aif.ru counter
25183

Ее били, унижали, бросали… Как актриса из «Чародеев» женское счастье искала

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Лилия Макеева в фильме «Чародеи», 1982 год.
Лилия Макеева в фильме «Чародеи», 1982 год. © / Кадр из фильма

40 лет назад в журнале «Уральский следопыт» был опубликован сценарий братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», который по требованию режиссера Бромберга превратился в новогоднюю сказку «Чародеи».

Небольшую роль  очкастой секретарши Шемаханской — сыграла выпускница театрального училища Лилия Макеева, приехавшая покорять Москву из Казахстана.

Карьера только обещала стать сногсшибательной

Ее путь к успеху был тернистым. После школы Лиля поступила на филфак пединститута в украинском Нежине. Там узнала, что у нее артистический талант  рванула в ЛГИТМиК. Но перед третьим туром услышала от экзаменаторов: «Поднимите юбку»  и… осталась с носом.

Кто-то посоветовал поменять Ленинград на Москву  мол, там больше шансов. Но в столице приемные испытания уже закончились. Возвращаться домой не солоно хлебавши девушка не захотела. Устроилась дворником, получила 13-метровую комнатку, а после работы метлой шла в библиотеку и готовилась к поступлению. Усилия оказались не напрасными «Щепка» покорилась. Но сама Лиля выдержала только два года  продолжала искать себя. Думала о Литературном институте. Однако пошла советоваться с… Эфросом. И неожиданно была принята на третий курс Школы-студии МХАТ.

А скоро поступило и предложение о съемках. Начинающей артистке дали эпизод, не удостоив упоминания в титрах. Но это был хороший опыт, с мастерами экрана и сцены. И через год последовало продолжение. Да какое! Сразу пять режиссеров позвали Макееву в свои фильмы. Сначала состоялась премьера картины «Не могу сказать «прощай», где Лиле снова досталась скромная роль. А 31 декабря 1982 года ТВ показало «Чародеев». Макеева не затерялась на фоне звезд. Однако слава не принесла ей женского счастья. Да и карьера только обещала стать сногсшибательной.

Лилия Макеева в фильме «Мёртвые души», 1984 год.
Лилия Макеева в фильме «Мёртвые души», 1984 год. Кадр из фильма

Мечтает сочинить песню для Пугачевой и спеть дуэтом

Предложения о съемках поступали, но играла актриса в основном второстепенные роли, эпизоды. И «Чародеи» остались практически единственным фильмом, по которому  Макееву знают зрители. Хотя в ее фильмографии «Военно-полевой роман», «Мертвые души», «Парад планет»… Сама актриса спустя годы резюмировала: «Снималась. Но ничего сверхъестественного…»

В начале 1990-х, узнав, что ее дед по матери  немец Адам Гейст  был расстрелян как враг народа, Лиля решила перебраться в Германию. Поначалу жить пришлось у подруги  «в роли» гувернантки. Потом ее с сыном отправили в лагерь для беженцев. И только когда были улажены все юридические моменты, Макеева получила разрешение на работу.

Она выучила язык, устроилась корреспондентом на радио «Дойче Велле» и проработала там 10 лет. Вернулось в ее жизнь и кино. Актриса озвучивала немецких актрис, снималась. Из радиоинтервью с известными личностями собрала книжку. А в 45 задумалась о возвращении в российский кинематограф, где ее успели забыть и коллеги, и поклонники.

К счастью, Лилю снова стали приглашать на съемки. Она играла в картинах Веры Сторожевой, участвовала в сериалах. Посчастливилось даже попасть к Эльдару Рязанову  в фильм про Андерсена. И в 48 лет сняться… обнаженной. В роли проститутки.

Звезд с неба Макеева никогда не хватала. Эпизоды и небольшие роли  все, что ей оставалось. Последняя работа в российском кино была 8 лет назад. Но она не скучает, сидя у телефона. Пишет романы, рассказы, стихи. И мечтает сочинить песню для Аллы Пугачевой, чтобы исполнить с ней дуэтом.    

Лилия Макеева в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 г.
Лилия Макеева в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», 2006 г. Кадр из фильма

Известные актеры предпочитали жениться на других

Доподлинно неизвестно, как сейчас, но еще несколько лет назад мечтала Лилия Макеева и о том, чтобы встретить главного мужчину своей жизни. Недостатка в ухажерах, любовниках и мужьях у нее не было. Но такого союза, чтобы один раз и на всю жизнь, не получилось. Да и мужчины, видимо, не готовы были к большому светлому чувству. Она легко перепрыгивала из одного романа в другой, млела от гениальных артистов, которые уделяли ей внимание. Но жениться они предпочитали на других. Или уже были связаны брачными узами…

В женской копилке Макеевой  сплошь звездные имена: Эммануил Виторган в первый день съемок «Чародеев», совпавший с днем рождения Лили, напоил ее коньяком. Александр Абдулов приглашал в рестораны и веселые компании. Валентин Гафт кормил киевской котлетой, признавался в любви в ресторане «Украина», а потом отступал: «Нет, все-таки я стар для тебя. К тому же женат…»

Ей приписывали близкие отношения с Олегом Янковским, Анатолием Ромашиным, Александром Абдуловым. «И правда, кое с кем из них у меня была бурная личная жизнь», — кокетничала Макеева. Когда снималась в «Параде планет» с Олегом Борисовым, «в него легко было влюбиться». Лев Прыгунов заставил ее сделать аборт. Она хотела выйти замуж за Андрея Ташкова, однажды даже приехала к нему на съемки, а он выдавил из себя: «Ты очень хорошая, но я безнадежно влюблен в другую». И создал семью с ее подругой.

Лилия Макеева в фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время», 2006 г.
Лилия Макеева в фильме «Валерий Харламов. Дополнительное время», 2006 г. Кадр из фильма

Звонила мужчинам и предлагала брак за деньги

Женское счастье Лиля начала искать, едва приехав в Москву. Она влюблялась в однокурсников сначала в «Щепке», потом в Школе-студии МХАТ. Но романы быстро заканчивались. Судьба готовила Лиле серьезные испытания, в которых не было места настоящей любви. Она выбирала не тех. Шла не туда. Набивала шишки. И продолжала наступать на те же грабли…

Сценарист Олег Осетинский пообещал сделать из Лили звезду. Но способы для этого выбрал, мягко говоря, странные. Он поднимал на Лилю руку, оскорблял, приказывал, унижал, заставлял худеть… А она терпела. До тех пор, пока он чуть не убил ее. Шрам с лица удалось вывести, а вот нервный тик остался на всю жизнь. Заявлять на деспота в милицию начинающая актриса не стала. Но прятаться от него пришлось долго. Потом в интервью она рассказывала, что сценарист бил и свою мать. В жестоком обращении обвинила отца и Полина Осетинская, появившаяся на свет в другом браке. 

Знакомство Макеевой и Осетинского произошло после дипломного спектакля. А потом Лиля надолго попала в больницу. В результате  свободное распределение, угроза быть сосланной в провинциальный театр… Выход Макеева нашла банальный, но не каждому подходящий  фиктивный брак ради московской прописки. Однако фиктивный супруг вскоре нашел настоящую жену. И Лиля снова оказалась в поиске. Не стесняясь, она обзванивала мужчин из записной книжки и предлагала брак за деньги.

Возрождалась, как птица феникс из пепла

Брат актрисы Екатерины Васильевой (это она играла Шемаханскую в «Чародеях») Антон был последним, к кому Лиля хотела бы обратиться. Не нравился… Но неожиданно он согласился стать настоящим мужем. Правда, перед свадьбой заявил, что не может иметь детей. Макеева не опустила руки, стала искать врачей. И в результате забеременела. Однако счастливой жизни и в этот раз не получилось.

Васильев рукоприкладствовал, скандалил. Вскоре заявил, что хочет развестись. Его мать и сестра уверяли, что ребенок не от Антона, а аферистка Лиля просто хочет забрать у семьи квартиру.

Макеева развелась и добилась комнаты в коммуналке. Каждый раз она возрождалась, словно птица феникс из пепла. И продолжала ждать того единственного, который смог бы сделать ее счастливой. Надежда затеплилась, когда Лиля устроилась в театр «Современник». Николай Попков даже разошелся с женой, чтобы быть вместе с Макеевой. Заменил отца ее сыну Васе. Но в театре актрису, разбившую семью, невзлюбили. И в какой-то момент, взяв фамилию деда Гейст, она решила эмигрировать в Германию. Много работала, помогала найти себя Николаю. Но ему, видимо, было там некомфортно. Однажды он просто не вернулся из Москвы. Лиля схватила сына, поехала за мужем. И опять ничего хорошего не вышло.

Надежды на простое женское счастье рухнули. Макеева стала говорить, что с браками покончено, что живет она теперь на «автопилоте»: между двумя странами, между небом и землей. А судьба продолжала подбрасывать испытания: обнаружение опухоли, автокатстрофа… 

«Прощать надо всем и всё,  скажет Макеева-Гейст спустя годы.  Отпуская обиду, мы становимся выше». Лилии Львовне исполнилось 63 года. Но она робко верит, что все лучшее еще впереди.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы