Чужие сестры? Как сложились судьбы дочерей Василия и Лидии Шукшиных

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Мария Шукшина.
Мария Шукшина. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

27 мая Мария Шукшина отмечает красивый юбилей. К 55 годам у актрисы столько же ролей в кино (на подходе — комедия «Умная Маша»), собственный документальный фильм «Расскажите мне о моем отце», 15-летний стаж соведущей телепрограммы «Жди меня», два официальных и один гражданский брак, три расставания, четверо детей и двое внуков.

Довольно увесистый багаж. Однако мог быть и потяжелее, если бы Мария Васильевна общалась с родственницами. Ведь у нее три сестры (у двух есть дети), а не одна, как часто пишут. АиФ.ru рассказывает, как сложились их судьбы.

Старшая из четырех Анастасия Воронина-Франсишку (1960 г. р.) — родилась в краткосрочном браке актеров Лидии Федосеевой и Вячеслава Воронина. С раннего детства Настя воспитывалась в Киеве отцом и бабушкой. У мамы вскоре начался роман с Василием Шукшиным, и места дочке в новой семье не нашлось. Лидию Николаевну Настя почти не видела и потом долго не могла простить ей такого отношения. Федосеева же считала тот брак ошибкой и никогда не говорила о дочери. Когда девочка попросила деньги на выпускное платье, актриса отправила ей 100 рублей.

Ольга и Мария Шукшины.

Поступить во ВГИК Насте не удалось. Зато она удачно, как казалось, вышла замуж за начальника контрразведки Анголы Нельсона Франсишку. Однако брак оказался с... браком, и Настя с дочерью Лаурой вернулась в Киев.

В следующий раз мать и дочь встретились уже в... местах не столь отдаленных. В 1990-е, сильно нуждаясь в деньгах, Настя согласилась перевезти через границу посылку, в которой оказались запрещенные средства. Была взята с поличным и осуждена на три года. Федосеева несколько раз навестила Настю, отправила ей 500 долларов. И умоляла не давать никаких интервью.

Выйдя на свободу, Анастасия не раз пыталась наладить отношения с биологической матерью. Хоть и не могла назвать ее мамой. Однако Лидия Николаевна не желала ворошить прошлое и впускать в жизнь дочь, ставшую за много лет чужой.

Сегодня Анастасия, ее дочь Лаура и внук Мартин живут в Хургаде. На деньги, вырученные от продажи киевской квартиры, они купили жилье в Египте. Последняя информация о единоутробной сестре Марии Анастасии гласила, что она зарабатывает репетиторством по английскому языку.

Вторая по старшинству — Екатерина (1965 г. р.) — плод любви Василия Шукшина и Виктории Софроновой, писателя и литературного критика. Брак их не был зарегистрирован (первая жена Шукшина Мария Шумская не давала развода), прожили они года два, потом Василий то приходил, то уходил, но все-таки старался помогать. Перед школой Кате наконец «присвоили» фамилию отца.

Много лет назад она вышла замуж за немца Йенса Зигерта (был радиокорреспондентом, потом возглавлял представительство Фонда им. Генриха Белля в Москве). Но стать мамой не смогла.

Внучка поэта и драматурга, дочь писателя и литературного редактора, Катерина никогда не кичилась родством с Анатолием Софроновым и Василием Шукшиным. Сама она занимается переводами книг. Бывает на родине отца в Сростках, помогает Дому-музею. Но давать интервью и тем более участвовать в ток-шоу не любит.

Третья — именинница Мария (1967 г. р.) — старшая дочь, появившаяся на свет в семье Лидии Федосеевой и Василия Шукшина. О ней известно больше всего. В том числе из соцсетей, которыми актриса активно пользуется. В последнее время, правда, она все чаще выражает свою гражданскую позицию, обсуждает дела семейные, нежели рассказывает о кино.

Первым мужем Марии был ее однокурсник по переводческому факультету «иняза». От этих отношений — дочь Анна и внук Слава. Второй раз под венец Мария отправилась с бизнесменом, который был свидетелем на первой ее свадьбе. В браке родился Макар, потом — внук Марк. Третьей свадьбы не было. С юристом и бизнесменом Вишняковым Мария расписываться не стала, однако в 38 лет родила от него близнецов Фому и Фоку.

После института Шукшина работала переводчицей, но желание стать актрисой, которое поначалу отбила Лидия Николаевна, пересилило, и Маша начала сознательно сниматься (впервые перед камерой она появилась в полтора года). Даром, что назвать сейчас хотя бы пару ее ярких ролей будет сложно, пожалуй, даже отчаянному любителю синематографа.

К сожалению, все личные истории актрисы сопровождались скандалами и судами. Она не разрешала отцам видеться с детьми. Выросшие чада попадали в некрасивые истории. Перманентно сложные отношения у Марии с матерью и детьми. А одного из внуков она просто отказывалась признавать...

Младшая Ольга (1968 г. р.) — вторая дочь, рожденная Лидией Федосеевой от Василия Шукшина. В раннем детстве она снималась в кино с сестрой Машей и родителями. После школы поступила в ГИТИС, затем перевелась во ВГИК. Но карьеры актрисы так и не сделала, хотя несколько киноработ у нее есть. Многие годы Ольга обижалась на мать. За то, что Лидия Николаевна уже через год после смерти Шукшина вышла замуж. За то, что больше уделяет времени Маше, а не ей, вроде как и нелюбимой. За то, что не хотела принимать зятя (мужа Ольги) Покира Кабулова.

Много лет младшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной искала себя: в Литературном институте, который не окончила, в США, где не понравилось, в разных монастырях России...

Наконец, она вернулась в Москву. Пыталась поселиться в четырехкомнатной квартире на улице Бочкова, где жила когда-то с родителями и Машей. Но, оказалось, места для Ольги и ее сына Васи там уже нет. Она начала тяжбу за причитающиеся ей квадратные метры. Мать категорически была против продажи «мемориальной» квартиры, хотя, по сути, там не осталось даже кабинета Василия Макаровича. Осуждала Ольгу и Мария.

Конфликты, скандалы с выносом «нижнего белья» на всеобщее обозрение, судебные разбирательства — так живут Шукшины, где четыре сестры (единокровные и сводные) не только не могут любить друг друга, но даже нормально общаться.

Вроде бы близкие люди. Но такие чужие!..