1610

Чем запомнился Резо Габриадзе?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 85-м году жизни скончался советский и грузинский сценарист и режиссер, скульптор, писатель, создатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

«[Министерство] выражает глубокие соболезнования в связи со смертью народного артиста Грузии, лауреата государственной премии имени Шота Руставели, выдающегося писателя, художника, режиссера театра и кино Резо Габриадзе», — говорится в сообщении.

Резо Габриадзе.

Причина смерти пока не названа. Дата прощания и похорон будет известна позже.

Резо (настоящее имя — Реваз) Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси. После школы был рабочим на стройке, затем в 1964-м окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета. В конце 60-х Габриадзе получил диплом Высших сценарных курсов в Москве.

В основном Резо Габриадзе работал на киностудии «Грузия-фильм». Там по его сценариям были поставлены фильмы «Необыкновенная выставка» и «Чудаки» Эльдара Шенгелая, отдельные новеллы киноальманахов «Мяч, перчатка и капитан», «В тени родных деревьев», «Любовь, велика сила твоя». Также Габриадзе написал сценарии к циклу короткометражных фильмов о приключениях трех дорожных мастеров с Кахи Кавсадзе в одной из главных ролей. Этот цикл начался картиной «Пари» в 1974 году, а два фильма из цикла Габриадзе поставил в качестве режиссера — в 1977-м он снял «Покорителей гор» и «Лимонный торт».

В СССР Резо Габриадзе был особенно известен по многолетнему сотрудничеству с режиссером Георгием Данелией. Уже в 1969 году он написал сценарии к фильму «Не горюй!», очень вольной экранизации книги французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Затем этот творческий дуэт снял «Мимино» с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном.

В конце 80-х Габриадзе и Данелия стали соавторами известной сатирической антиутопии «Кин-дза-дза!» — одного из лучших фильмов того времени. А в 1990-м, уже на излете существования СССР они написали и поставили трагикомедию «Паспорт», главную роль в которой сыграл Кикабидзе. За эту картину Габриадзе вместе с Данелией и Аркадием Хайтом поучили кинопремию «Ника» в номинации «лучшая сценарная работа».

Но только кино Габриадзе не ограничивался. Как скульптор он стал автором трех известных памятников — Чижику-Пыжику и «Носу майора Ковалева» в Петербурге, а также герою одесских анекдотов Рабиновичу в Одессе.

Много времени Резо Габриадзе отводил созданному им в Тбилиси театру марионеток. В старом районе города, на улице Шавтели, он выстроил небольшое здание (всего на 80 мест), в котором шли представления всего четырех спектаклей: поставленные им самим «Сталинград», «Осень нашей весны», «Рамона», «Бриллиант маршала де Фантье».

Театр часто выезжал на гастроли, участвовал в фестивалях в Авиньоне и Эдинбурге. За спектакль «Осень нашей весны» Габриадзе получил в 1989 году Государственную премию СССР, уже в наше время, в 2017-м, он стал лауреатом почетной премии «Золотая маска» — «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Свой театр Габриадзе украшал сам, пристроил к нему башенку с часами, которые разыгрывали кукольный спектакль каждые несколько часов. Эта башня стала одной из достопримечательностей Тбилиси, как и сам театр марионеток и устроенное рядом с ним кафе под названием «Не горюй!».

Соболезнования в связи со смертью Резо Габриадзе выразила и министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Резо Леванович прожил насыщенную творческую жизнь, его имя навсегда вписано в историю кинематографа. Фильмы, для которых он написал сценарии, полюбили миллионы зрителей, а придуманные им диалоги навсегда вошли в нашу жизнь крылатыми фразами», — сказано в её сообщении на сайте ведомства.