2329
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за режиссер Александр Радов, умерший от коронавируса?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В четверг, 16 апреля, в городской клинической больнице № 15 им О. М. Филатова на 80-м году жизни умер режиссер-документалист, теле- и кинопродюсер Александр Радов. Радова на прошлой неделе госпитализировали с диагнозом «пневмония», вызванной коронавирусной инфекцией. О его смерти сообщается на странице Академии российского телевидения в Facebook.

В июле Александр Радов должен был отпраздновать юбилей. По словам друга семьи, режиссера Натальи Гугуевой, врачи считают, что коронавирусную инфекцию он победил, но были осложнения на сердце. «Забрали его с коронавирусной пневмонией. По КТ его перевели в филатовскую больницу в Выхино», — рассказала Гугуева.

Что известно об Александре Радове? 

Александр Георгиевич Радов родился 23 июля 1940 года в Ленинграде. В 1963 году он окончил Московский автомеханический институт, а в 1970-м — аспирантуру Новосибирского государственного университета. Радов защитил кандидатскую диссертацию по философии, после окончания учебы занимался журналистикой, работал в таких изданиях, как «Литературная газета», «Комсомольская правда», журнал «Огонек».

Александр Радов был академиком Международной академии телевидения и радио. С 1977 по 1982 год работал на Центральном телевидении ведущим авторского цикла «Суть дела». С 1991 по 1996 год был политическим обозревателем на ВГТРК, руководил студией «Нота бене» и был ведущим авторских циклов «Консилиум», «Коррупция», «Зал ожидания» и др. 

В 1996 году Радов организовал независимые производящие телекомпании АНО «Всемирное русское телевидение» и телекомпанию «Жизнь». В 2002 году совместно с супругой — сценаристом и режиссером Ириной Васильевой — создал ООО «Студия „Фишка-фильм“». Это творческое объединение стало одним из крупнейших производителей документалистики и телепродукции в России.

Среди наиболее известных документальных фильмов Радова — «Борис Мессерер. Монолог свободного художника», «Больше, чем любовь», «Французский сон».

Александр Радов также продюсировал фильмы для телеканалов РТР, «Россия», «Культура» и был продюсером нескольких документальных лент и телепрограмм.

В последние годы Александр Георгиевич много сотрудничал с каналом «Культура», где шли его телециклы «Портреты эпохи», «Соблазненные страной Советов», «Авантюристы ХХ века, «Больше, чем любовь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество