1279

Что известно о здоровье народной артистки РСФСР Людмилы Лядовой?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Пианистку, композитора и певицу Людмилу Лядову перевели в реанимацию после заражения COVID-19. Об этом РИА Новости рассказала бывший администратор артистки Галина Горбенко.

Людмила Лядова.

По словам Горбенко, народную артистку РСФСР перевели в реанимацию из-за состояния здоровья. Она в сознании, «на кислороде», ее не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Вечером в субботу, 27 марта, Горбенко рассказала агентству, что 95-летнюю Лядову госпитализировали с коронавирусом в столичную клиническую больницу № 52. Она проходила лечение в терапевтическом отделении.

Что известно о Людмиле Лядовой?

Людмила Алексеевна Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) в семье профессиональных музыкантов. Начала заниматься музыкой в раннем детстве с домашней учительницей. Обучалась в музыкальной школе у известного в городе педагога Ванды Антоновны Бернгард-Тшаской.

В 10-летнем возрасте Лядова прошла большой конкурс и поступила на детское отделение Свердловской консерватории. Затем она была зачислена в консерваторию в фортепианный класс, параллельно училась на композиторском отделении. В 1948 году окончила Свердловскую консерваторию.

В 1940-е годы Лядова выступала дуэтом с певицей Ниной Пантелеевой. В 1946 году девушки получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт отправился в длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался.

Людмила Лядова стала известна как пианистка, композитор и певица. Большую популярность ей принесли ее песни «Старый марш» на стихи М. Владимова, «Чудо-песенка» и «Барабан» на стихи И. Шаферана. Песня «Ай-люли» на стихи Л. Давидович и В. Драгунского принесла композитору звание лауреата и Золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки в 1962 году. Хиты Лядовой в разные годы исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Эдита Пьеха и другие советские и российские эстрадные исполнители.

Людмила Лядова. 1957 г.
Людмила Лядова. 1957 г. Фото: РИА Новости/ Василий Носков

Людмила Лядова продолжает писать и исполнять романсы, также она известна созданием военных маршей и произведений для духовного хора.

Лядова становилась лауреатом премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, получала звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Также она была награждена орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Является членом Союза композиторов и Фонда мира.

Людмила Лядова была замужем пять раз. Ее мужьями были аккомпаниатор цыганского ансамбля Василий Коржов, танцовщик балета Юрий Кузнецов, инженер Кирилл Головин, певец Игорь Сластенко, саксофонист Александр Кудряшов. Детей у нее нет.