Примерное время чтения: 2 минуты
2940

Игорь Петренко признался, что ему «трудно бороться со страстями»

Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com
Москва, 11 апреля - АиФ-Москва.

Кинозрители, как правило, видят Игоря Петренко в героических военных картинах. Одна из самых свежих его киноработ – фильм «Нюрнберг». В театре же у Петренко самые разные образы. В новом спектакле «Собачье сердце» в Малом театре лауреат Государственной премии России играет доктора Борменталя, который помогает профессору Преображенскому осуществить эксперимент над природой и превратить дворового пса в человека. Актер уверен, что сатирическая повесть Булгакова особенно актуальна сейчас, так как «поднимает ряд нравственных вопросов» и «вскрывает пласт проблем сегодняшнего дня».

В беседе с aif.ru Игорь Петренко признался, что общался с духовными старцами, потому что часто в нем борются два начала – добро и зло.

«В человеке живет и темное, и светлое начало, и начало разрушения, и начало созидания, – сказал Петренко. – Многие духовные старцы, казалось бы, всё уже поняли, выбрали свой путь, но я не сомневаюсь, что человека до последнего гложут и сомнения, и любопытство, и с этим он борется ежедневно, может, ежечасно. Я неслучайно сказал про духовных отцов, я общался с такими людьми. Мы не можем взять и приказать сами себе измениться. Человек соткан из страстей, это каждодневная битва с самим собой. Если б всё было так легко: ах, я понял, в чем путь праведника и светлых помыслов, и всё, дальше зажил прекрасной спокойной жизнью. Нет, такого не будет. Это всё равно, что наводить порядок дома: ты знаешь, что пройдет время – особенно в семье, где много детей – и порядок нужно будет наводить снова».

Говоря о нравственных поисках, актер отвечает за каждое свое слово фактами из жизни – когда-то Игорь Петренко сидел в тюрьме по обвинению в соучастии в убийстве. В 1990-е он связался с плохой компанией, а его друг убил человека на его глазах. Год он находился в «Матросской тишине», потом еще год – в Бутырке. В итоге он получил восемь лет лишения свободы условно. Петренко признается, что даже спустя многие годы его не отпускает чувство вины, что в тот роковой день не остановил своего друга. Также актер говорит, что два года заключения полностью сформировали его мировоззрение.

Сегодня Петренко ездит в колонии для несовершеннолетних на встречи с трудными подростками, поддерживает их, помня, как вели себя его мать и отец, когда он вышел на свободу – со стороны родителей не было обвинений, только «любовь, поддержка и принятие». По словам актера, та трагическая история, «страшная психологическая травма» стала для него толчком, чтобы «всё изменить».

Ранее Игорь Петренко впервые высказался о происходящем сегодня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах