Елена Цыплакова: «Позитивный настрой – главное в выздоровлении»

АиФ Здоровье № 10. Как лечиться в отпуске по ОМС 25/05/2021
Елена Цыплакова.
Елена Цыплакова. Кадр YouTube

Елену Цыплакову зритель прекрасно знает по фильмам «Школьный вальс»,  «Мы из джаза», «Д’Артаньян и три мушкетёра».

«Люблю природу»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: ​Не так давно вы закончили работу над сериалом ­«Несломленная». Сейчас были председателем жюри конкурса игровых фильмов на фестивале патриотического кино «Малая Земля». А дальше – снова подготовка к съёмкам. Что помогает вам подзаряжать батарейки?

Елену Цыплакова: Природа. Я её очень люблю. Это даже по моему дому понятно – видите, сколько у меня цветов. Мама моя из Новгородской области, у нас там дом, все каникулы в детстве у меня проходили у деда в Лычкове в Новгородской области.

Мы с мужем очень любим нашу дачу. Не всегда есть возможность там побывать, но недавно нам удалось провести 2,5 месяца на даче, это было счастье. Паша рыбачил, я занималась участком. У нас полно кустов смородины, малина, яблони, вишни.

–  Многие говорили мне, что, когда ешь овощи и фрукты с грядки, а не из магазина, чувст­вуешь прилив сил.

– Конечно. Ведь они твоей энергией насыщаются, твоим взглядом. Уже давно учёными доказано, что реальность меняется от взгляда человека. От того, как ты смотришь на что-то. Мы своей энергией насыщаем всё – от еды до кино.

–  Кстати, а с урожаем что делаете?

– Замораживаем. Укладываю в пакетики – и в морозилку. Потом варю компоты. Варенье мне нельзя – у меня диабет, поэтому компотики делаем.

«Пять лет обхожусь без инсулина»

–  Вы в одном интервью сказали, что сумели отказаться от инсулина. Неужели это реально и диабетик может обходиться без него?

– Это реально. Господь посылает нам людей. Я сидела на инсулине и нашла потрясающего врача в Алма-Ате, у него международный центр диабетический – он сам диабетик. И сошла с инсулина, который 10 лет колола. Я уже больше 5 лет без него. Мне помогают травы. Мой врач говорит то, что другие эндокринологи, к сожалению, не говорят. Может, не знают, что можно диабетикам. Помню, я лежала в Институте эндокринологии, и мне приносили огромную тарелку гречневой каши – а диабетику можно максимум 2–3 столовые ложки любой каши.

–  Какую роль в процессе выздоровления играет настроение больного?

– Ключевую. Человек – очень сложное существо. Неслучайно же говорят, что мы используем всего 4,8% возможно­стей своего мозга. А где все остальные? Их же можно развивать.

У меня иногда бывает такое – раньше я это особенно остро чувствовала: я могу сесть рядом с человеком и чувст­вовать, что у него болит, на себе. Мы же на самом деле свою чувст­вительность иногда просто убиваем – а она нам всегда подсказывает что-то.

У человека огромное количество тонких тел. И мы общаемся на этом уровне. Иногда входит человек, а ты его не воспринимаешь. А бывает, встречается человек – он тебе родной. Более того, телевизионный экран усиливает эту энергию. Поэтому очень важно, что закладывается во время съёмок, что ты хочешь показать. Когда я снимала «Семейные тайны», я молилась, говорила: я понимаю, что снимаю страшную историю. И для меня величайшей реакцией будет, если человек, глядя на экран, скажет: «Господи, и я такое творил, не буду больше, прости меня». И Господь меня утешил. Ко мне подошла юрист: «У меня за 3 дня пришли 10 человек и забрали иски о разделе имущества. Я перепугалась, что со мной не хотят работать, но они денег назад не требуют! Я последнего спрашиваю: «А что случилось?» – «Да мы посмотрели сериал «Семейные тайны» и подумали – чего мы делимся?»

«Мои близкие прошли войну»

–  О кино. Вы были председателем жюри игрового кино на фестивале патриотического кино «Малая Земля». Какие ­остались впечатления?

– Картины на фестивале прекрасные, добрые, сделаны с душой. Поэтому выбор жюри было сделать очень нелегко. Выбирать приходилось просто лучших из лучших. ­Гран-при фестиваля мы присудили фильму «Блокадный дневник» режиссёра ­Андрея Зайцева.

Когда меня пригласили в Новороссийск на фестиваль патриотического кино, приуроченный к 9 Мая, я сразу согласилась. Для нашей семьи Победа – это самый трепетный праздник. У меня оба деда воевали, и отец, и ­дяди, и тёти.

Наша справка:

• Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде.