808
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за иск Юрия Шатунова о правах на песни «Ласкового мая»?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Многолетние судебные разбирательства по поводу принадлежности прав на песни «Ласкового мая» продолжаются. Девятый арбитражный апелляционный суд решил заново рассмотреть иск бывшего солиста группы Юрия Шатунова, сообщает РИА Новости.

Что требует в своем иске Юрий Шатунов?

Шатунов оспаривает лицензионный договор от 1 апреля 2016 года, по которому ответчик, индивидуальный предприниматель Руслан Филатов, передал права на использование песен группы второму ответчику, компании «Честная музыка». На основании этого договора «Честная музыка» запрещает Шатунову исполнять более 20 песен «Ласкового мая» и считает себя обладателем авторских прав на музыку и текст, а также прав на фонограмму. 

По словам представителя Шатунова, на фонограмме звучит его голос. Кроме того, музыкант никому не передавал прав на свой голос, звучащий на фонограмме, и никогда не подписывал документов в отношении фонограмм. Помимо этого, Шатунов получил исключительные права на песни по договору с их автором Сергеем Кузнецовым в октябре 2019 года.

Представитель «Честной музыки» сообщил в суде, что при заключении договора Филатов подтвердил свое единоличное владение авторскими правами. Во время сделки он показал свой договор с продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным, по которому получил права на песни, и несколько судебных актов с перечислением произведений, которые принадлежали Разину по договору с Кузнецовым от 29 декабря 1992 года.

Что решил суд?

В июле 2020 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Шатунова. В своем решении он указал, что факт принадлежности Филатову прав на песни группы не доказан. Суд сослался на решение Пресненского суда Москвы 2016 года, когда с помощью почерковедческой экспертизы было установлено, что подпись на договоре 1992 года поставил не Кузнецов. При этом судебные акты о принадлежности прав на произведения Разину и Филатову, вынесенные в разные годы судами Ставрополя и Сочи, арбитражный суд признал не имеющими значения для данного разбирательства.

Почему иск Шатунова будет рассматриваться заново?

Филатов подал на решение суда апелляционную жалобу. В ходе ее рассмотрения арбитражный апелляционный суд решил рассмотреть заново иск Шатунова. В карточке дела значится, что апелляционный суд переходит к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Это означает, что решение июльского суда отменяется.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы