На фестивале «Окно в Европу» Гоша Куценко представил комедийный альманах «Обычные парадоксы небытия» — несколько переплетенных между собой сюжетов. Основной для этого проекта стала короткометражка «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, в которой Куценко исполнил одну из главных ролей и которая несколько лет назад получила премию «Золотой орел». В полнометражном варианте к ней добавились еще несколько линий — например, короткие диалоги в московских пробках или история сложных взаимоотношений двух соседей. Фильм еще не завершен, и пока непонятно, в каком виде «Обычные парадоксы...» доберутся до массового зрителя. После премьеры «АиФ» поговорил с Гошей Куценко о комедии и драме, о том, как выглядит валяние дурака, и о его отношении к войне.
Игорь Карев, АиФ.ru: Вы привезли на фестиваль комедийный альманах, который резко контрастирует с фестивальной программой...
Гоша Куценко: Понимаю, о чем вы говорите. Но несколько лет назад я показывал в Выборге фильм «Врач», он как раз фестивальный. А «Обычные парадоксы небытия» — картина веселая. И, наверное, эта история больше предназначена для интернета. Я надеюсь, что именно в Сети мы сможем отбить наш небольшой бюджет.
— А вам лично интересно кино драматическое или комедийное?
— Последние шесть лет я занимался «Балканским рубежом», и это сейчас самый драматический кинопроект в нашей стране. Но вообще я из тех людей, артистов, которые не пашут только поле с кукурузой. Мне интересны разные жанры, я люблю комедии и с удовольствием играю в них в театре. Мне кажется, что только через комедии можно говорить о серьезных вещах. Но главное для меня — это чтобы история была талантливой и интересной, да и драму не зря придумали. Единственное, что я не люблю, — это истории, от которых мне становится скучно. А свою душу не обманешь.
— У вас есть образ себя, устоявшееся представление о себе?
— Я никогда не думал о себе так серьезно. У меня только одна оценка того, как я живу: доволен ли я своей жизнью. Я довольно долго не пью, поэтому доволен собой. А что касается всего остального, того, как я живу, то все нормально. С семьей все хорошо, я что-то продюсирую и снимаю, скоро начнутся новые съемки. Конечно, хочется чего-то интересного, но мы, артисты, вечно сидим на берегу и ждем, когда мимо проплывут трупы наших конкурентов (смеется).
— Мне показалось, что в «Балканском рубеже» вы очень органично вписались в роль Бека...
— Знаете, Юнус-Беку Евкурову (прототип главного героя «Балканского рубежа» — ред.) так не показалось. Он сказал, что я играл не его.
— Тем не менее получилось близко к тому типажу мужчины-героя, которого не хватает нашему кино. Вам так не кажется?
— Мне уже за пятьдесят, у меня большой жизненный опыт, я служил еще в Советской армии. Может, я и выгляжу несерьезным, и песни пою, и в комедиях снимаюсь. Но «Балканский рубеж» был серьезным проектом, этот фильм только снимался три года, я был генеральным продюсером и относился к нему предельно серьезно. Возможно, мне когда-нибудь надоест валять дурака и я займусь только серьезными вещами. Но пока что мне нравится и валять дурака: петь песни, сочинять музыку...
— Я слышал ваше выступление недавно...
— Понравилось?
— Понравилось. И, насколько я знаю, вы сами сочиняете то, что поете, кроме нескольких песен.
— Да, большинство песен мы сочиняем сами. Но, к примеру, мы поем и каверы на Цоя. А еще — «Песню о далекой родине», которую я очень люблю. Мы придумали собственную версию этой песни, впервые исполнили её на концерте в парке «Зарядье» 9 мая и теперь поем при любой возможности.
— Чем она вас зацепила?
— Сочетанием текста и музыки двух гениев: Таривердиева и Рождественского. Это настоящая песня.
— А для вас родина — это что?
— Наверное, это детство, воспоминания, карта твоей жизни, по которой ты живешь. Земля — тоже родина. Но точно не граница между землями. Евкуров сказал так: семья — самое близкое, что есть у человека, но родина — вне очереди. Это слова рыцаря и воина. А я актер. Я тот, кто выступал перед воинами, которые должны были сойтись в схватке, читал стихи и пел песни в надежде на то, что кровопролития не будет.
— Но кровопролития всё равно случаются. Как вы относитесь к войнам? Могут ли они решить хоть одну проблему?
— Войны — это массовые болезни. Это вирусы, которые вселяются в людей и к которым люди относятся очень серьезно. Люди вообще относятся очень серьезно к миру, в котором они живут. А я, если честно, этот мир не люблю. Если бы я был Господом богом, то не был бы таким всепрощающим. Он слишком нас балует, не вмешиваясь в нашу жизнь, позволяя гулять по земле стихиям. Я бы нас, людей, на произвол судьбы не бросал, а заставил заниматься спортом по утрам и придерживаться диеты. И начинать уже наконец-то любить друг друга! Иначе однажды будет поздно.