Примерное время чтения: 9 минут
7386

Чурикова, Юдашкин, «Пухляш». Самые яркие звезды, скончавшиеся в 2023 году

Конец года — время подведения итогов. Мы вспоминаем не только удачи, победы, но и, увы, потери. В 2023-м скончались известная семейная пара нашего кино — актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов, два ведущих модельера СССР и России Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, старейшие актрисы двух ведущих театров — Юлия Борисова из Театра Вахтангова и Вера Васильева из Театра сатиры, актриса Ирина Мирошниченко, иностранные звезды Джина Лоллобриджида и Тото Кутуньо, авторы любимых и с детства знакомых песен Николай Добронравов и Геннадий Гладков. Aif.ru вспоминает звезд, которые скончались в этом году.

14 января — Инна Чурикова // 26 августа — Глеб Панфилов, режиссер

В этом году от нас ушла одна из самых известных творческих пар отечественного кино. Глеб Панфилов и Инна Чурикова познакомились на съемочной площадке. В 1966-м режиссер делал свой дипломный фильм про Гражданскую войну «В огне брода нет», долго искал на главную роль «некрасивую» актрису и по совету Ролана Быкова пригласил на пробы артистку, у которой из заметных работ была только роль второго плана в сказке «Морозко». Позже Панфилов позвал Чурикову и в свой следующий фильм «Начало». Вскоре они поженились — и сотрудничали все последующие годы; он — снимал, а она — снималась у него, как правило, в главных ролях. Были у Чуриковой и другие яркие работы, но большая часть ее фильмографии — картины мужа. И скончались они друг за другом, Панфилов пережил жену чуть больше, чем на восемь месяцев.

16 января — Джина Лоллобриджида

Итальянская актриса и кинозвезда скончалась в очень почтенном возрасте — ей было 95 лет. Прославилась она в 1950-х, сыграв в нескольких популярных фильмах. Тогда же о ней узнали и в СССР — в 1955 году в советский прокат вышел приключенческий «Фанфан-тюльпан», в котором Лоллобриджида составила пару великолепному Жерару Филипу. В разные годы ее партнерами были Хамфри Богарт, Берт Ланкастер, Тони Кёртис, Фрэнк Синатра, Юл Бриннер и другие кинозвезды того времени. Приезжала Лоллобриджида и в Советский Союз — в 1961-м она была гостьей ММКФ, и там у нее случилась очень забавная история с первым космонавтом Юрием Гагариным, автограф которого она бережно хранила всю жизнь. 

30 апреля — Вячеслав Зайцев // 2 мая — Валентин Юдашкин

Два советских и российских модельера, представлявшие отечественную моду на мировых подиумах на протяжении последних 60 лет, скончались с разницей в несколько дней. Зайцев был в этой паре первым — еще в 1960-е он представлял свои коллекции на Западе, показывая, что и в СССР есть высокая мода. Юдашкин пришел в индустрию уже в 1980-е, во время горбачевской перестройки, и достойно продолжил дело своего учителя (он проходил у Зайцева преддипломную практику). Похоронены они были в разных местах. Вячеслав Зайцев по решению сына на скромном кладбище в подмосковном Щелково, а Валентин Юдашкин — на аллее деятелей искусств московского Троекуровского кладбища. Проводить Юдашкина в последний путь пришли Владимир Машков, Константин Эрнст, Александр Розенбаум, Ирина Виннер и многие другие знаменитости, большая часть которых была не только его клиентами, но и друзьями. 

3 августа — Ирина Мирошниченко, актриса

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР скончалась на 82-м году жизни после резкого ухудшения здоровья. В актерскую профессию Мирошниченко пришла в 1960-е — поступила после школы в Школу-студию МХАТ, сразу же начала сниматься в кино (первая роль — в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»), после получения диплома была принята в труппу знаменитого МХАТа, в котором и прослужила всю жизнь. В 1960-80-е годы она часто появлялась в различных фильмах, среди ее работ — фильмы «Андрей Рублёв», «Ошибка резидента», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюбленный», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня 2, 3».

