Примерное время чтения: 7 минут
3115

Елена Самоданова: «Съела торт – бегай и танцуй!»

АиФ Здоровье №20. В России в ДТП гибнет в 3 раза больше детей, чем в странах ЕС 14/05/2015

В ритме танца Елена поделилась с читателями газеты «АиФ. Здоровье» своими секретами молодости, красоты, отношениями с мужем и мировыми звездами.

Никакого фастфуда!

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: Елена, вы, по сути, человек мира: сейчас живете в Лос-Анджелесе, до этого жили в Гонконге и Сиднее. А уж количество городов и стран, куда вас приглашали выступать, просто не поддается перечислению. Как вам даются длительные и частые перелеты?

– Да, по роду деятельности мне приходится много летать! Иной раз в течение месяца я фактически совершаю кругосветное путешествие! Меняются часовые пояса, климат, еда… Мой самый долгий полет длился 16 часов!

Во время полета я внимательно слежу за тем, сколько воды выпиваю, стараюсь есть меньше тяжелой пищи, больше фруктов и овощей, не употребляю спиртных напитков. Стараюсь пить свежие соки и обычную, без газа, воду. Также стараюсь во время перелетов побольше спать. Когда спишь, все проходит быстрее.

Елена Самоданова. Кадр youtube.com

– Чтобы держать себя в столь прекрасной форме, вам достаточно занятий танцами или вы придерживаетесь какого-то режима?

– Главные правила для поддержания себя в форме просты до безобразия: есть больше фруктов, овощей, меньше жареного и никакого фастфуда. Это знает практически каждый, но далеко не каждый почему-то следует этим элементарным правилам. Но в России, честно признаюсь, лично мне довольно сложно следить за количеством съеденной выпечки и десертов… Русская выпечка – самая вкусная!.

Но у меня есть одно простое правило: можно себя ни в чем не ограничивать, если в твоем жизненном графике присутствуют физические упражнения. Если я съела тортик, то иду в тренажерный зал и встаю на беговую дорожку.

– А если времени на тренажерный зал не хватает, то как быть?

– Вариантов масса – было бы желание! Например, дома, когда я чищу зубы, обязательно приседаю в процессе, хотя со стороны это, наверное, выглядит немного странно. (Смеется.) А когда готовлю, отжимаюсь от кухонной столешницы.  Пытаюсь совместить приятное с  полезным.

Красота по-русски

– Елена, вы родились в танцевальной семье?

– Да. Мои родители познакомились в студии бального танца. И мне, конечно, ничего не оставалось, как пойти по их стопам. В возрасте трех лет я уже посещала танцевальные кружки: русские народные танцы, балет, но меня больше привлекли бальные танцы, и я остановилась на этом виде искусства.

– В настоящее время вы являетесь членом жюри российского танцевального шоу на одном из федеральных каналов. До этого, если не ошибаюсь, в России вы не были несколько лет. С какими приятными и неприятными ощущениями вам пришлось столкнуться, вернувшись на родину?

– Да, в России я много лет не жила: мне было очень приятно, что водители на дорогах Москвы стали более вежливыми. Люди в магазинах более дружелюбные и улыбчивые. В городе все стало мобильным – меня поразило, что парковку можно оплатить через телефон, не выходя из ресторана. Технологии в России развиваются вполне в ногу со всем остальным миром, что радует. Опять же, как человек с мировым опытом, могу честно сказать, российская медицина, несмотря на всю критику в ее адрес, как была, так и остается высокопрофессиональной, а российские салоны красоты сегодня на высочайшем уровне. Кстати, все процедуры по уходу за лицом я стараюсь выполнять в Москве, поскольку доверяю нашим специалистам.

С открытым сердцем

– А с какими минусами вам приходится сталкиваться, если говорить о красоте и здоровье?

– В Москве, не говоря уже про другие российские города, к сожалению, до сих пор проблема с фитнес-клубами. Профессионального тренера и высокое качество услуг можно найти только в очень дорогих центрах. А более экономичные фитнес-залы, абонемент в которые могут позволить себе люди со средним достатком, увы, находятся на очень низком уровне обслуживания, что очень печалит.

– Не удержусь от политического вопроса… Поскольку вы работаете в самых разных странах мира, есть ли у вас ощущение, что у рядовых граждан, в той же Америке, например, отношение к России и к русским изменилось, причем далеко не в лучшую сторону?

– Я общаюсь с людьми творческих профессий, которые тоже много путешествуют по миру. У них широкий кругозор, они, как и я, понимают, что не важно, в какой стране мы живем: главное – стараться понимать друг друга. А политику надо оставлять политикам!

Елена Самоданова и Глеб Савченко.Кадр youtube.com

Ближе к звездам

– Вы знакомы с множеством голливудских звезд. Какое впечатление произвела на вас работа с людьми, которых знает весь мир?

– Зарубежные звезды такие же люди, как и мы. У них такие же проблемы. И то, на какой вершине они оказались, чего достигли, – это их личная заслуга. Мне посчастливилось общаться и с Рики Мартином, и с Полой Абдул мы приятельствуем до сих пор. У них нет никакой звездной болезни.

Но я также рада, что оказалась в российском проекте «Танцы со звездами» и познакомилась с такими состоявшимися артистами, как Максим Галкин, Дарья Златопольская, Егор Кончаловский, Ирина Винер, Сергей Филин, Илзе Лиепа. Это открытые, душевные люди. В этом они ничем не отличаются от западных звезд.

– Напоследок хотелось бы задать личный вопрос. Как складывалась история любви с вашим мужем Глебом Савченко, который также является профессиональным танцором?

– С Глебом я познакомилась в танцевальной студии в Москве. У нас тогда были разные партнеры, но мы никогда не соревновались между собой. Просто общались и дружили. Но так сложилось, что Глеб улетел в Америку, откуда позвонил и предложил вместе поучаствовать в шоу-программе. В Нью-Йорке мы узнали друг друга ближе, и между нами возникли чувства. Завязались отношения. А в 2006 году мы официально поженились и у нас родилась замечательная дочка Оливия.

– А где рожали, если не секрет? И, кстати, не сказалось ли рождение дочери на вашей карьере?

– Оливию я рожала в Гонконге. Но  вопреки расхожим стереотипам даже после рождения ребенка и я, и мой муж активно продолжили участие в танцевальных соревнованиях. Мы стали трехкратными чемпионами Австралии, так что дочь только помогла нам в творчестве и карьере.