34199

Что стало причиной смерти основателя «Ласкового мая» Сергея Кузнецова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Композитор, поэт, автор песен «Ласкового мая» и основатель группы Сергей Кузнецов скончался в возрасте 58 лет. Он ушел из жизни у себя дома в Оренбурге в понедельник, 7 ноября, около 18:00 (16:00 мск). Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на организацию «Уралконцерт».

Дата и место похорон пока не сообщаются.

Что могло стать причиной смерти?

По предварительным данным, причиной смерти Кузнецова стал сердечный приступ. Собеседник агентства рассказал, что у композитора оторвался тромб.

Об этом в «Уралконцерте» также рассказали изданию «Оренбург Медиа». Это концертное агентство занималось организацией большого творческого вечера Кузнецова, который прошел в Оренбурге 5 ноября. На нем исполнялись культовые песни, написанные композитором за более чем 35 лет карьеры. В январе артист планировал провести серию выступлений по городам России.

«Мы буквально вчера обсуждали дальнейшие творческие планы, готовили большой тур по городам России. Сергей хорошо себя чувствовал, у него было много планов. Это огромная потеря, мы до сих пор не можем в это поверить, — рассказали оренбургскому изданию в концертном агентстве.

«Оренбург Медиа» пишет, что в последние годы Кузнецов сильно болел, в том числе из-за проблем с алкоголем. Его тяжелое состояние и плохое материальное положение обсуждалось в эфире программы Андрея Малахова в марте 2021 года. На ней присутствовал Юрий Шатунов, который обещал помочь другу. Экс-солист «Ласкового мая» скончался 23 июня 2022 года от острой сердечной недостаточности (обширный инфаркт).

В 2016 году стало известно, что врачи обнаружили у Кузнецова цирроз печени. Поклонники его творчества собирали деньги на лечение композитора.

Сергей Кузнецов.
Сергей Кузнецов. Фото из личного архива Аркадия Кудряшова

Что известно о Сергее Кузнецове?

Сергей Кузнецов родился 6 января 1964 года в городе Медногорск Оренбургской области.

В 12 лет увлекся творчеством зарубежных групп Space и Modern Talking.

В 13 лет работал киномехаником в доме отдыха. Там было пианино, и Кузнецов начал самостоятельно осваивать инструмент, играя песни любимых исполнителей. Позже начал сочинять собственные композиции, а также освоил гитару.

В 16 лет Кузнецов хотел поступить в музыкальное училище, но его не приняли, так как он не знал нотной грамоты. Через год он окончил музыкальную школу экстерном.

В 17 лет поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, но оставил учебу через семь месяцев.

В 1984–1986 гг. проходил службу в армии. По возвращении устроился на работу в оренбургскую школу-интернат № 2 в качестве руководителя музыкального кружка. Там вместе с воспитанником Вячеславом Пономаревым создал подростковую музыкальную группу, солистом которой стал Юрий Шатунов.

28 декабря 1986 года состоялось первое выступление группы «Ласковый май».

Кузнецов написал много хитов для коллектива, в том числе «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь».

В марте 1989 года он покинул «Ласковый май» из-за творческих разногласий. Вскоре после этого у Кузнецова начался спор с продюсером группы Андреем Разиным о правах на песни, написанные им для коллектива. Тяжба продолжалась практически до конца жизни композитора.

После ухода из «Ласкового мая» Кузнецов основал несколько музыкальных групп, среди которых «Мама», «Чернила для пятого класса», «Стекловата», «Чернильное небо», Spice Boys.

Источники:
ria. ru