8 августа — Юлия Борисова, актриса

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, старейшая артистка Вахтанговского театра скончалась в возрасте 98 лет. В этот театр она пришла в 1947 году, после окончания театрального училища имени Щукина. Именно за театральные достижения Борисова получала все награды и почетные звания; в кино она почти не снималась. Среди ее работ — Настасья Филипповна из «Идиота» Ивана Пырьева (1958) и Александра Коллонтай в фильме «Посол Советского Союза».

8 августа — Вера Васильева, актриса

У этой актрисы судьба похожа на судьбу ее ровесницы Юлии Борисовой. Обе родились в 1925 году, обе учились в театральных училищах во время войны (Васильева — в училище при Театре Революции), обе всю жизнь проработали в одном и том же театре. Но если Борисова связала свою судьбу с Театром имени Вахтангова, то Васильева в 1948-м была принята в труппу Театра сатиры.

Вера Васильева тоже редко снималась в кино — в ее фильмографии в основном роли второго плана в фильмах «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Это мы не проходили», «Легенда о Тиле», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана». Но зрители ее знали очень хорошо — за роль Анастасии Гусенковой в «Сказании о земле Сибирской» Ивана Пырьева Васильева получила Сталинскую премию. Запомнили ее и по популярному фильму-спектаклю Театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро», в котором она играла графиню Розину, а ее партнерами были Андрей Миронов и Александр Ширвиндт.

  19 августа — Игорь Ясулович, актер

В советском кино Ясулович был одним из самых востребованных актеров второго плана, которые и делали кино СССР поистине народным. Роли он играл в основном небольшие, но примечательные — снимался в фильмах «Приключения Кроша», «Город мастеров», «Айболит-66», «Щит и меч», «Золотой теленок», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Не может быть!», «31 июня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звездам», «Гардемарины, вперед!». Всего у него около 250 ролей и почетное звание народного артиста России. Умер он на 82-м году жизни. 

22 августа — Тото Кутуньо, певец, композитор

Итальянский певец был любим российской аудиторией до последних лет — он регулярно участвовал в фестивалях «Дискотека 80-х» и «Легенды Ретро FM», его песни неизменно звучали на радио. Любовь к нему началась еще в Советском Союзе, когда советские слушатели узнали о существовании итальянской эстрады и влюбились в песни Solo noi и L’italiano. Впрочем, знали и композиции, которые Кутуньо написал для других исполнителей — для Джо Дассена (Et si tu n’existais pas, L’Été indien), Мирей Матье (Ciao bambino, sorry), Адриано Челентано (Soli).

16 сентября Николай Добронравов, поэт-песенник

Творческий дуэт композитора Александры Пахмутовой и Николая Добронравова был знаком буквально всем советским людям. Написанные ими песни были на слуху — «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Куба — любовь моя», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Надежда», «Любовь, Комсомол и Весна». А в 1980 году именно им доверили написать финальную песню летней московской Олимпиады-80, под которую в темнеющее небо улетал талисман игр, большой надувной Мишка.

Добронравов и Пахмутова были вместе с 1956 года — огромный срок, в который уместились и небывалый взлет, и обвинения в конъюнктуре, последовавшие за распадом СССР, и возвращение интереса к их творчеству.

16 октября Геннадий Гладков, композитор

Песни композитора Геннадия Гладкова знали все, даже те, кто не знал, как зовут их автора. Они звучали в мультфильмах «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», в фильмах режиссера Марка Захарова «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», а также в любимых зрителями комедиях «Джентльмены удачи» и «Человек с бульвара Капуцинов». Гладков вообще много работал для кино и для театра, ему присвоили почетное звание народного артиста СССР. Скончался он на 89-м году жизни от острой сердечно-сосудистой недостаточности. 

18 декабря Дмитрий Красилов, танцор, шоумен

Танцор с очень фактурной внешностью и прозвищем «Пухляш» скончался в очень молодом возрасте — ему было всего 29 лет. Танцами он занимался с детства, танцевал еще на родном Алтае, а прославился после участия в клипе на песню Uno, с которой группа Little Big собиралась в 2020-м ехать на «Евровидение». Правда, конкурс тогда не состоялся (да и Красилова на него брать, как выяснилось позже, не собирались), но российские зрители «Пухляша» запомнили и полюбили. Впрочем, поклонники у него появились за несколько лет до Uno — в шоу «Танцы на ТНТ» жюри он поразить не смог и до победы не дошел ни разу, а вот зрительские сердца завоевал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах