globallookpress.com

26 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Владимира Кашпура. На сцену он шагнул с неба, сменив профессию военного летчика. Сначала были театральные подмостки, затем пришла слава в кино.

«Так есть хочется, аж переночевать негде!»

Может, еще и поэтому ему так удавались герои в военной форме. Удавались настолько, что даже во второстепенных ролях зритель его запоминал. Шуточная фраза  персонажа Кашпура «Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде!» из фильма «Баллада о солдате» моментально ушла в народ. В этом фильме в титрах Кашпура обозначили как «рябой солдат». Это было одно из первых его появлений на экране.

В дальнейшем он будет выпускать по нескольку картин в год. Одни поклонники актера уверены, что лучше всего ему удалась роль в картине «Родник», другие выделяют «Холодное лето пятьдесят третьего», третьи вспоминают «Волчью кровь», четвертые полюбили фильм  «В трудный час». Каждый найдет в фильмографии Кашпура близкий лично для него фильм. Но все сходятся в одном: он Актер с большой буквы, ему веришь безоговорочно, свою роль на экране он проживает. Проживает так, что возникает чувство, будто и не актер он вовсе, а словно человек этот выхвачен из военного времени и поставлен перед зрителем здесь и сейчас. И, только если знать, что в Школу-студию МХАТ Кашпур поступил с офицерскими погонами на кителе, многое становится понятным.

Военный штурман Владимир Кашпур, 1940-е годы.
Военный штурман Владимир Кашпур, 1940-е годы. Фото: Public Domain

Родился Володя в деревушке Северка на Алтае в 1926 году. Потом с родителями переехал в Кемеровскую область. «Отец работал в леспромхозе простым рабочим. В 1937 году одним утром из нашего села увезли в грузовике мужиков в район. Отца моего тоже. Больше мы его не видели, — рассказывал в интервью Владимир Терентьевич. — А на запросы маме ответили: „Нет в живых“. Мамочка в пекарне работала, очень тяжело ей было нас поднимать. Четверо детишек, я был самым младшим».

Бомбардировщик сменил на театральные подмостки

О небе Володя мечтал с раннего детства. Годы учебы в летном училище совпали с Великой Отечественной. Выучился на штурмана, летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но продолжалось это недолго: Владимира стало подводить зрение, а в небе с этим строго. Списался на землю. Какое-то время служил авиадиспетчером. Пока его вторая мечта — о сцене — не взяла верх. Кашпур отправился к родственникам во Владимир, чтобы начать жизнь с чистого листа. И вот совпадение — сосед родственников работал в местном театре. Он пригласил летчика на спектакль. После молодой человек заглянул за кулисы и спросил, не найдется ли для него работа по хозяйству. Так и устроился рабочим сцены. Но очень скоро стал выходить на подмостки в качестве актера.

Владимир Кашпур в роли  Валентина Петровича Тяпкина в фильме «Сволочи».
Владимир Кашпур в роли Валентина Петровича Тяпкина в фильме «Сволочи». Фото: Кадр из фильма

Природный дар быстро выделил Кашпура из труппы, у него появились свои поклонники и преданные зрители. Он понимал, что быть самородком мало, нужна серьезная театральная школа. Вместе с молодой женой Людмилой Володя отправляется в Москву, где поступает в Школу-студию МХАТ.

Людмила была по профессии врачом. И самым близким для артиста человеком. Вместе они прожили 40 лет. «Она мне сразу показалась душевной, — рассказывал о супруге Владимир Терентьевич. — Такого человека на свете больше нет. Она понимала меня, прочла как книгу от корки до корки... Я любил на кухне ждать, когда она с работы придет. Люда была главным врачом роддома. Среди ночи соскакивала и мчалась на сложные роды. Уставала, приходила зеленая: 120 коек! Скольким женщинам нужно помочь разродиться, скольких деток на свет принять... Она маленькая ростом была. Ее можно было взять на руки, посадить в кресло, а уснет — унести в постель... Ромашки полевые любила». 

Самый близкий друг — Евгений Евстигнеев 

Из коллег-артистов Кашпур близко дружил с  Евгением Евстигнеевым.

«Я гроб его встречал из Англии! (Евстигнеев отправился в Лондон делать операцию на сердце и умер в больнице Ред.)», — с горечью вспоминал Кашпур. И рассказывал, как в молодости они справляли день рождения: «Мы оба родились в октябре. То есть за месяц два раза приходилось отмечать. А с деньгами было туго. Но мы непременно покупали четвертиночку водочки на двоих. И одно яблоко. Конечно, нам этого было мало. Да что поделаешь? И мы мечтали об иных временах. И вот через много-много лет, когда Женька уже стал знаменит и мог позволить себе купить к столу все, лишь бы душа пожелала, я привез ему в день рождения ящик четвертинок и авоську яблок! Разумеется, все нажаренное-напаренное тут же было с радостью отодвинуто, и в ход пошли четвертиночки. Сбылась мечта!»

Кашпур сыграл более 100 ролей в кино и более 200 в театре и при этом дал за всю свою творческую жизнь одно-единственное интервью. Случилось это за несколько лет до его кончины. Разговорил артиста обозреватель «ЭГ». Кашпур  признался, что труд актера сложнее, чем полеты в небе: «Летчик отработает — и идет домой отдыхать. А артист на бесконечном конвейере: чужая жизнь заложена в мозжечок, и ты ее крутишь, крутишь... И даже во сне маешься: все ли ты сделал так? Но все же самая страшная профессия — режиссер!»

А еще сказал , что себя не любит, а любит героев, которых играет. Наверняка поэтому его герои так трогали сердца зрителей, ведь сыграны были с большой любовью.

На сцену родного МХТ им. Чехова он выходил до самой кончины. Последние годы жизни был занят спектаклях «Борис Годунов», «Горе от ума», «Женитьба», «Гроза», «Маскарад», «Чайка». «Всю ночь сегодня думал, как мне играть Мармеладова из „Преступления и наказания“. Понимаете, человек пятый день пьет, не приходит домой, находится в страшном одиночестве. И ненавидит себя. Речь рваная, витиеватая, а по сути — исповедь. Как открыть зрителю его состояние? Я столько раз эту роль играл и все собой недоволен», — признавался Кашпур в том своем единственном интервью.

Народный артист РФ Владимир Кашпур в роли Фирса в спектакле «Вишневый сад» во МХАТе им. А.Чехова.
Народный артист РФ Владимир Кашпур в роли Фирса в спектакле «Вишневый сад» в МХТ им. А.Чехова. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Владимир Терентьевич умер 17 октября 2009 года. Мы так и не узнаем, почему при своей узнаваемости и популярности он избегал журналистов. Быть может, настолько выкладывался в своих ролях, что ему было нечего добавить в интервью. В памяти зрителей он остался любимым артистом. А в том своем единственном интервью он на память цитировал прозу Достоевского о жажде веры в Бога и просил ничего не перепутать, потому в ней «все важно — до запятой».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах