17055

Что случилось с 88-летней актрисой Татьяной Дорониной?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Народная артистка СССР, президент Московского Художественного академического театра имени Максима Горького Татьяна Доронина выписана из больницы и находится на профилактическом лечении в пансионате «Барвиха». Об этом сообщает президент МХАТ им. Горького Владимир Кехман.

«Татьяна Васильевна уже переведена в пансионат «Барвиха». Я предлагал отвезти ее еще в пятницу, но, по ее словам, она 13 дней провела в счастье и хотела бы еще остаться», - цитирует Кехмана ТАСС.

22 февраля СМИ сообщили о госпитализации 88-летней Дорониной в одну из столичных клиник.

Что случилось с актрисой Татьяной Дорониной?

По данным Telegram-канал Mash, артистку госпитализировали из-за коронавирусной инфекции. Тест на ковид — положительный. Утверждается, что в больнице актриса находилась давно.

Как себя чувствует Татьяна Доронина?

По информации Mash, состояние Татьяны Васильевны осложняется сопутствующими заболеваниями. Пациентка эмоционально нестабильна, поэтому врачи применяют седатирующие (успокоительные) препараты.

«Легкие поражены на 20% справа и на 16% слева, но медики отмечают положительную динамику по КТ — предыдущая томография выявила более высокую степень поражения соответственно», — пишет Telegram-канал.

Чем известна Татьяна Доронина?

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В школе принимала активное участие в самодеятельности. В 1949 году, учась в восьмом классе, тайно от родителей поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Доронину уже собирались зачислить, но, выяснив реальный возраст, отправили доучиваться.

Получив аттестат, Татьяна Доронина поступила в несколько театральных вузов столицы, но выбрала Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1956 году. Дипломные спектакли актрисы — «Волки и овцы» Александра Островского и «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда.

В 1956-1959 годах работала в ленинградском Театре имени Ленинского Комсомола (ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом»), где исполняла роли Женьки Шульженко в «Фабричной девчонке» Александра Володина, Вавки в «Маленькой студентке» Николая Погодина, Ольги в «Обломове» Ивана Гончарова.

С 1959 по 1966 годы — ведущая актриса Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького. Среди исполненных ролей в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым — Надежда Монахова («Варвары» Максима Горького), Софья («Горе от ума» Александра Грибоедова), Настасья Филипповна («Идиот» Федора Достоевского), Маша («Три сестры» Антона Чехова), Лушка («Поднятая целина» Михаила Шолохова) и др.

С 1966 по 1972 годы — период работы в МХАТ им. М. Горького. Татьяна Васильевна Доронина исполнила роли Грушеньки в «Братьях Карамазовых» Достоевского, Насти в «На дне» Горького, Ирины Николаевны в «О женщине» Эдварда Радзинского и др.

В 1972-1983 годах Доронина играла в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Среди ее главных ролей в спектаклях можно отметить Дульсинею в «Человеке из Ламанчи», Липочку в «Банкрот, или Свои люди — сочтемся», Елизавету Тюдор и Марию Стюарт в «Да здравствует королева, виват!», Ксантиппу в «Беседах с Сократом», Маргарет в «Кошке на раскаленной крыше» и др.

Актриса исполняла роли в спектаклях других театров — Аэлиту в «Приятной женщине с цветком и окном на север» в Театре Эстрады, Михалеву в «Спортивных сценах 81 года» в Театре имени Ермоловой, Настены в пьесе «Живи и помни» в Театре «Сфера».

В 1983-1987 годах Татьяна Доронина вновь работала в МХАТе имени М. Горького.

С июля 1987 по декабрь 2018 года Доронина была художественным руководителем МХАТ им. М. Горького.

В качестве режиссера Доронина поставила в МХАТ несколько спектаклей. Среди них: «На дне» Горького (1987), «Три сестры» Чехова (1987 и 1998), «Лес» Островского (1993), «Дама-невидимка» Педро Кальдерона (1997), «Униженные и оскорбленные» Достоевского (2000), «Женитьба Белугина» Островского (2006), «Комедианты господина…» Михаила Булгакова (2008).

Широкую известность актрисе принесли не только театральные подмостки, но и съемки в кино. В 1955 году вышел первый фильм с участием Дорониной. Это мелодрама «Первый эшелон» (реж. Миахал Калатозов, сценарист Николай Погодин), где Доронина сыграла девушку Зою. Вместе с актрисой дебютировали Олег Ефремов и Алексей Кожевников.

Актриса театра и кино Татьяна Доронина также снялась в таких культовых лентах, как «Старшая сестра» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967 г.), «Еще раз про любовь» (1968 г.), «Мачеха» (1973 г.), «Ольга Сергеевна» (1975 г.), «Валентин и Валентина» (1986 г.) и другие.

С конца 2018 года и по настоящее время Татьяна Васильевна Доронина — президент МХАТ им. М. Горького.

Источники информации:

tlgrm.ru/channels/@breakingmash/31448