5392

«Ему были подвластны все роли». Скончался актер Андрей Мягков

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова. Мосфильм. 1977 г.

В возрасте 82 лет скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Мягков. Причины смерти пока не названы; по данным Telegram-канала Mash, Мягков умер от острой сердечной недостаточности.

Дата прощания и место похорон будут объявлены позже.

Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году. В школе увлекался театром, но по настоянию родителей — преподавателей технических вузов — окончил Ленинградский химико-технологический институт и был направлен по распределению в Институт пластических масс в Москве. Но увлечение театром не пропало. Мягков играл в любительских спектаклях, и однажды ему предложили всё же обучиться на актера в Школе-студии МХАТ. Он успешно поступил на актерский курс Василия Маркова, а сразу после получения диплома молодого актера приняли в популярный в те годы театр «Современник», которым руководил Олег Ефремов.

Актеры театра «Современник» Евгений Евстигнеев в роли Сатина и Андрей Мягков в роли Барона в сцене из спектакля по пьесе Максима Горького «На дне». 1968 год.
Актеры театра «Современник» Евгений Евстигнеев в роли Сатина и Андрей Мягков в роли Барона в сцене из спектакля по пьесе Максима Горького «На дне». 1968 год. Фото: РИА Новости/ Александр Гладштейн

Мягков играл во всех заметных постановках «Современника»  спектакле ««Голый король» по пьесе Евгения Шварца в постановке Ефремова, «Обыкновенной истории» в постановке Галины Волчек, «Большевиках», «Декабристах» и «Народовольцах», «На дне» по Горькому. После ухода Ефремова Мягков несколько лет работал в родном театре, но затем перешел вслед за учителем в МХАТ и уже в 1980-е, когда театр раскололся на две части, остался с ним в МХТ им. А. П. Чехова. Здесь он и работал до конца жизни.

В кино Мягков пришел в середине 80-х, но сначала ему доставались лишь роли положительных героев и почти без внутреннего конфликта. Его кинодебютом стал фильм Элема Климова «Похождения зубного врача» 1965 года, но событием эта картина не стала  из-за цензуры он вышел лишь в ограниченный прокат, а потом на 20 лет оказался «на полке».

«Похождения зубного врача», 1965 год.
«Похождения зубного врача», 1965 год.  Кадр из фильма

Ну а известным на весь Союз Мягкова сделал Эльдар Рязанов. В 1975 году актер сыграл московского врача Женю Лукашина, случайно улетевшего на Новый год в Ленинград в комедийной мелодраме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Картина стала настоящим хитом  его аудитория исчислялась десятками миллионов зрителей, его показывали и по телевидению, и в кинотеатрах. В общем, уже в начале января 1976 года Мягков, как и его партнер по фильму польская актриса Барбара Брыльска, стал настоящей звездой.

Потом был еще один фильм Рязанова  «Служебный роман», не меньший хит, чем «Ирония». Героя Мягкова  скромного статистика Новосельцева, которого терроризирует строгая Людмила Прокофьевна,  любили и жалели все зрители, а их счет тоже шёл на миллионы.

С Эльдаром Рязановым Андрей Мягков сотрудничал ещё дважды, но такого сногсшибательного эффекта сыгранные им персонажи в «Гараже» (немой лаборант Хвостов) и в «Жестоком романсе» (Карандышев) уже не произвели.

Кинорежиссер, народный артист РСФСР Эльдар Рязанов и артист театра и кино Андрей Мягков во время съемки фильма «Служебный роман». 1978 г.
Кинорежиссер, народный артист РСФСР Эльдар Рязанов и артист театра и кино Андрей Мягков во время съемки фильма «Служебный роман». 1978 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Конечно, Мягков в те годы снимался много  в его фильмографии появились ленты «Дни Турбиных» Владимира Басова и «Гонки по вертикали», хотя, разумеется, героев, подобных Новосельцеву и Лукашину, ему больше сыграть не довелось. Последовали и награды: в 1976-м Мягков стал заслуженным артистом РСФСР, потом  народным, получил Государственную премию; мог бы, наверное, стать и народным артистом СССР, но Союз развалился, и он просто не успел.

Вообще с развалом СССР кинокарьера Мягкова пошла на спад. Он ещё появился в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», но вообще за 30 лет самой заметной его работой в кино стало возвращение к роли Лукашина в фильме Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» 2007 года. Впрочем, главные роли достались в этой картине совсем другому поколению актеров.

«Ирония судьбы. Продолжение». 2007 год.
«Ирония судьбы. Продолжение». 2007 год. Фото: Кадр из фильма

«Это был настоящий артист. Ему были подвластны все роли, от трагических до комедийных. Он был кристально честным и чистым человеком. С ним общаться было одно удовольствие. Андрей был великий человек, скромный, даже может где-то замкнутый, но очень интеллигентный», — сказала актриса Валентина Талызина в беседе с «360».

Отдушиной для Мягкова был МХТ. Он играл на сцене этого театра, сам ставил в нем спектакли, хотя, конечно, режиссерского образования не имел, но Олегу Табакову отказать не мог. Театр он называл коллективным творчеством, а о современном кино отзывался очень негативно:

«У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию»,  говорил он в одном из интервью.

При этом он отмечал, что никогда не ощущал безумной зрительской любви. Но эта любовь была  может, не к самому актеру, а к созданным им образам. Иначе почему каждый Новый год вся страна снова и снова смотрит «Иронию судьбы»?