557
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнился сценарист Александр Курляндский?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В возрасте 82 лет скончался советский и российский режиссер и писатель Александр Курляндский, сообщают СМИ. Причины смерти пока не называются.

«К сожалению, Александра Ефимовича не стало, он ушел в результате продолжительной болезни. Это был выдающийся сценарист, работы которого легли в основу многих эпохальных для киностудии “Союзмультфильм” произведений. Это редкое сочетание острого ума, художественного дара и высокого уровня профессионализма. Выражаем глубокие соболезнования друзьям и близким Александра Ефимовича»,  говорится в заявлении киностудии «Союзмультфильм», с которой он сотрудничал много лет.

Прощание с Курляндским состоится в среду, 23 декабря.

Александр Курляндский родился в 1938 году. В 1961 году он окончил Московский инженерно-строительный институт, но уже с 1964 года посвятил себя литературе. Его рассказы стали основой для нескольких выпусков киножурнала «Ералаш», а в 1969-м он дебютировал как сценарист анимационных фильмов. Вместе с Феликсом Камовым и Аркадием Хайтом Курляндский написал три небольших сюжета про Зайца и Волка; эти истории стали одной из частей нового альманаха «Веселая карусель».

В том же 1969-м вышел и первый выпуск «Ну, погоди!»; его режиссером был Вячеслав Котеночкин. В дальнейшем Курляндский, Хайт и Котеночкин превратили приключения Зайца и Волка в большой анимационный проект  до 1986 года вышло 16 выпусков этого мультфильма, который сразу полюбился зрителям всех возрастов.

Курляндский был единственным автором, который работал над всеми сериями «Ну, погоди!»  вплоть до 20-й (вышла в 2006 году).

Но у него были и другие фильмы  в 1979-м Курлядский (вместе с Григорием Остером и Эдуардом Успенским) написал сценарий трех частей мультфильма «Баба-Яга против!», созданного перед Олимпиадой-80. В 1980-е Курляндский придумал и был одним из сценаристов 10-серийного анимационного фильма «Великолепный Гоша», а также сценаристом двух выпусков «Возвращения блудного попугая».

«Человек, который был мне очень близок. Делали с ним две серии “Ну, погоди!”. Светлый человек. Жаль, что уходят наши великие сценаристы. Сценаристы, которые создали “Союзмультфильм” — академию нашей анимации и мультипликации. Его будет очень не хватать. Очень жаль»,  приводит «360» слова режиссера Владимира Тарасова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах