Примерное время чтения: 7 минут
625

Елена Валюшкина: «Мне сказали: „Это проклятие“»

Елена Валюшкина.

12 мая на телеканале «Супер» — премьера нового сезона сериала «ИП Пирогова». В прошедших сериях главная героиня Вера Пирогова (Елена Подкаминская) выставляет из дома мужа-изменщика и пробует начать самостоятельный кондитерский бизнес. И всё это время ей и всей ее семье злостно пытается отравить жизнь вредная соседка в исполнении Елены Валюшкиной, которая тоже готовит дома тортики на продажу. Кстати, от злобного характера Надежды доставалось и самой Вере на протяжении всех предыдущих сезонов. «АиФ» побеседовал с заслуженной артисткой РФ Еленой Валюшкиной («Формула любви», «Горько!», «Корни» и др.).

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Елена, помню, в нашем старом интервью вы свою героиню в сериале «ИП Пирогова» охарактеризовали как «старуху Шапокляк», этакую «мерзкую тетку». В новом сезоне ваша Надежда — такая же злюка?

Елена Валюшкина: От вредительства в новом сезоне остались в основном только воспоминания главной героини. А у моей Нади всё отлично. Если помните, в предыдущих сезонах за моей героиней ухаживал Дед в исполнении Александра Панкратова-Чёрного. Теперь у него новый роман. Но и у Надежды налаживается личная жизнь, она в новом сезоне выходит замуж за участкового, который оценил не только ее тортики, и переезжает к нему. В общем, к радости большого семейства Пироговых, моя героиня обрела женское счастье: замужество наконец отвлекло от войны с соседями эту неутомимую на интриги женщину.

А в вашей жизни бывало такое, что вы вдруг обретали спокойствие и счастье, выйдя замуж?

— Слушайте, женщина счастлива не из-за того, что рядом с ней мужик какой-то ходит. В обоих своих браках я счастливой не была. Но тем не менее всегда была счастлива. Независимо от замужества. Поводов радоваться у меня всегда было много. Сын и дочь, съемки в кино, любимый театр Моссовета. А сколько эмоций мне приносили поездки в разные страны, даже словами не описать! Вот и сейчас, если бы не курс евро, с которым вряд ли попутешествуешь, и не коронавирус, так вообще было бы полное счастье.

Елена, на сегодняшний день вы сыграли более чем в 60 фильмах. Но, конечно, для зрителя вы в первую очередь очаровательная девушка Мария с широко распахнутыми глазами в музыкальной комедии Марка Захарова «Формула любви», не побоявшаяся поехать с графом Калиостро, чтобы вылечить папеньку. Это же редкое везение — едва окончив театральное училище, сыграть роль, принесшую вам всесоюзную славу. Да ещё и поработать с такими мэтрами. И тем не менее вы называете эту картину проклятием.

— Это видение не моё, а друга-медиума. Он так и сказал мне: «„Формула любви“ — это фильм-проклятие. Пересмотри-ка ты его с этой точки зрения». Я так и сделала и поняла: мама дорогая, точно! Уходя из дома с магом, моя героиня может остановить сердце, её граф этому научил. Сплошная мистика! Там немало параллелей с моей собственной судьбой. Какие параллели, спрашиваете? Ну вам надо просто кино ещё раз посмотреть. Там всё рассказано...

А сам фильм «Формула любви», конечно, необыкновенный, фантастический! Это прекрасно понимал и мой первый муж (Заслуженный артист РФ Леонид Фомин. Они с Еленой познакомились в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, где Леонид Михайлович был педагогом Валюшкиной. — Ред.)

Тогда ведь мобильных не было. Я целый день пропадала на репетициях в Театре Моссовета. Когда кто-то из режиссёров звонил на домашний и говорил: «Мы Лену хотим пригласить на съёмки, на пробы», в ответ раздавалось: «Нет-нет, Лена не хочет больше играть в кино». Будучи на 15 лет старше меня, первый муж отчетливо понимал: если я снимусь ещё в паре подобных фильмов, меня уведут не в ту степь. Не как актрису, а как женщину. Я не знала о тех звонках и переживала, что нет предложений. И прожила с ним ещё 11 лет, в общей сложности 12.

Елена Валюшкина и ее дочь Мария.

Но неужели в любви люди не должны друг друга поддерживать?

— Вы о какой любви? О большой и чистой? На самом деле любовь всякая бывает! В том числе и такая, какую показывают в телешоу. Всё зависит от того, какие фильмы человек смотрел и какие книжки в детстве читал…

Ну а вы сами верите в «большую и чистую» любовь?

— Конечно, она существует. Но с годами взгляды на любовь меняются. В 16 лет ты думаешь: это на всю жизнь, больше никогда такого не повторится. А потом… В каждом возрасте, как говорится, свои болячки. И любовь ты переносишь по-разному. Недаром же говорят: первая любовь, первый поцелуй. А дальше третий брак, пятый. И каждый раз всё воспринимается иначе.

Есть такая фраза: «Брак — это работа». А сейчас мало кто хочет работать над отношениями…

— Слушайте, брак — это не работа. Работа — там, где работают. О браке в наше время вообще трудно говорить. Очень изменилось всё! То, как жили наши родители, бабушки, прабабушки, нельзя сравнивать с сегодняшней нашей ситуацией. У них всё было совершенно по-другому. Именно оттуда родом все эти фразы, что брак — это работа. Сейчас, как мне кажется, институт брака вообще разрушен. И неясно, восстановится ли когда-нибудь.

И отношения родителей и детей тоже поменялись. Новое поколение рано взрослеет, оно не терпит контроля. Я вот отлично понимаю, что мои дети — самостоятельные люди, это не моя собственность. (Сын Василий и дочь Мария рождены в браке с актёром Александром Яцко, с которым Елена развелась после 20 лет брака. — Ред.) И чем дальше, тем больше они будут жить своей жизнью. Ясно, что я как мать всегда окажусь рядом в трудный момент. Но это не значит, что мы будем ходить за ручку. Я не понимаю ситуаций, когда родитель держит ребенка, не дает ему повзрослеть, ступить ни влево, ни вправо, на любой самостоятельный поступок реагируя фразой: «Как ты посмел?» Или попрекая: «Я тебе сделал это и это, а ты помощи не ценишь…» А тебя об этой помощи просили?! И потом, ты можешь кому угодно помогать, это твой выбор. Помогай и помогай. А в жизнь другого человека не лезь. Даже если ты его родила.