Примерное время чтения: 9 минут
2489

Гарик Харламов: «Утро раннее на дворе, а мне кричат: “Быстрее! Рожаем!”»

Гарик Харламов.
Гарик Харламов. / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

О лени Гарика Харламова ходят легенды. Обещал, но не приехал, сорвал съемки, забыл о передаче... Оказалось, это просто анекдоты, в которых не так уж много правды. Хотя сам Харламов не без удовольствия поддерживает имидж талантливого разгильдяя. Даже свой уход из «Камеди Клаб», где в роли ведущего его теперь заменит комик Андрей Бебуришвили, Гарик прокомментировал в своих соцсетях так: «...пора уступать дорогу молодым! Бебур, в добрый путь! А я, наконец-то, спать».

На днях Харламов пришел в студию к своим коллегам — комикам в программу «Надкаст» и откровенно, но с юмором, поговорил о лени, чувстве ответственности, дочке Насте и о своих детских потерях. Aif.ru выбрал самые яркие фрагменты из беседы.

Про детство

«Все же формируется в детстве, включая чувство юмора, и зависит от твоего окружения. У меня в детстве было столько надломов — ты чувствуешь мир вот так, а тебе прилетает совсем по-другому. Я, например, всю жизнь хотел собаку. Я ведь родился в 1981 году, тогда из развлечений у детей было: палка, игра в ножички, передача "Спокойной ночи, малыши". И вот в этой передаче показывали мультфильм про Карлсона, где Малыш был счастлив, когда ему подарили щенка. И я, как Малыш, тоже всегда хотел собаку. Но у моей бабушки была аллергия на собак, поэтому все что угодно — только не собака.

И вот настал мой день рождения, 28 февраля, я собираюсь в школу, мама говорит: "Сегодня у тебя будет сюрприз, о котором ты мечтал". Я счастливый, вприпрыжку бегу домой после школы. Меня встречают мама и бабушка, довольные, а посреди комнаты стоит коробка. Я уже просто трясусь от радости, ожидаю звонкий лай. Открываю коробку, а там... попугай. Маленький, тупой... попугай. Мы с ним смотрим друг на друга в шоке. Это мой первый шок в детстве. Я стою и думаю: "Ну, куда я с ним, это же стыдно! Что с ним делать!? Он даже не разговаривает, он просто... сидит". У меня сразу слезы: "Уберите это! Что это!" С ним на улицу не выйти, это же попугай, он ограничен в возможностях. Но проходит время, и я, естественно, привыкаю к нему. Видимо, "стокгольмский синдром". Я даже полюбил его, назвал Кешей. Мы стали с Кешей друзьями, я учил его говорить.

Правда, он так и не заговорил. Он садился ко мне на руку, и это было кайфово, потому что приходили мои друзья, и я им все это демонстрировал. Потом это даже стало круто — у всех собаки, а у меня — попугай. Класс! Проходит год. Мы едем в гости ко второй бабушке на Юго-Западную. К маме отца. Как сейчас помню, это была Масленица, потому что проснулся я от вкусного запаха блинов. Иду на кухню, в окне морозное солнышко, так хорошо... И говорю: "Ба, а где Кеша?" Обычно он летал всегда, а сейчас что-то нет. Она: "Ой! Кеша!!" И бежит на балкон, я за ней. А там обледеневший мертвый Кеша упал... Бабушка говорит: "Я его вынесла на 15 минут проветриться". А там −30 °С! Это был ужас! Я орал: "Убийца!" Она же друга моего убила. Я его грел, пытался отморозить, его глаза мне потом ночами снились... В общем истерика, слезы, сопли... Меня сразу забрали домой».

Подходит следующий день рождения. Меня решили, видимо, как-то успокоить. Мама говорит: "Придешь со школы, тебя будет ждать сюрприз". Я уже, конечно, в этот раз не особо верил, но всё ещё надеялся. Возвращаюсь со школы, такая же картина: бабушка, мама, коробка... Причем та же. Открываю коробку, и там... черепаха. Клянусь! Все повторяется — она смотрит на меня, я — на нее. Но шока уже нет, потому что я уже привычный. Думаю: "О’кей". Но как с ней быть? Попугаю я придумал применение. Все знали, что у Харламова попугай. А с этой что делать?! Она просто медленно ходит. Так я и с ней придумал классную штуку: из пластилина слепил дуло, прикрепил к ней, и она была танк. Выставлял солдатиков, она ходила по комнате. Было круто! В общем, мы с ней подружились. И вот мы поехали к бабушке на Юго-Западную, ничему жизнь не учит... Это было уже лето. Я гулял на улице с друзьями, и бабушка подходит, говорит: "Игорек, она убежала". Бабушка сидела на лавочке с подружками, и черепаха ходила рядом. А потом черепаха — в кусты, еще куда-то. И исчезла. Мы искали ее всю ночь. Естественно, ничего не нашли. У меня снова истерика, опять: "Убийца!". Меня снова забрали домой...»

«Но на этот раз сработало... Получается, две потери привели к щенку. На третий раз я пришел домой после школы, и это был кокер-спаниель Дэнис. Он жил 12 лет. Это было счастье!...»

Про лень

«Это у меня такой психотип. Сначала и я с этим боролся, и все вокруг меня. Но надо верить в себя — и тогда ты все равно победишь. Я в себя верил. Поэтому даже если вокруг все говорят: "Ты надоел, ты ленивый", просто продолжай оставаться самим собой. И в какой-то момент все тебя примут. Мне хоть тысячу раз это скажи, я не изменюсь, потому что не считаю лень пороком. Лень даже полезна. Сколько она спровоцировала прорывов вперед! Например, лень было человеку подходить к телевизору переключать программы — получили пульт, лень было ходить пешком, а потом медленно ездить на лошади — вот автомобиль, лень было воду набирать в руку и пить — вот вам, пожалуйста, стакан. Лень — это двигатель прогресса».

«При всем впечатлении, что я ленивый человек я, например, за двадцать с лишним лет существования этого проекта ни разу не пропустил съемки в "Камеди клаб" без уважительной причины. Было только три пропуска и те по болезни, в один из них у меня был ковид».

О родах

«Ответственность за детей не вот так вдруг приобретается. Этому тоже учишься. Честно могу сказать, было так. Кристина рожала, а я в этот момент был в "комнате для отцов". Напоминаю, что утро для меня — это ужас. А тут в 9 утра приходит врач: "Все пошли, быстрее, рожаем". Я забегаю, вижу эту картину... Мне говорят: "Пуповину будешь перерезать?" А я борюсь с тем, чтобы не грохнуться в обморок... Я в ответ: "Нет-нет, только не я". Они сами режут. Заматывают кулек, в котором дочка: "А-а!" И дают мне сверток с ребенком в руки. Надо сказать, что ребенок, который вот только появился на свет, мягко говоря, не очень красивый. Не так, как показывают в кино... Немного синий, сморщенный, похожий на бабушку... И ты еще не понимаешь, что ты его любишь... Любовь к этому новому человеку приходит постепенно. А когда ребенок болеет, нет ничего хуже этого в жизни. В этот момент кажется, что мир останавливается... А первые слова, первые эмоции — это же восторг! Я, например, люблю петь, у меня дома есть караоке, и мы периодически поем. Но как-то я укачивал Настю, когда она была совсем маленькой, и пел колыбельную. Я пою, а она маленькой ручкой закрывает мне рот. И до сих пор мне говорит: "Папа, пожалуйста, не пой". Не нравится ей. У меня хриплый голос, и для ребенка мое пение — это как будто трактор приехал. Сейчас у нее появились подруги, друзья... И ты видишь, как ребенок превращается в самостоятельного отдельного человека. Я понимаю, что ничего навязывать нельзя, ребенок все равно станет тем, кем захочет. Можно только помогать, надо быть другом».

О генах и воспитании

«Во всем, что касается дочки, — все четко. Все же хотят, чтобы наши дети были лучше нас. Поэтому стараешься делать все, чтобы не повторились твои ошибки. Но, как выясняется, генам все равно. Например, моя Настюха точно также, как и я, ненавидит рано вставать по утрам. Я — сова, для меня утра просто не существует. И для Настюхи — тоже. У нее спросишь: как тебе школа? Она ответит: "Ненавижу!". Ей нравится рисование, физкультура, но не точные науки. У меня тоже с этим большая беда была. Математика, физика, химия — это все вообще не про меня. Историю, литературу обожаю, но точные науки для меня — кошмар страшный. Вот Настюхе сейчас 8 лет, она в третьем классе, и дальше мучиться будет ребенок... Большая, конечно, ошибка была дать ей айфоны и айпады. Но сейчас мы ограничиваем все это — два часа в день после школы и после уроков. А по пятницам и по субботам — сколько хочешь. Я с дочерью всегда разговариваю, объясняю. Никогда не кричу. Говорю с ней, как со взрослым человеком: "Давай так: когда у тебя успеваемость будет лучше, тогда и времени на игру будет больше". Сначала были протесты, слезы. Но мы объясняем: "Настя, ты же не хочешь быть хуже всех в классе?" Она отвечает: "Нет, есть мальчик еще хуже..." Я в ответ: "Отлично. Но мы же не будем ориентироваться на “хуже”". Так что мы находим с ней общий язык. Пока что...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах