6789

Хой бы гордился. Как живут дочери лидера «Сектора газа»

Дочь Юрия Хоя Ирина Клинских теперь выступает с песнями отца.
Дочь Юрия Хоя Ирина Клинских теперь выступает с песнями отца. Кадр YouTube

Сегодня лидеру группы «Сектор газа» Юрию Клинских, больше известному под псевдонимом Хой, могло бы исполнится 57 лет. Однако рок-музыкант не дожил до этой даты, он внезапно умер 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет. У певца осталась жена Галина и две дочери — Ирина и Лилия. Как сегодня живут наследницы знаменитого Хоя, рассказывает АиФ.ru.

Дома — папа, на сцене — бунтарь

Юрий Хой официально был женат лишь однажды. С супругой Галиной он познакомился в деревне. Будущая звезда сцены отдыхал там у бабушки с дедушкой, в то время как девушка оказалась в местном колхозе на уборке свеклы (вот такая была «практика» тогда в ПТУ). Сначала дружили, потом стали парой и поженились. Галина родила музыканту двух дочерей, однако назвать этот семейный союз идеальным вряд ли можно было. Разгульный образ жизни и постоянные гастроли лидера «Сектора газа» то и дело провоцировали конфликты между супругами. За несколько лет до смерти Клинских у певца появилась молодая любовница — Ольга Самарина, от которой он то уходил, то снова возвращался.

К счастью, в свой любовный треугольник Хой никогда не втягивал детей. Что касается дочерей, Юрий проявлял себя как заботливый и внимательный отец: «Когда он приезжал, это всегда было для нас событием. Мы его очень ждали. Каждый приезд папы заканчивался семейными прогулками, покупками, было весело, интересно», — вспоминала старшая наследница артиста.

Дома Юрий был абсолютно не таким, как на сцене. При дочках и жене бунтарь Хой никогда не ругался матом: «Я всегда поражалась, насколько энергетика на концертах у отца была бешенная. Люди это чувствовали и думали, что он такой и в жизни, но нет, он был совершенно другим. Просто у него сложился такой сценический образ», — уверяет  Ирина. Клинских не стало, когда ей было всего 13 лет, а Лилии — 5. Страшную новость девочки узнали, находясь в гостях у бабушки: «В тот день я была сама не своя, весь день плакала, как будто чувствовала: что-то произойдёт. У нас в посёлке был пятачок, где собирались все ребята — гулять, играть, кататься. На этом месте я ждала папу, он должен был приехать в тот день. Его всё не было и не было. Ближе к ночи я увидела машину, но из неё вышел не отец, а звукорежиссёр „Сектора Газа“ Андрей Дельцов и жена папиного брата. Они в обычной жизни ну никак не могли пересекаться, поэтому я как-то сразу поняла, что случилось», — вспоминала Ирина в интервью RT. Подростку смерть отца нанесла сильную травму, девочка даже на время забросила школу — полгода в тайне от мамы она прогуливала уроки. Классному руководителю пришлось привлекать вдову Хоя, чтобы решить проблему. Кстати, сама Галина Клинских после смерти супруга замуж так и не вышла и до сих пор хранит сценические костюмы мужа в память о нем.

Наследие Хоя

Дочери певца живут в его родном городе Воронеже. Лилия окончила экономический факультет ВГУ, работает в банке и общения с прессой избегает. Ирина, наоборот, часто дает интервью. Она тоже получила высшее образование: за плечами — учеба на факультете дошкольной педагогики и психологии ВГПУ. Однако вместо того, чтобы заниматься воспитанием чужих детей, Клинских делает все, чтобы сохранить творческое наследие рок-музыканта.

Дочь Хоя принимает участие в организации концертов в память об отце, а также работала над панк-оперой «Кащей Бессмертный» по мотивам одноименного альбома группы «Сектор Газа». Последний проект даже подтолкнул ее к тому, чтобы начать петь: «Я серьёзно готовлюсь к дебюту на сцене, к роли Василисы Прекрасной в нашей панк-опере. Запела я неслучайно, это сложная работа, тем более, когда начинаешь с нуля. И сейчас, несмотря на карантин, продолжаю активно заниматься вокалом с преподавательницей. Голос у меня есть, только его нужно постоянно тренировать», — рассказывала Ирина год назад в интервью.

В планах Клинских издать и книгу об отце, куда войдут его рукописи, черновики и фотографии. «Это тексты песен, и плюс у него есть заметки в тетрадках, расписанные по годам. В свое время он начал вести такой мини-дневник. Кстати, там есть тексты песен, которые никто никогда не видел», — делилась подробностями Ирина в интервью программе «Утро в Петербурге». 

Книга должна была увидеть свет еще осенью 2020-го, однако сроки были сдвинуты, поскольку в тот момент шла активная подготовка к выпуску трибьют-альбома «Сектора газа». Специально для этой пластинки хиты коллектива перепели известные группы: «ДДТ», «СерьГа», «Монгол Шуудан», «Мураками», «План Ломоносова» и многие другие. «Мы предложили музыкантам выбрать наиболее соответствующие им по жанру песни, они выбрали и сделали трибьют-версии. Там 25 песен», — рассказывал бывший участник «Сектор газа» Алексей Ушаков. Также на пластинке одну из композиций — «Твой звонок» — исполнила сама Ирина.

Старшая наследница Хоя была замужем, но развелась и теперь воспитывает сына Матвея одна. Она уверяет, что мальчик, несмотря на юный возраст, прекрасно знаком с творчеством своего дедушки и даже подумывает взять его фамилию: «Матвей сам проявил инициативу. Я не давлю на него, но была бы рада, если бы фамилия Клинских продолжила жить», — говорит Ирина.   

Источники: RT, «Утро в Петербурге».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество