Примерное время чтения: 4 минуты
48123

Фандорин из ВСУ. Как Борис Акунин удобно ненавидит Россию

Борис Акунин
Борис Акунин / Фото: Пранкеры Вован и Лексус / Скриншот

Российская либеральная интеллигенция напоминает пассажиров тонущего корабля из анекдота, на мольбы которых Господь отвечает: «Да я вас, мерзавцев, три года на этот пароход собирал!»

«Главный враг на планете Земля»

В качестве «собирателей» выступают пранкеры Вован и Лексус, очередным «клиентом» которых стал Григорий Чхартишвили, более известный широкой публике как писатель Борис Акунин.

Полагая, что общается с бывшим главой украинского Минкульта Александром Ткаченко, Акунин заявил: «Российская Федерация — самый главный враг на планете Земля». В связи с этим он согласен на любые действия в отношении России, к примеру, на обстрелы Крыма, а также других регионов страны: «Это не вызывает протеста ни у кого из нас. Мы очень хорошо это понимаем».

Акунин рассказал, что в ЕС продвигает идею создания условий для «релокации» дезертиров из российской армии, собирает средства на помощь Украине и борьбу с режимом Кремля и т. д.

Учитывая, что Чхартишвили уехал из России еще в 2014 году, его откровения вряд ли могут вызвать удивление.

Певец «французской булки»

А вот что удивляет, причем и самого Акунина, так это то, что продажи его книг в России продолжают бить рекорды: «У них там сидит какой-то очень умный и хитрый человек: они никого из нас — иноагентов — не запретили».

Тут писатель несколько преувеличил: он на данный момент иноагентом не признан, так что в отношении него не действуют вообще никакие ограничения.

Выпускник элитной школы с углубленным изучением английского языка и историко-филологического факультета Института стран Азии и Африки МГУ, Григорий Чхартишвили широкую известность приобрел после того, как в конце 1990-х стал создавать детективы о сыщике Эрасте Фандорине под псевдонимом «Б. Акунин».

Свои истории автор поместил в антураж конца XIX — начала XX века, и это вызвало у публики большой интерес. По сути, Чхартишвили уловил моду на «хруст французской булки» и «Россию, которую мы потеряли». Детективы Акунина — это такой имперский лубок о благодатных временах, на которые надвигается черная туча революции.

«Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория»

Этим и объясняется то, почему акунинские произведения оказались в фаворе — данный взгляд совпадал с представлениями значительной части российской элиты начала XXI века.

В результате книги Акунина получили «зеленый свет», а режиссеры выстроились в очередь на экранизации.

Ныне покойный режиссер Станислав Говорухин, правда, придерживался иного мнения: «Успех Акунина меня не удивляет... Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. Шестьдесят процентов кинозрителей — это тинейджеры. Двадцать пять — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития еще ниже, чем у подростков... Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне, как члену Союза советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы, — это читать скучно».

В 2013 году Чхартишвили замахнулся на создание «Истории государства Российского», за что и был справедливо удостоен антипремии «Абзац» за «особо циничные преступления против российской словесности».

Обратно не задвинешь

Но тут вот какой момент — для того, чтобы понять псевдоисторичность работ Чхартишвили, нужно иметь определенный уровень знаний. А аудитория Акунина к этому не стремится, а просто балдеет от поделок раскрученного автора. К раскрутке которого, что уж греха таить, в свое время приложило руку государство. Говоря словами из фильма «Служебный роман», его однажды выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.

Потому что просто взять и отменить Акунина невозможно, поскольку, подсев на подобное чтиво, публика оказывается не в состоянии отказаться от подобной зависимости. И Чхартишвили, человек образованный, это прекрасно понимает, признаваясь, что старается заниматься «промыванием мозгов» своей аудитории.

Чхартишвили — это продукт эпохи. Мальчик из интеллигентной советской семьи, получивший хорошее образование и при этом впитавший ненависть к строю, от которого все это получил. Мужчина, реализовавшийся в рамках доминировавшей концепции русофобии, прикрывающейся антисоветизмом. Писатель, являющийся классическим примером отечественной богемы, зарабатывающей на России и при этом всеми фибрами души ее ненавидящей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах