Что случилось с актрисой Зинаидой Кириенко?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

12 февраля на 89-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России.

Как сообщалось ранее, Актриса Зинаида Кириенко, получившая широкую известность после исполнения роли Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», перенесла геморрагический инсульт. Медики диагностировали у нее острое нарушение мозгового кровообращения.

Как сообщает РЕН ТВ, Кириенко находится в тяжелом состоянии в реанимации. Она частично парализована.

Ранее сообщалось, у актрисы положительный ПЦР-тест на COVID-19. Родственники вызвали медиков после того, как она потеряла сознание.

«Она плохо себя почувствовала, и мы вызвали скорую помощь», — рассказал РБК сын актрисы Максим.

Кто такая Зинаида Кириенко?

Зинаида Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. После войны она переехала с семьей на Ставрополье, в станицу Новопавловскую. После окончания семи классов поступила учиться в Московский железнодорожный техникум. Однако после первого же семестра ушла из техникума, решив стать актрисой. В 1958 году она окончила ВГИК, после чего играла в Театре им. А. С. Пушкина и в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а в 1961-м перешла в Театр-студию киноактера.

Кириенко стала популярной актрисой после исполнения роли Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». В дальнейшем она сыграла яркие роли в фильмах «Судьба человека», «Поэма о море», «Два капитана», «Казаки» и т.д. За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в картинах «Любовь земная» и «Судьба» Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания Народной артистки РСФСР.

Актриса много ездила по городам и давала сольные концерты. Она входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

В 2002 году сыграла в фильме режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе», а в 2005 году в фильме «Глубокое течение».

Кириенко активный общественный деятель. В 2008-2011 годах она была председателем правления Центрального дома работников искусств (Москва). Член Союза кинематографистов РФ (входит в правление гильдии актеров кино) и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Когда пройдет прощание с Зинаидой Кириенко и где ее похоронят?

Прощание состоится 15 февраля в 11:00 в Большом зале Центрального Дома кинематографистов Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, 13). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище, рассказали в Союзе кинематографистов России.