Интервью от 08.12.2010 года
В самом скором времени зрителей ждёт премьера - 16-серийный фильм по повести Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая!» А недавно он закончил работу над 8-серийной исторической драмой «Распутин».

Сергей Грачёв, «AиФ»: Эдуард Яковлевич, в своих сценариях вы часто обращаетесь к разным историческим эпохам. И зрители, критики, историки после очередной такой картины начинают с пеной у рта спорить, так ли всё было на самом деле. А насколько вообще в художественных произведениях важна историческая правда?
Эдуард Володарский: Естественно, важна! Другое дело, что у каждого существует своя трактовка тех или иных событий. Понимаете, куда опаснее и губительнее документальное переписывание истории, то есть то, что мы наблюдаем сегодня. Ещё в 1945 году, сразу после взятия Берлина, Жуков сказал Рокоссовскому: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Великие, мудрейшие слова! Европа действительно до сих пор нам не может простить той победы.
А что, например, творят с историей в школьных учебниках?! Это же уму непостижимо! Я был просто в шоке, когда мне в руки попал учебник по истории России XX века. Так вот, Великой Отечественной войне там было отведено всего 20 страничек, а в качестве преамбулы было написано что-то в духе: «Вторую мировую войну выиграли Америка и Великобритания, а СССР оказал посильную помощь». Что неудивительно, учебник этот издан был на американские деньги - на средства фонда Сороса. Поражает другое - то, что он был рекомендован Министерством образования. То, что написано в этом учебнике, - это даже не ложь, а настоящая информационная война!
Вывез? В тюрьму!
— Казалось бы, мы живём в век больших скоростей, стремительного технического прогресса. Почему же у нас в стране так медленно всё меняется?
— Меняется действительно медленно, если вообще меняется. Больше всего меня поражает, что почти за 20 лет существования России в её новом качестве у нас не было построено ни одного крупного завода, ни одной фабрики, электростанции. Чубайс попытался было доделать начатую ещё большевиками электростанцию, да и то плюнул. А зачем им, олигархам, чиновникам, вкладываться в строительство страны? Можно ведь строить себе яхты, дома, земли покупать - одним словом, потреблять. Причём потреблять и тратить преимущественно за рубежом. С точки зрения логики я не понимаю многих вещей, которые делаются или не делаются у нас в стране. Например, я не понимаю, почему нам на каком-то этапе нельзя было применить иностранный опыт в вопросах экономики. Скажем, Италия после войны была абсолютно разрушенной, беднейшей страной. И первый закон, который там приняло республиканское правительство, гласил: «За вывоз капитала из страны - 20 лет тюрьмы». Украл, заработал - не важно! Трать здесь, а не в Ниццах и Куршевелях. Я не понимаю, например, почему, если дешевеет нефть, во всём мире цены на бензин падают, а у нас растут! Хотя тут понять можно: жадность, жажда быстрой наживы отключают у наших олигархов и чиновников разум, совесть и всякую логику.
В итоге за 20 лет мы построили государство, в котором правят бал чиновник, олигарх. А вся их политика направлена на то, чтобы, не дай бог, бедные слои населения не стали жить лучше. Это всё быдло, дорвавшееся до пирога, разгулявшиеся купчики! И это не без их участия в нашей стране всё перевернулось с ног на голову!
— Что вы имеете в виду?
— А то, что ненормальное что-то происходит в нашей стране, если академик, лауреат Нобелевской премии получает в лучшем случае 70-80 тысяч рублей, а какой-нибудь футболист - 200 тысяч евро в год! Или сравните, сколько зарабатывают какие-нибудь безголосые певички и профессора, ведущие умы нашей науки. Ну это же ненормально! Интеллектуалы - ребята, без которых никаких модернизаций не совершить, - получают копейки! Я уж молчу про учителей, врачей… Ну, это ведь позорище для любой страны! И на фоне всего этого министр образования Фурсенко с важным видом заявляет, что вот, мол, скоро опять прибавим учителям рублей по триста… Ой, ну спасибо тебе, благодетель ты наш! Как ему не стыдно это всё произносить-то?! Триста рублей - это плевок, подачка!
Стрелять без следствия!
— А как бы вы определили путь, на который в конце концов мы со страшным скрипом выруливаем? О демократическом пути сегодня говорят всё реже…
— У нас какой-то убого-демократический путь. Власть чиновников - это не демократия.
Вообще я по убеждению был и остаюсь монархистом, хотя прекрасно понимаю, что возврат к этому строю в России уже невозможен. Монархия хороша тем, что при ней в силу случайности всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, приличный. А при демократическом строе, причём в любой стране, это исключено напрочь. Пока человек доберётся до верхушки власти, он столько подлостей вынужден будет сделать, столько друзей продать… И этот человек будет вершить судьбу страны… При всём при этом Черчилль был, наверное, прав, сказав: «Демократия - наихудшая форма правления, но, к сожалению, ничего лучше человечество пока не придумало».
Коррупция и преступность - вот две краеугольные проблемы нашего общества! Среднему бизнесу - одной из основ экономики - просто не дают развиваться. С одной стороны, с него три шкуры дерут чиновники, с другой - бандиты. И им по барабану, есть у тебя прибыль или нет. Главное - плати! Что с этим делать?! Знаю одно: применять к бандитам демократические методы бесполезно! Их надо просто расстреливать без суда и следствия, как это было показано в нашумевшем сериале «Ликвидация». Когда после смерти Сталина была объявлена массовая амнистия, страну, как известно, захлестнула волна бандитизма. В Одессе грабили средь бела дня. Известный факт - Жуков тогда собрал офицеров, приказал им переодеться в штатское и расстреливать бандитов на месте. За две недели было убито почти 2000 подонков, после чего воцарились мир и спокойствие. Ни одного разбоя, ни одного ночного грабежа! Эта социальная категория уважает только силу, по-другому с ней нельзя. Им по барабану рассуждения о демократии, судебные процессы. Это действует, только когда государство уже устоялось, когда есть традиции, как во Франции или в Англии, например. Но это не работает в стране, только-только становящейся на ноги. То, что произошло в станице Кущёвской, ни в какие ворота не лезет! Банда держала целый район не год, не два, а последние лет 15! Совершенно очевидно, что всё это происходило под «крышей» милиции, и чиновники обо всём этом прекрасно знали! Нелепо думать, что в других областях страны всё по-другому…
Мне смешны рассуждения наших либералов о том, что смертная казнь никогда не уменьшала количества преступлений. Да это всё наглая ложь! И то, что пожизненное заключение страшнее расстрела, - это тоже неправда! При пожизненном заключении у человека всегда остаётся надежда! Вот сколько уже у нас ведутся разговоры о том, чтобы расстреливать педофилов?
— Ну, наш еженедельник, например, уже лет десять трубит об этом.
— И правильно! А почему дело не сдвинулось с мёртвой точки? Да потому, что среди тех, от кого зависит принятие этого решения, видимо, сидит немало этих самых педофилов. Иного объяснения я не нахожу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть