Дрессировщица Дарья Костюк: «С хищниками нужно постоянно быть начеку»

АиФ Здоровье №14. Таблетки для памяти 07/04/2016
Дрессировщица Дарья Костюк.
Дрессировщица Дарья Костюк. пресс-служба

Как ей удалось приручить опасных хищников, испытывает ли она страх, выходя на манеж, и хочет ли, чтобы сын пошёл по её стопам? Об этом Дарья Костюк рассказала еженедельнику «АиФ. Здоровье».

Особенный подход

Оксана Морозова «АиФ. Здоровье»: Дарья, сложно было доставить гепардов, которые занесены в Красную книгу, в Россию?

Дарья Костюк: Наши гепарды приехали из питомника Кении в возрасте около года. Дело в том, что если ребёнка рано забрать от мамы, пока он вдоволь не наелся материнского молока, то его шансы выжить, особенно в чужих климатических условиях, будут минимальными. Поэтому, пусть это было сложнее с точки зрения дрессуры, гепарды прибыли к нам здоровыми.

- Это правда, что первое время вам с супругом приходилось ночевать с гепардами чуть ли не в одном вольере, чтобы приручить их?

–  Обычно так поступают с любым хищником. Но с тигрятами или львятами проще: их можно брать совсем маленькими, когда звери неопасны. Иногда дрессировщики даже живут с ними в одной квартире, пока те не подрастут. Но поскольку гепарды поступили к нам уже подростками, пришлось поменять тактику. Мы стелили матрасы около вольера, за решёткой, чтобы звери нас видели, привыкали.

Дрессировщица Дарья Костюк
Дрессировщица Дарья Костюк. Фото: пресс-служба

- У вас есть любимчики среди подопечных?

–  У меня со всеми разные отношения, как и с людьми. Животные тоже отличаются: есть более талантливые, более хитрые, более агрессивные, трусливые… Но есть один гепард, Блейзи, – она особенная. Может подпустить меня к себе ближе, чем остальные. Когда я смотрю на неё, то думаю: «Ну почему ты не разговариваешь?» Когда она смотрит на меня, я понимаю, чего ей хочется в данный момент.

Без страха и упрёка

- Когда вы заходите в вольер с хищниками, вы испытываете чувство страха или эта эмоция вообще неведома дрессировщику?

– Чувство самосохранения у человека, который работает с животными, должно быть всегда. Но если есть панический страх, эта профессия не для вас. Безусловно, бывают моменты, когда ты не уверена в себе. Иногда страх проскакивает, когда не ожидаешь чего-то: допустим, гепард неожиданно начинает бросаться. Но панического страха у меня никогда не было.

Кого из животных дрессировать труднее всего?

– Конечно, с хищниками сложнее, потому что они опасны. Когда у меня репетиции, я всегда сначала работаю с гепардами, а после них с собаками – там уже я могу позволить себе расслабиться, это для меня как отдых. Но многое зависит от характера конкретного животного. Иногда с гепардом может быть проще работать, чем с собакой.

- В своих интервью вы рассказывали о вопиющих случаях, когда конкуренты травили животных. Подобные методы борьбы за «место под солнцем» до сих пор действуют в цирке?

–  К счастью, это скорее исключительные случаи. Я не знаю, что движет такими людьми. Если ты профессионал, любишь свою работу и животных, ты никогда ничего подобного не сделаешь.

У меня действительно была ситуация, когда в Китае, на гастролях, нам отравили фреоном гепардов. Двое из них умерли, остальных выходили. Я до сих пор не могу спокойно об этом вспоминать.

Одно целое

- У вас довольно насыщенная гастрольная жизнь, однако четыре года назад вы стали мамой. Сложно было решиться сделать паузу в карьере?

– Мы с супругом долго планировали ребёнка, но не получалось. В итоге решили не зацикливаться. В это время как раз пришла идея выпустить аттракцион с гепардами. И тут я забеременела. Для мужа всё сложилось одновременно интересно и непросто. Гастроли с аттракционом гепардов уже были запланированы, а мне на манеж нельзя. Мы понимали, что Славе (Вячеслав Курков – супруг Дарьи. – Ред.) придётся работать одному. Я находилась под угрозой выкидыша, поэтому оставалась в Москве, рядом с врачом. В режиме онлайн я подсказывала мужу, что делать, музыку подбирала и так далее. Всё прошло хорошо.

- Когда-то родители пытались отговорить вас от работы в цирке, сейчас у вас подрастает сын. Вы бы хотели, чтобы он пошёл по вашим стопам?

– Конечно, хотелось бы, чтобы сын продолжил наше дело. Но я поддержу любой его выбор.

- Ваш супруг Вячеслав Курков тоже артист цирка. Как вам удаётся сохранять брак, когда на работе вы вместе, дома тоже вместе?

– Он действительно моя половинка. Мы разные и дополняем друг друга. К тому же ни один нецирковой человек не поймёт нашего сумасшедшего графика. И то, что мы из одной сферы, наоборот, нам очень помогает.