Примерное время чтения: 4 минуты
6863

Деревянный крест и фото. Сына Градского бесит скромная могила его отца

Кадр из видео

​Почти три года прошло со дня смерти Александра Градского. Напомним, что он умер 1 декабря 2021 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Но до сих пор над могилой музыканта возвышается деревянный крест с подвыцветшим фото. Памятник мэтру так и не установлен, хотя старший сын Градского от первого брака Даниил, по его собственным словам, давно настаивает на этом и даже обращался к скульптору Вадиму Церковникову, который создал макет памятной скульптуры. 

«Памятник, который придумал Вадим Церковников... никто ничего не собирался по нему делать. Он придумал макет, но так и не воплотил идею в жизнь, поскольку не было финансирования. Все закончилось на макете. Может, Марина Коташенко (последняя жена Александра Градского) что-то где-то делает», — сообщила aif.ru Марина Айрапетова, знакомая Даниила Градского и супруга скульптора Церковникова.

Меж тем вдова Александра Борисовича Марина Коташенко, по словам Даниила, пока не дает разрешения ему и его сестре Марии почтить память отца в камне. Почему? По этому поводу ни юрист Марины, ни она сама, никаких комментариев aif.ru не дали. А вот Даниил Градский оказался более словоохотлив. В разговоре с aif.ru старший сын Александра Градского сообщил, что Коташенко «плевать на память об отце в связи с тем, что она планирует покинуть Россию».

Фото: кадр из видео

«Я, естественно, считаю, что она жила с папой ради наследства. Ей больше ничего не надо. И она теперь думает только о том, как бы ей смотать куда-нибудь побыстрее. Я не знаю всех ее намерений, но окружение об этом говорит. Слушайте, а память о папе?» — признался Даниил aif.ru.

По словам Градского-младшего, Марина обладает всеми правами на могилу артиста. И только от вдовы мэтра зависит, будет ли на месте его захоронения памятник, и если да, то когда. 

«Так вышло, что она себя вписала в документы захоронения. Она использовала любые ситуации, чтобы сделать неприятное отцу на том свете. Я, сестра, наша мама очень хотим поставить памятник отцу, но мы находимся в положении, когда это невозможно. Если бы это был наш выбор, то памятник уже давно бы стоял», — рассказал Градский-младший.

Но выбора у Даниила нет. Потому что нет соответствующих бумаг и прав.

«Сто процентов имеет право распоряжаться могилой и устанавливать памятник может только лицо, которое числится в паспорте захоронения, — сказал aif.ru адвокат Александр Бенхин. — То лицо, которое являлось родственником или свойственником на момент захоронения и оформило его на себя, имеет все права распоряжаться могилой: устанавливать памятник, сносить, устанавливать ограду, дозахоранивать кого-нибудь в эту же могилу. В случае с Градским, вероятно, старшие дети не были записаны в паспорт, а вдова занималась захоронением, соответственно она числится в этом паспорте. Причем это не имеет никакого отношения к наследству».

Кстати, насчет наследства. Напомним, что в 2023 году Тверской районный суд Москвы поделил имущество артиста между его наследниками. Оно было разделено на пять частей: между двумя взрослыми детьми Градского, его вдовой и двумя ее малолетними сыновьями. При этом Ольге Градской, матери Даниила и Марии Градских, доля выделена не была. Даниилу и Марии же достался старый дом отца, который требует капитального ремонта, а Марине Коташенко и ее наследникам — все остальное имущество покойного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах