33471

Что стало причиной смерти «русского Паваротти» Рената Ибрагимова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

14 мая в Москве в возрасте 74-х лет умер народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. Об этом сообщил СМИ его музыкальный директор Александр Яковлев.

Артист пел на пяти языках, его репертуар составляли сотни народных, эстрадных и оперных композиций. Ренат Ибрагимов снискал не только всесоюзную славу, но и международное признание. После премьеры музыкальной картины «Итальянский контракт», где Ибрагимов исполнил главную роль, итальянцы назвали его «русским Паваротти».

Ренат Ибрагимов.

Что стало причиной смерти Ибрагимова?

По словам супруги артиста Светланы Ибрагимовой, он умер от остановки сердца 14 мая в 19:01. Как уточнила вдова композитора, Ренату Ибрагимову стало плохо с сердцем дома. Скорая помощь по прибытии констатировала смерть.

Когда состоится прощание с Ренатом Ибрагимовым?

Прощание с народным артистом РСФСР состоится в воскресенье, 15 мая, в 15:00 в Московской соборной мечети. В 17:00 состоится погребальная молитва (дженаза-намаз), пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу полномочного представительства Республики Татарстан в РФ.

Похоронят Рената Ибрагимова на мусульманском участке Волковского кладбища в подмосковных Мытищах.

Чем запомнился Ренат Ибрагимов?

Ренат Исламович Ибрагимов родился 20 ноября 1947 года в городе Львове. Его родители были этническими татарами, в семье воспитанием ребенка занималась мама — она не работала, вела домашнее хозяйство. Отец был кадровым военным. Когда сыну исполнилось два года, отца перевели по службе в Казань, и семейство Ибрагимовых переехало туда.

Учился Ренат в школе № 6, одновременно ходил в музыкальную школу (класс вокала). После выпускных экзаменов Ибрагимов присоединился в качестве певца к ансамблю Приволжского военного округа, с которым больше года гастролировал по всей стране.

Уйдя из ансамбля, он решил самостоятельно выступать на разных сценах. Однако, несмотря на талант и красивый голос, оставался незамеченным. В итоге Ибрагимов решил продолжить музыкальное образование и поступил в Казанскую консерваторию, которую окончил в 1973-м.

На сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, куда Ибрагимов попал по распределению после консерватории, певец почти сразу начал исполнять ведущие оперные партии («Князь Игорь», «Фауст», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и другие).

Признание публики Ренат Ибрагимов завоевал не только оперными партиями, но и эстрадными композициями. В 1974 году певец стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов. Через год, в 1975-м, Ренат Ибрагимов на песенном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи снова взял первый приз.

«Дарите женщинам цветы», «Верни мне музыку», «Мелодия вальса», «Поклонимся великим тем годам» и другие композиции в его исполнении полюбились публике.

Ибрагимов также снимался в кино. Его первый опыт экранных сьемок — картина «Военно-полевой романс», снятая на манер «Старых песен о главном» в 1988-м. Картина была выпущена в не очень удачное время: в конце 90-х, в почете больше оказались фильмы про бандитов и девиц легкого поведения, и фильм на несколько лет убрали на дальнюю полку. В 2003-м музыкальную картину показали по каналу ТВЦ, и оказалось, что военная тематика и отличная подборка артистов очень интересны зрителям.

Международную славу Ибрагимову принес мюзикл «Итальянский контракт» (1993 год), в котором артист не только снялся в главной роли, но и выступил в качестве сопродюсера. Итальянские СМИ после выхода картины стали называть его «русским Паваротти».

В 1999 году артист основал и возглавил «Театр песни Рената Ибрагимова», что позволило ему популяризировать разные музыкальные жанры. Певец выступил и в качестве режиссера, выпустив более 40 музыкальных сборников.

В 2017 году артист отметил свое 70-летие большим концертом в Кремлевском дворце.

Награды

В 1979 году Ибрагимов стал лауреатом Государственной премии Татарской республики имени Тукая. За год до этого ему было присвоено звание Народного артиста Татарской республики, а в 1981 году — звание Народного артиста России. Лауреат международных и всесоюзных конкурсов.

Семейное положение

Ренат Ибрагимов был трижды женат, стал отцом восьмерых детей.